加载中…
个人资料
十德堂
十德堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,545
  • 关注人气:181
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
图片播放器
博文
标签:

转载

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

愿她早日升入天堂!



你走的时候

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-06-20 15:16)
标签:

休闲

文化

分类: 转载类


读懂了,以后就不会再发脾气了!


        一个老和尚养了一盆兰花,他对这盆淡雅的兰花呵护有加,经常为她浇水除草杀虫。兰花在老和尚的悉心照料下,长的十分健康,出落的清秀可人。有一次,老和尚要外出会友,便把这盆花托付给小和尚,请他帮忙照看。小和尚很是负责,象老和尚一样用心呵护兰花,兰花茁壮地成长着。

         一天,小和尚给兰花浇过水后放在窗台上,就出门办事了。不想天降暴雨,狂风把兰花打翻砸坏了。小和尚赶回来,看到一地的残枝败叶,十分痛心,也很害怕老和尚责怪他。过几天老和尚回来了,小和尚向他讲述了兰花的事情,并准备接受他的责怪。可老和尚什么也没说。小和尚感到很意外,因为那毕竟是老和尚最心爱的兰花呀。老和尚淡淡一笑,说道:“我养兰花,不是为了生气的。”简单的一句话,却道出了一种豁达的人生态度。

   &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   注:五年前的一篇博文,应邀修改发在《厦门日报》2013年11月1日《家周刊--茗事时尚》版上,原标题为《泡上一壶茶》,版面编辑修改为此标题。                             

                        

                       听一听茶的声音

 

      泡上一壶茶、一杯茶,不为别人,只为自己。你不觉得匆匆而过的人生中,应该有一个片刻,是为了自己而静心坐下来吗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                       

                       饮 茶 者 说

 

    茶圣陆羽认为,茶之为饮,最宜精行俭德之人。显然,陆羽把茶看得那么地高洁,以至于品饮它的人,都有一个宜与不宜、配与不配的问题。现在看来,只能从精神的层面去理解 “精行俭德”这四个字了。因为在茶圣之后,茶不仅与柴米油盐酱醋一起,成为百姓的生活必需品,还与琴棋书画诗酒一道,成为了文人儒士的雅好。因此,饮茶已不再是单纯的解渴、去乏或提神、治病的需要,而是会心交友之需、舒缓心境之需,甚至于寄怀托情的心灵之需了。

  然而,在茶人眼里,茶,是最简单的。简单的要么是一片片的叶子,要么是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-10 15:44)

注: 这是一篇早期的博文,应邀修改,发在9月6日《厦门日报》T10版

 

                           今天你喝什么茶?

                    

    有个茶联是这么写的: 

            为名忙,为利忙,忙里偷闲,饮杯茶去;

            劳心苦,劳力苦,苦中寻乐,拿壶酒来。

    这个联子生动地描绘出现代人忙碌的社会生活,以及向往悠然闲适生活的心态。生活中也的确如此。常

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-15 21:27)

 注:此文发在8月30日《厦门日报》家周刊.茗事时尚版上 。                      

                    &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-26 15:37)
标签:

艺术享受

休闲

分类: 转载类

《茶道是怎么回事》      应博友要求转载节选(为避版权之嫌)



   

 

一、在历史中探寻茶道

    首先我们向历史寻找茶道。根据学者们的最新研究成果,巴蜀先民们以其边缘的优势,将茶叶原料利用传统和制药技术结合起来,为世界提供了独一无二的茶叶饮料,神农尝百草的传说就是基于当时的社会心理。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 转载类
转载好文,茶道复兴有望!
原文地址:甘露寺中且听清凉茶语作者:迎新



 

   静,听得见雨滴从屋檐滴落

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

                               茶道之传承  

   《三联生活周刊》2013年第15期,以《茶之道》为专题,从中国与日本的茶史、茶事与茶境在历史的变化中探寻茶道,并在此基础上论述了中日茶道的碰撞与回归。阅后,让人心生感触。但由于对日本茶道了解的局限性,只能从自己所掌握的、有限的中国茶文化知识中,谈一点对茶道的理解。

    的确,我们应该欣喜地看到,当今社会由于经济的发展与生活的富足,不仅是喝茶的人越来越多了,而且是越来越多的人喝茶已不满足于“潮汕式”、“闽南式”或“某某”式,开始出现了“造境、赏器、品茶、交友”为内容的喝茶方式。由于这种方式与明朝尤其是明中期的文人饮茶有着千丝万缕的联系,所以可以这么说:当今茶客们正(努力)试图与明文人茶道接轨。这也有赖于明中、晚期的书

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有