加载中…
个人资料
情系黑土地
情系黑土地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,129
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
情系黑土地
  在北大荒,有一座美丽的大青山,山脚下流淌着一条弯弯的小河,河边有一座山青水秀的小村庄。我们曾在那里挥洒了青春和汗水,那里是我们魂牵梦萦的第二故乡。多少年过去了,我们仍怀念那段历史,怀念那里的乡亲们,怀念大青山和那片深情的黑土地......           赵书义 
 邮箱:
 zhshy204@126.com              
 
 
公告
 
图片播放器
留言
加载中…
博文
(2019-01-24 22:27)
标签:

旅游

111中午,刚从健身馆回到家,我就接到一个电话,问我是否愿意去泰国旅游?原来旅行社有两个人临时退团,空出两名额,团费减半,每人只要2000元,今天晚上就出发。和老伴一商量,走!来一次说走就走的旅游吧!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-04 17:36)


每个人都有一份人事档案,虽然你可能从未见过它,但它会像影子像幽灵一样终生跟随着你,你可能没意识到它的存在,但不知何时它就能左右你的命运。

我来说说和档案有关的几个小故事吧。

到兵团不久,连队里搞了一次“重读入团申请书”活动,团支书把档案里的入团申请书拿来,让我们重读一下,算是一次对团员“不忘初心”的教育吧!我是1961年上初一的时候入的团,第一眼看到自己熟悉的笔迹,心里很惊讶。十年了,高中时我又考进了另一个学校,它怎么跟着我到了这里?后来明白,来兵团时有学校老师带队,肯定把每个人的档案也带来了。教育活动结束后,连里又把入团申请书收了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-07 13:48)
标签:

北大荒

黑土地情怀

分类: 普通

                                知青专列即将发车 (图片来自网络)

1968107,是我离津奔赴北大荒的日子,至今已是整整半个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

二.“荒二代”的师生情

来农场之前,我在六连的群里告之了将要去农场的消息。尹英告诉我说,813日,他原在6连的学生们要搞一次同学聚会,本来他是想去参加的,但考虑到身体原因不便成行,委托我代他参加这次聚会,并捎去对学生们的问候。能够作为尹老师的特使参加学生的聚会,我真感到这是万分的荣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                              

                        上海三胞胎姐妹在北大荒

以上这张照片是我在一个知青展览会上用手机拍下的。通过这张照片,就可看出兄弟姐妹同下乡是一种很普遍的现象。我认识的许多天津兵团战友中就是这样。在我们37团六连的知青战友当中,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

说明:六连知青名录以前在博客里发过,但那时还不是手机时代,很多六连的战友们没有看见,所以借许多知青朋友们赴北大荒50周年这个时机再次发表。经过几位战友的指正,并参照《黑土岁月》的附录,对到六连时间、调入人员进行了补充修改,又增加了1976年哈尔滨最后一批知青的名单。到目前为止,此表已很完整准确,如再有错误,仍希望大家继续指正。

 

                  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-25 22:11)
标签:

旅游

大美新疆五日游

315,我们自行组织的亲友团一行8人,乘坐飞机赴新疆,开始了一次神奇之旅。

经过四个多小时的空中航程,飞机降落在3000

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-18 22:29)
标签:

健身

健康

自退休以后,我一直在小区附近的萦东花园小区球馆打乒乓球,有不少老同学、老同事分别多年后又聚在一起,打球、聊天,偶尔也开上几局,真是快活。我还结交了一帮球友,其中有不少年龄比我大的高手,光看他们打,就是一种享受。两年前,我和老杨成了好搭档,他原是海军大校,已有80岁,身体很棒,每天骑着电动车来打球。他很愿意和我打,我们之间配合挺默契,有时远台对抽,引得别人都在一边叫好。他特别愿意与我开球,五局三胜,有时一上午打十多局也不觉得累。我经常以微弱优势让他取胜,赢了球,他总是象小孩子一样很开心得意,运动健身给我们带来了多少快乐!虽然在2013年我搬家到了东丽区,仍旧经常换乘两次公交车到这里来玩。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                    谭恩顺

    看了网上这篇缅怀战友的文章,又让我回想起逝去的战友王千一。当年我们同在六连的宣传组,他能写一手漂亮的粉笔字。我们往往都是利用业余时间出黑板报。给我记忆最深的是有一年夏天。正当麦收时节,吃完晚饭,在大食堂里出黑板报。那会儿连队还没有通上电。我高举着一盏马灯,王千一认真地抄写着黑板报稿。北大荒的夏天,白天倍儿热,晚上蚊子贼多。他用基建班干活发的黑围裙包住自己的头,只露出两只眼睛。一只手拍打着落在身上和脸上的蚊子,一只手快速地写着字。等到把黑板报出完,他的脸上,身上已经被可恶的蚊子叮了那么多的红包……

    后来他病了……,再后来他回北京治病……,再后来,蒋子文带回了他的骨灰。他就这样悄悄地走了,永远离开了我们,真的像做梦一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

北大荒

故乡情

    以下发布一组老照片,这些照片记录了我们在37团6连的青春岁月,见证了我们沉甸甸的兵团战友情。


叶股长与连部的战士们

站岗


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有