加载中…
个人资料
尔玉哥
尔玉哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,415
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
知识不多,但求精通。喜欢读史,对传统抱有兴趣,最爱是动漫-_-!。
 
关注棋类方面的消息,偶尔写写相关内容吧
公告
 
对于一个学习语言方面并没有太多天赋的人,想要学好必须要更加努力!
 
年轻人对自己要有三个要求:学习,努力学习,学习到底!
 
很高兴和大家交流,
有事情可以留言或者发送到本人邮箱:ccxseal@gmail.com
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
圈子推广

博文
标签:

将棋

米长邦雄

每日新闻

朝日新闻

分类: 东瀛专栏
题外话:钱钱钱,都是为了钱啊!
 
名人战号称将棋界权威最高、历史最悠久的棋战。1935年,由每日新闻社的前身——东京日日新闻赞助主办,成为了实力制名人诞生的象征。自该棋战诞生后,其主办权曾经发生三次变动:第9期(1950年)至第35期(1976年)由朝日新闻社主办,第36期(1978年)之后又由每日新闻社主办,直到第66期(2008年)又改由朝日新闻社和每日新闻社共同主办。
 
这里所说的名人战纠纷指的是第三次,在2006年,日本将棋联盟(主要代表为米长邦雄会长)、每日、朝日三方曾经围绕着名人战主办权的问题发生了相当大的争论,一时间成为了一大话题。
 
事件的发端
 
2006年3月28日,日本将棋联盟理事会向长期赞助主办将棋名人战的每日新闻社送达了一份通知书,表明他们希望将第66期
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

围棋

将棋

永世称号

名誉称号

杂谈

分类: 棋类文化

对日本棋战(无论是围棋还是将棋)稍微有些了解的人都会知道,日本的职业棋士只要满足头衔战的一些规定就能够获得相应的名誉(永世)称号。名誉称号与那些具有时效性的头衔称号不同,它是终身制的,是棋手荣誉的一种象征。然而,规定毕竟是由人来制定的,有时候只要相关规定能够有些许变化,造成的结果就会大不一样,当今棋手们能够拥有的名誉称号就不同了。

 

现在,围棋界和将棋界对于名誉称号的规定多有不同之处,如果把他们拿来彼此比较,就会发现一些有趣的结果。以将棋界为例,今年,羽生善治获得了个人的第五个名人战冠军,在获得冠军的同时也获得了永世名人(十九世名人)的资格。结果出来以后,日本有一些棋迷不屑一顾,他们表示以这种方式获得的永世名人含金量不足,如果按照围棋界的标准来评定的话,十七世、十八世、十九世名人到现在还没有出现。

 

以下不妨给他们“换位”,看看结果有何不同。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

林叶直子

杂谈

将棋

中原诚

分类: 东瀛专栏
题外话:公众窥私欲、传媒、男女关系丑闻……这些因素结合起来常常会对公众人物的名声和形象造成重大影响。在这个方面,公众人物终究有别于普通人,名声越大,影响也就越大。
 
漫画家安藤慈朗作画的《紫音之王》(又名《棋灵少女》)在动漫迷中颇有些知名度,该作的原作者是原女子职业棋士林叶直子,她曾是将棋界的天才少女,又以各种争议事件及丑闻而闻名,其中当属与中原诚的不伦男女关系丑闻影响最大。
 
人物
 
林叶直子绝对是当代女子棋士中的一位传奇人物:1968年1月24日出生于福冈县福冈市,5岁时开始学棋,小学五年级时经《周刊志》杂志的策划与米长邦雄永世棋圣对局,后来成为米长邦雄的内弟子,居住在他家里学棋,与先崎学是同门。1979年11岁时获女流业余名人战冠军,同年,进入奖励会(直到1984年退会)。1980年成为女子
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

将棋

羽生善治

中原诚

上座事件

文化

分类: 东瀛专栏
题外话:有时候认清规则不难,可人们还是经常对自己所扮演的角色认识有误。
 
上座事件,指的是1994年羽生善治(当时四冠——棋圣、王位、王座、棋王)与中原诚(当时头衔为“前名人”)在一次顺位战对局中,比赛前先来到对局室的羽生以为自己是“上位者”而坐上了上座的事件。该事情发生后曾引起不少人的议论。
 
作为传统文化的一部分,日本将棋界重视和遵循传统惯例和礼节,职业棋士要注意相关礼仪,否则将被视为“失礼”。在棋手对局时,让“上位者”坐在对局室的上座是一种惯例:所谓“上座”,一般指的就是背对着“床の間”的座位(日式壁龛,日式房间的一种装饰,设置一个稍高于房间地面的台子,在台上放置插花等装饰物品,并在墙壁上挂起字画,重要的房间一般都具有“床の間”);所谓“上位者”,一般指的就是段位和成绩较高或是资历较深的棋士。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

将棋

名人

升田幸三

木村义雄

分类: 东瀛专栏

题外话:各位看官,一直以来都有这样的一种说法,即有人的地方就有矛盾和争斗,职业棋界是以一群职业棋士为主流的江湖,伴随其中的其中的纷争当然也不少,然而,伴随着这个江湖的不只是棋盘上的冲突,还有聚积在棋手身上的各种是是非非。这些事件在外界人看来,总有雾里看花的别样滋味。以下就整理几则将棋界曾经轰动一时的事件,各位不妨一读。

 

首先要提到的是阵屋事件:

 

阵屋事件指的是将棋界发生在1952年2月18日的一次罢赛事件,升田幸三(当时八段)出于个人原因拒绝与木村义雄(当时名人、王将)进行第1期王将战挑战赛第6局比赛,因其预定的对局地点位于神奈川县秦野市(旧属相模国)的阵屋旅馆而得名。

 

事件主要人物:

 

升田幸三其人:1918年出生于广岛县,木见金治郎门下,是大山康晴(十五世名人)的同门师兄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有