加载中…
个人资料
三月幽兰
三月幽兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,543
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
博文
更多>>
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

我参与了有奖抢占昵称,活动地址:http://control.blog.sina.com.cn/blog_nickunify/index.php
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    央视的新闻调查栏目播出的《头号难题》我看了好几遍,这是近年来难得一见的好片子,记者没有预设立场,而是用第三人的视角,客观的记录事情发生发展的过程,平静的将事情的本来面目呈现在观众面前,让观众自己去思考,自己去评价。这样的报道才是新闻追求的本真。

    看了这个片子让人思考的东西很多:一是为什么极端的矛盾总是发生在少数人的身上?当然,这些人往往有特殊的利益需求,这是最显而意见的原因,除此之外呢,还有更需要我们思索的东西吗?二是少数人的特殊的利益需求应该不应该被满足,特别是这个特殊利益和大多数人的利益冲突时,怎么作才更公平。多数人的暴政是危险的,满足少数人的极端利益又何尝不是对公众利益的侵害?三是除了强拆以外还有没有更好的办法。能不能通过更加民主的方式达成共识,通过多方利益的博弈达成利益的平衡。四是法律在处理这样的问题上能不能发挥更好的作用。五是如果剔除事件中的偶然因素,还有哪些经验教训值得我们借鉴。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-17 20:48)








阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-15 22:24)


    清晨,推开办公室的门,清香扑面,心中一喜,定是桂花开了。    
早几日,这株金桂已开始打苞,心里早就在盼着它的绽放。
去年我来的时候,这株桂花开得正好,细细密密的花蕾散发着甜甜的香气,满室清香里心境淡然,人亦雅致。偶尔会摘下几簇,或藏于袖笼,或别于衣襟,低眉举手间暗香浮动,心下窃喜。也会放几朵和上好的白茶一起冲泡,白茶清润淡雅,桂花低调含蓄,令人唇齿留香,清心明神。
桂花的花期很长,从金秋十月一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-08 15:08)
长假的最后一天清晨,美梦被急促的电话铃声惊扰,原来是女儿的同学从培训班的教室里打来的,告诉她班上有空位子了,让她赶快去报名。这是一个女儿曾经关注过的培训学校,在当地也小有名气,常常是一座难求。女儿伸伸懒腰,有点不情愿的爬起来,结束了这长假里的最后一个懒觉。
上不上课外培训班真是一件让人纠结的事。女儿的培训班生涯是从四岁时开始的,那时候她刚刚适应了幼儿园的生活,开始有兴趣参加幼儿园的各项活动。幼儿园办了各种培训班,舞蹈、乐器、绘画、英语、识字、速算、手工等等,每个孩子都有兴趣班,你孩子要是不参加一个或几个,那简直就成了另类,更是对不起老师的谆谆教导,什么教师节、儿童节、小星星艺术节等等校内的活动你基本没有机会参加,因为所有的演出机会都让各个培训班包揽了。当然这些培训班都是要另外收费的。小丫头参加了舞蹈班,我想小女孩学点舞蹈总是没有坏处,最少可以锻炼一下形体。
小学的五年,小丫头在老师的鼓励下报了英语和奥数班,在我和他爸爸的动员下学习了二胡
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天5128天了,我领取了徽章.  

  • 2007.05.05,我在新浪博客安家。
  • 2007.05.05,我写下了第一篇博文:《茶禅一味》。
  • 2007.05.05,我上传了第一张图片到相册。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-23 10:30)

6月24日,依然是晴天

由于湿度很大,新加坡的热给人的是一种厚重的感觉,浑身象被一块湿布紧紧的包裹着,扯也扯不下来。早上在外面慢跑了20分钟,汗已经湿透了衣服。

今天的课程是介绍新加坡政府的职能转变与高效服务型政府的构建,感受最深的是新加坡政府建设企业化政府的理念。国家存在的最大目的是为国民创造最大财富,这和我们讲的为民谋福祉应该是一个概念,新加坡政府认为“国民”应该具有三重身份,首先是股东,是国家的所有者,国家的一切属于国民;其次是顾客,是政府产品和服务的购买者;同时还是国家的雇员,是国家的建设者。这就很好理解为什么政府要立足于服务,而不是一味的强调管理了。这也让人想起国内的大型国有企业,拿着国家资源,凭着垄断地位,挣来了大把的金钱,却从不见给国民分红,只是肥了少数一些人而已。

午餐品尝的是新加坡著名美食“肉骨茶”,松发肉骨茶(son

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-15 08:45)
标签:

新加坡

旅游

分类: 五岳寻仙不辞远

6月23日,晴空万里。新加坡只有干湿两季,太阳在北半球的时候,这里干旱少雨,所以天空总是蔚蓝色的,如水晶球般蓝的透明。

今天是端午节,这是我第一次在国外过端午节,但是新加坡华人占总人口的75%,所以这里还是很有过节的气氛,商场里有粽子出售,新加坡河上还有龙舟赛。

今天上午的课程主要是介绍新加坡的国情和执政党建设。自1959年新加坡独立开始,人民行动党已经执政新加坡53年,53年来作为执政党,它不管政务,不管司法,只是专心致志的做着一件事,那就是联系选民,争取选民支持,确保五年一次的大选获胜。人民行动党的基层组织也是支部,一般按选区划分,由选出的议员做支部的负责人,这个支部的主要工作是做好三件事,一是走出去,二是请进来,三是开展基层社区活动。走出去,就是每周都要到各社区举行一次选民见面会,听取民意,了解选民的要求,收集选民的意见,代表选

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-13 10:08)
标签:

新加坡

旅游

分类: 五岳寻仙不辞远

622日,晴空万里。

经过整整6小时的飞行,我们终于到达新加坡樟宜机场,此时已是夜里十一点四十五分,比计划晚了两个半小时。出关很顺利,没有遇到检查或是询问,只用了不到十分钟就办完了出关的手续。

前来接机的是这次培训的助教刘雅美女士,齐耳短发,灰色的连衣裙,一副黑边的眼镜,一个优雅、含蓄、知性的华裔女人。从机场到酒店有三十分钟的车程,我想这在新加坡已是一段不短的距离,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-01 09:49)
标签:

儿童节

分类: 坐听微钟忆往惜


早间新闻里正在播领导走进幼儿园与小朋友一起过儿童节的新闻,看到小朋友们一脸幸福的样子,我对正在吃早饭的女儿说:祝你节日快乐,女儿很不以为然,说自己已经不是儿童了。她正当盼着自己快点长大的年纪,不愿意你将她看成儿童,自然也不会摆一脸幸福的样子让你看。
今天是儿童节,不知道有没有家长和老师问过孩子们自己想怎样过节,也许他觉得放假不去学校,尽情打游戏才是最快乐的儿童节;也许她觉得不用穿难看的校服,穿上自己喜欢的花裙子才是过节,最起码不用去做道具也好。
想想几十年前自己的儿童节已经很模糊,但是快乐的滋味还是会涌上心头。我的儿童时代是在单位办的幼儿园和学校里渡过的,单位
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有