加载中…
相册专辑
加载中…
博文
标签:

教育

爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师”。小学英语教学中,创造一个和谐融洽的师生关系;轻松、愉快的学习环境;采用灵活多变的教学方法,让学生做中学,学中用,从而激发兴趣,学得主动,提高效率。要提高英语课堂的有效性,我认为应该从以下几方面着手:
  
  一、有效的课堂,首先当然离不开教师课前的精心备课。
  
  现在我们都提倡备课不只是备内容,还要备学生。备课一定要备学生,问题的设置要考虑学生的接受程度,要考虑学生的认知度,要尽量贴近学生,贴近学生感兴趣的问题,这样才容易被他们接受和理解。备好学生,要注意以下几点:
  
  (一)要熟悉学生当前知识与能力现状,避免过高或过低要求学生。
  
  (二)以人为本,认真准备课堂教学的各个环节
  
  1、重视知识的引入。
  
  2、把握知识发生、理解和应用的过程。
  
  3、重视课堂小结的准备。
  
  4、精选练习题,重视学生能力发展,关注学生身心健康,不搞题海战术。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

培训心得

摘要:阅读作为语言学习的一个重要手段,具有丰富学生的语言知识、扩大学生的词汇量、开拓学生的视野、促进学生听、说、写能力的发展等功能。小学阶段是培养学生阅读能力的启蒙期和关键期,所以,教师应该抓住小学这个关键阶段,注意培养学生良好的英语阅读习惯和能力,从而为以后进行更加复杂的阅读任务做好充分准备。那么在具体的教学实践中, 教师应该怎么做才能有效地培养小学生英语阅读能力呢?要解决这个问题,需要摒弃传统的注入式教学法,转而采用更加积极、有趣的阅读教学法。
关键词:英语绘本  阅读习惯  阅读能力
《英语新课程标准》中提出,教师要充分利用现代教育技术,开发英语教学资源,拓宽学生学习渠道,改进学生学习方式,提高教学效果。在条件允许的情况下教师应做到::
1、利用音像和网络资源等,丰富教学内容和形式,提高课堂教学效果;
2、利用计算机和多媒体教学软件,探索新的教学模式,促进个性化学习;
3、合理地开发和利用广播电视、英语报刊、图书馆和网络等多种资源,为学生创造自主学习的条件。
绘本亦称图画书,英文名称为Picture Book,是表达特定情感
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-23 09:56)
标签:

教育

身为一位小学科学教师,我时常感到既开心又无奈。

开心的是,和孩子们在一起学科学真的是件快乐的事情。每天,步入教室,那些好奇的小朋友就会忽闪着小眼睛盯着我问东问西。和他们一起进行科学探究,一起经历着成功或失败,一起重新去发现身边司空见惯的事物,一起得到意外收获,该是一件多么令人愉快的事情!孩子们天马行空的思维和现在越来越多的获取信息的渠道,让他们随时都能爆发出让我惊叹的见解!师生在一起总是感觉时间怎么这么短啊,这么快就下课了,意犹未尽。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

自新课程实施以来,经过几年的摸索实践,使我对科学课程的认识从新奇到感兴趣,从教学实践者转变为教学的探究者,从教材的使用者到课堂教学的设计者,每走一步,每进入一个新的阶段,都会使我有新的收获,所以我今天想从三方面谈一谈我是怎样在科学课程的伴随下成长起来的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-23 09:53)
标签:

教育

教学目标:

1.Words---学习与动物有关的单词: tiger, bee, crocodile, snake, rabbit;

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

培训心得

一、开发背景

校本课程是近几年伴随素质教育的推行而出现的一种新型课程,是改变教学观念、改革课程、改造课堂教学模式、改进教学方法和改善教学内容的重要举措。英语校本课程是以英语知识为载体,以激发学生学习兴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

今天三本书,牛津的《i can trick the tiger》跳娃的《brave》以及绘本《超级小厨师》。

牛津阅读树的英文原版我强烈推荐,他有很多的版本,是分级读物。我买的是一家人的系列,有一条叫做floppy的狗算是主角,围绕着一家人和狗,循序渐进的教孩子们学习简单的英文。前段时间看的是1阶段。其实在买到这套书的时候,小哆很早就把所有的都翻过了 因为书的每一页都有彩蛋,让你找出来,他最喜欢这种找东西的游戏了。认真阅读还是最近,上个礼拜读完了一阶段

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

浅析英语绘本阅读的价值与方法

徐雅婧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

教育

教育部颁布的《关于全面深化课程改革,落实立德树人根本任务的意见》中,提出了“核心素养”,要求把探讨与创建学生核心素养体制作为课改的核心环节。并充分要求学生应当具备适应终身发展的品质与能力,同时要求各个学科都把培养学生的核心素养,作为教学的基本任务。因此,小学英语学科也是如此。那么什么是小学英语学科核心素养?怎样在小学英语教学中对学生进行核心素养的培养?有哪些方法呢?这些都值得我们去探讨。
一、什么是小学英语学科核心素养?
小学英语学科的核心素养包括语言能力、思维品质、文化品格和学习能力。语言能力是通过语言来理解和表达思维意识的能力;思维品质是思考分析能力,用英语进行多元思维活动。文化意识是理解各国文化内涵,尊重文化差异。学习能力是获得和运用知识的能力。这些都贯穿在整个英语教学中,同时对英语学科核心素养的形成起到关键作用。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

核心素养是学生在接受相应学段的教育过程中,逐步形成的适应个人终生发展和社会发展需要的必备品格与关键能力。它是关于学生知识、技能、情感、态度、价值观等多方面要求的结合体。英语学科的核心素养包括语言能力,思维品质、文化意识和学习能力。
当“核心素养”成为学校新的育人目标,作为教书育人的主阵地,英语课堂如何承载这一目标呢,我觉得应该从以下几方面入手:
(一)创设情境,培养学生的语言能力
语言能力是一个整体,不能碎片化,培养语言能力要建立在一个整体性的语言学习活动中。英语课堂教学中,学生核心素养的培养需要教师创设紧密联系真实生活和社会实际的英语教学情境,作为学生语言能力培养的桥梁。语言能力的培养需要老师们对语言进行建构与运用,这就需要我们教师根据教材进行单元统整与内容整合。单元单元统整与内容整合就是围绕核心,设计任
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
刘敏
刘敏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,879
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有