加载中…
个人资料
苌楚
苌楚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,413
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
个人简介
无高学历 已非妙龄
住在乡下 不喜串门
胡乱读书 偶尔写文
一无所成 教书为生
心常戚戚 光阴如奔
博文
标签:

杂谈

      有的人是超越时代而存在的,比如李清照,即使移植到现代,她的生活方式和自由精神都毫不逊色。
     少女时便可喝酒、赏荷、读书、写诗,不是被父母极为宠爱而同时本身具有充沛活泼的灵性,断断不能做到。这是她先天的福祉。
       待到嫁得如意郎君,夫妻二人琴瑟和鸣,诗酒金石文章,真个是神仙眷属。
       但一个人若拥有太多太好的东西,连上天也嫉妒,总要想方设法给她收去一些。于是,国破了,夫死了,家亡了。
       她仍然饮酒,只是这酒的味道已大大不同。她逃亡,重新结婚,大约以为能够找回昔日的恩爱,殊不知,俗世的幸福是上天的恩赐,一次就已足够奢侈。你还想要?即使倾尽所有也不能换得。
       幸而还可以饮酒。词中未能写出,酒是与何人所饮。估计这酒,少女时是调皮的饮,少不得偷偷品尝;出阁后,夫妻对酌,情趣盎然。而词人的迟暮啊,只有孤独地将那酒和泪而吞了。
据说她还喜赌博,想必
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-10 15:29)
标签:

杂谈

      明朝熹宗朱由校爱做木匠甚于当皇帝。他的木匠活相当漂亮,据说是当世最好,皇宫里的床就是他亲自设计制作的。他做出的木器被拿到集市上去卖,能卖到好价钱。

       贵为皇帝,有魏忠贤帮他打理朝政,他只需要变着法儿和宫女们玩耍就可以了,可他竟然痴迷于木工,并对当时一些重要木器进行改良。他应该是当官当得最大的木匠了。

      当木匠出名的皇帝是不是比酒池肉林的皇帝有趣一些?

       他完全可以不做木匠。做木匠,对他来说,可能出于两个原因:一是他爱好这个,这方面有天分; 二是出于他内心的需要。

      “内心的需要”好玄是不是?朱由校他爹没让他读书,是个倍受冷遇的皇储,深宫中他握一把长斧,专注于眼前的一块木头,按照自己的想法砍、削、刨、制,既可以打发时光,又可以消愁解闷。日子一长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

由一个年长于他的人来发出讣告,昨天一边发一边惊觉这事的荒谬和钝痛。

多年前,时任现新诗歌前东湖新诗首席版主的弄春十三月为ID'苌楚”发起了一个送别的帖子,我因事因病卸任斑竹,诗友们盛情留言,这个帖子让我感动感激之余有一点不祥的预感,当然是对我自己的。想不到,时隔多年,会由我在这个地方发帖送别英年早逝的十三。

我与弄春十三月为东湖旧识,部落同事,彼此不知音容笑貌,年岁几何,仅仅是在版务上、编辑事务上沟通。十三之勤奋热情、温厚澄明给我留下很深的印象,一直以来的合作都是愉快的;同样作为诗人,他的灵秀、内敛、简洁又不乏深刻的诗作也是我所喜爱的,比如写树的,写蝴蝶的,写雨的;而偶尔言及对当时年幼女儿体弱多病的担忧,也让人感到他为父的拳拳之心。现今,想他幼女失怙,痛如何哉!

此时坐在电脑前的我,仍然感到世间之事的不可思议。一个不写诗的我由于什么样的机缘,与一群年轻的诗人曾经走在一起,看他们青春恣肆、才华横溢。这其中有诗歌的功劳,更有十三的信赖。读新诗,编杂志,这些都是我生命中不可磨灭的经历,无比美好的回忆。

多年前,人们因诗歌聚拢

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

世界·短篇小说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

  “我们想读到一本书,却意外地读到了一个人。”一个作家如是说。《山间问水》给我的感觉正是如此。

   它不是一个小资读本,正如作者不是一个小资女子。没有另类女作家们类似于“一间自己房间”的抗争式宣告,贴不上诸如“学者”“哲思”“情趣”“小女人”等等标签,也不写深入骨髓的自恋自怜或愤世嫉俗的斥责怒骂。这本书唯有诚实。一个认真生活的女子诚实地工作、行走、体验、思索、热爱、感恩,然后以诚实的叙述来记录、证明自己的存在,感动他人,影响他人,继而见证美好,撒播良善,传达真爱。

    全书收文章80篇。文与人合二为一,文字其表,文心其里,文字质朴温暖,文心灵秀丰满。也就是说她的好不是孤立的好,是与山光水色相互映照的好,与人情物态彼此呼应的好。是文的好,性情的好,更是人的好。

    散文作到如此,不是一种大境界么?

    她是善的,所以充满艰辛的现实世界也是善的。善意来自一些小小的细节,来自陌生人意想不到的关爱。而且,存在每一个人的心里,不论是困窘还是富贵。

   《真情相护》里一辆价值不菲的轿车在下着雨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

风声之外

诗集

杂谈

分类: 心情小记




很开心啊,书中居然用我的文章《在疼痛的树下站立》做了序言之一。
再读这些诗,心仍然被“惊动”。

转秀夫的后记:

这辈子,庆幸是个写诗的人
    ○  秀夫
    这些年,陆陆续续写下了些分行的句子。
    现在,拿出其中一部分,凑成这个集子。
    诗歌在某种意义上,是我生命的一部分。这不是矫情,也非偏执的痴迷与热爱,而是出于内心发声的需要。
    我知道,或者所谓诗歌,不过是一种心灵深处的表达和叙述方式而已。
    曾经在一篇文字里说过:生在中国,可能唯一没有生错并不感到遗憾的地方,是因为汉语。
    汉字,是那么美妙,它让我沉迷,也让我悲喜交加。这些相互打架的话,却是这本小集子最终问世的动力。
    这些年来,一直

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

一样英雄不一样的人

《银河英雄传 黎明篇》田中芳树


写这部小说的应该是一个热爱历史并对人类发展进程进行深入思考的人。历史的龙飞凤舞刀光剑影兴衰沉浮已载入了故纸堆,作者却把它们翻找出来,放在未来和无垠的宇宙空间重新演绎,盛大而壮阔。《银河系史概略》里就有许多人类历史的影子,那鲁道夫简直就是当年的希特勒,“劣质遗传因子排除法”令人毛骨悚然;银河帝国、自由行星同盟、费沙自由领地已形成三国鼎立之势;每个国家都有自己立国的思想和准则,(这使人想起现在流行于世的各种主义),并都坚信自己将带领人类走向光辉灿烂的未来,从而混战不休;帝国的皇帝、皇妃、皇宫的设置就是日本国皇朝的翻版,森严的等级制度仍然令读者不寒而栗。故事发生在无极无涯的银河系,灿烂的星群让每一场电光石火的战争显出凄艳的美,高度发达的宇宙战舰、各种新式武器异彩纷呈,然而,两位英雄间的争斗仍旧是人谋,运用古老的战术如“各个击破”、 “调虎离山、声东击西”、“走为上”、“兵马未动,粮草先行”等等。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-28 21:57)
昨日下午,忽收琼短信:“刚经过电影院看到有《梅兰芳》看,你下午送孩子来,晚上我们去看电影好吗?”佳人有约,安敢不去。回短信曰:“我来了。”非为梅兰芳去,是为佳人去也。

入夜,街上下着霏霏细雪,雪于光影之中散乱斜飞,扑面无觉,很不过瘾。购票,单价二十,售票女子坐在那儿冷瑟瑟,递票。旁有老头对我们笑问:“要我去开门吗?”我们两个一愣,随即反应过来,电影院没有打开,要是没有人看,他今晚就不必工作了。琼窃喜道:'今夜只为我们两人专场放映。”我亦笑:“梅兰芳为我们倾情出演。”入场时我们要求验票人交还电影票,验票人为难道:“这票要回收的。”我们一本正经地说:“可是我们要留着纪念的!把票还给我们么。'那验票人犹豫半天,终于小心地撕了票的一角,递将过来,琼一把抢过,收下了。其实是为了好玩。

看电影《梅兰芳》,第一个感觉这又是一部追求明星效应的电影,中国的电影人怎么这么没有自信呢,非要个黎明来演梅兰芳,说得不好听一点,他们要黎明来演梅兰芳是看上了他的名头,借他一张脸。片中根本没看到黎明在京剧上面的精彩演出,整个表演也毫不出
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

读《残雪》,令人想起博尔赫斯。博尔赫斯从未上过学,生前在阿根廷国立图书馆工作,双目失明,终身未婚。他一生著书,在自己著名的短篇小说里营造一种非现实的“迷宫”。他是一个独特的作家,一个幻想者,是世界文学史上“无可替代的天才”。残雪解读博尔赫斯时有论题《通往梦幻之乡》。实际上,《残雪》也是一种特殊的小说,它避开纷纭复杂色彩斑斓的日常生活,进入“另一种现实”,“它的根深深扎在幻想王国的黑暗处。”(残雪序语),它的风格令人震惊、迷惑而倾倒。

 

走进残雪的小说,首先被她的语言所吸引。这是一些不动声色平淡无奇的文字,它们用飘忽的语境,几乎雷同的对话方式营造出一种诡异的氛围诱导人读下去。读的时候聚精会神,绷紧了神经,生怕漏掉一个字,又害怕她马上把它给结束了。果然,这些篇什都很短,读完后起初是一片茫然,紧接着,暗夜、梦游者、牛头怪、白脸无须无发人、悬崖峭壁下的岩洞、木版屋、黑暗的树林、白色尖喙利爪的巨鸟、汹涌的大海、怎么找也找不到的人、尘暴飞扬的沙漠、没有面孔的影子、一地洁白的梅花、停尸房等等众多的意象在眼前重现,仿佛心灵中久远的梦境突然复活,混沌、模糊、沉闷然而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 我看电影
黑白片《公民凯恩》(1941年)。
更多片名: 更多中文片名:
大国民
更多外文片名:
American.....(USA) (working title)
John Citizen, U.S.A......(USA) (working title)
导演: 奥逊·威尔斯 Orson Welles  
制片: 奥逊·威尔斯 Orson Welles ..[更多]  
编剧: Herman J. Mankiewicz..[更多]  
主演: 约瑟夫•科顿 Joseph ..[更多]  
类型: 剧情,悬疑



一时不知道要看什么电影,据说《电影手册》推出的法国影评人眼中的《世界最美的100部影片》(100 plus beaux films du monde),这部电影荣居榜首,就搜了来看。

我看电影,先不让自己受评论家的影响,以免带着先入为主的观念。认真看完,自己能得到什么就得到什么。

这部影片给我印象最深的台词有两条:


艾米丽:真的,查尔斯,人们会想……
查尔斯·福斯特·凯恩
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有