加载中…

加载中...

个人资料
施施然
施施然 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,223,242
  • 关注人气:5,297
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
态度
真正的创作者,都在安静地写诗作画读书,并以持续创作出的作品来记录丰富自己的人生,这既需要天分和勤奋,也需要定力和修炼;只有人格有缺陷又缺乏才能的人,才会混在网络和背地里害人,这是大家稍加思考就能得出判断的道理。善恶有报,把白说成黑,是无效的。
新浪微博
简介

施施然,本名袁诗萍,诗人,画家,中国作协会员,河北文学院第十二届签约作家。曾获河北省“文艺振兴奖”、“三月三诗人奖”、中国作协重点作品扶持等,部分诗作曾被译为英语、瑞典语、韩语、罗马尼亚、藏语、哈萨克等语言传播。著有诗画集《走在民国的街道上》(台湾·2013年)、诗集《唯有黑暗使灵魂溢出》(2017年)、《青衣记》(2014年)、《杮子树》(2011年)。美术专业毕业,2012年进修于广州美术学院国画系高研班,河北省美协会员,国画作品多次入选国际国内画展并被收藏。

《青衣记》



北京青年报:2014年8月27日,施施然第三部诗集《青衣记》在第21届北京国际图书博览会中国作家馆首发。
《青衣记》共收录了施施然近年创作的诗歌一百六十余首。她的诗深刻蕴藉,有婉约细腻的一面,也有尖锐凌厉的一面。尤其近期的诗作,切入现实深层,显得坚实厚重,有时甚至辛辣甚至激愤,几乎像换了一个人。
著名学者、北京大学教授、博导、中国诗歌研究院院长谢冕先生在《光明日报》、《文艺报》撰文评论,称施施然“诗与画是相互阐释的”,“她的深刻和锐气出人意想,使我们不能不另眼看她。”

签名本由诗人李寒的晴朗书店代理,可短信店主手机13582014416订购。

施施然诗画集



诗画集《走在民国的街道上》,施施然著,台湾远景出版社2013年1月出版,台湾地区发行销售。

限量签名本,恕不赠送,有意收藏的朋友可关注晴朗文艺书店。点击进入: 晴朗文艺书店

或短信店主手机13582014416

 

书号 A052

书名 走在民国的街道上        

        ——施施然诗画集

ISBN  9789573908333

定价 新台币220元

       人民币48元


南方日报讯(记者/陈祥蕉)诗画一家本是中国文化优秀传统,一段时期这一传统近乎湮没。近年来,随着传统文化的回归和复苏,一些年轻的诗人作家再度重拾诗画并重的传统,美术设计专业出身的女诗人施施然就是其中的佼佼者,最近,她的诗画集《走在民国的街道上》精选了近年创作的诗歌42首、画作28幅,由台湾远景出版社出版发行。

这本印制精美的诗画集共106页,设计独特,同题诗歌搭配着色彩鲜丽的工笔画,具有强烈的美学视觉冲击力。施施然的诗歌,风格古典唯美但内容多为现代,尤其《走在民国的街道上》等系列以民国为题材的诗歌,曾产生较大影响。其画作也以现代仕女图为主,画中女主角多是一袭旗袍,丰姿绰约,古典美与现代感并重。台湾远景出版社叶丽晴总编表示,刚一看到书稿时就很兴奋,称诗画相映,令人惊艳,“这样类型的创作人在台湾很少见”,期待施施然在台湾“漂亮登场”。

施施然的诗画集《走在民国的街道上》充分展现了诗人的艺术才华和丰富幽邃的内心世界,以及诗人对现实生存的观照和对未来理想的追寻。本诗画集由潘维、杨典两位才子诗人联合作序。潘维在序中说:“在当代性如此强大的空气里,无意义像幽灵一样占据了意义的餐桌,一个人的何去何从表明了价值立场,不是去反对时尚、流行,更不是去抵抗精神世界的物质化,而是越过非彼即此的思维,从自己身上去发现源泉。”“我们关心的施施然,一位诗人,一位画家,一位美丽的知性女子,她做得是那么理想,又毫不脆弱。”张文台上将为诗画集题词“诗画双美,蕙质侠心”。此外,本诗画集还收入了意大利罗马美术学院终身教授、意象派大师桑德罗·特劳蒂为施施然所画的素描肖像。谢冕等诗歌、艺术评论家为诗画集撰写了评论文章。


张文台上将题词


 “ 诗画双美,惠质侠心” 
              ——题施施然诗画集
 
施施然诗歌读本


《施施然诗歌读本》由作家黄吉韬评撰、著名诗人杨克作序、现代出版社2013年10月出版。定价35元。ISBN:978-7-5143-1866-1。签名本邮购由诗人李寒13582014416、编著名黄吉韬13707826797共同办理,可短信联系。
施施然诗集


 

诗集《柿子树》,施施然著,长江文艺出版社2011年6月出版,目前全国新华书店及卓越、当当等已售馨,少量签名本由晴朗文艺书店代理,可直接短信订购13582014416

  

    卓越亚马逊

    当   当   

    新华书店网

    中国互动出版网  

    博   库   

 

该诗集收录的彰显诗人才华的两个组诗“柿子树”系列和“民国”系列,使施施然在当代诗坛引起了广泛关注。南开大学文学院教授、博士生导师、诗歌批评家罗振亚教授为该书作序,他评价说,心性清幽、善良秀丽的施施然,没有像某些新潮女性诗人那样,以向男性粗犷阳刚气质的延伸求得“当代素质”,而是执着于细腻、绮丽、柔婉风范的建设,把诗歌写得典雅纯粹,女性味十足。既有东方女性欲言又止的含蓄,又不乏现代诗情清朗跳动的深沉风韵,不是清晰可见的静水一潭,而透着一种花月掩映、光色绰约的朦胧美,表面恬淡,本质醇厚。那是一种轻型的诗歌,它在清凉诗人自己的同时,也清凉了世俗的心灵和世界,使人们逐渐褪去平庸和琐碎,走向美和艺术的神性。横行胭脂、谭延桐、安琪、张德明、符力、张立群、龚奎林、苗雨时、杨克等诗人、诗歌评论家均对这本诗集给予了很高的评价。(西安商报)
 



ISBN:9787535449702

中国版本图书馆CIP数据核字(2011)第037362号

 

公告

施施然唯一博客

刊物选发作品请经本人同意 

邮箱:lurushi@vip.188.com


 

我的眼睛只看见了美的东西

世界已是满目疮痍,能看到美

才是一种能力,我情愿做一个美的饕餮者。

    ——施施然《樱花记》


博文

诗集:唯有黑暗使灵魂溢出
作者:施施然
出版社:长江文艺出版社
出版日期:2017年1月
ISBN 978-5354-9122-0

中国妇女报3月2日讯:女诗人施施然的这本最新诗集共分三辑,“世相”是她对外部世界的打量,诗人悲伤于世相中的不堪和黑幕,诗中有女诗人中少有的金石之音;“半生记”中,诗人获得了新颖的打量自我的角度:她坦陈生命中的种种遭遇;“时差”关于游历,在他者的国度,诗人看到的“差异”中的自我。

著名诗人、北京师范大学文学院教授西川说:“当美善遇到丑恶,如果不选择
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

施施然

诗歌

国画

分类: 施施然绘画

施施然画作:鱼玄机(2017)   70x50cm   纸本


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

施施然

诗歌

国画

分类: 施施然绘画

施施然画作:月光下(2017)   49x32cm   纸本


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

施施然

诗歌

给画

分类: 施施然绘画

施施然画作:手捧百合的女子(2017)  63x46cm   纸本


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

施施然

诗歌

国画

分类: 施施然绘画

施施然画作:秀儿姑娘(2017)   48x38cm  纸本



阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

施施然

国画

诗歌

分类: 施施然绘画

                                      施施然画作:暖冬(2016)     48x42cm   纸本  收藏询价


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
 
(诗是旧诗,视频2017年1月27日拍于施施然书房。久未上来,博友们的评论及留言问候不一一回复了,一并祝大家新春愉快)

生日在柏林禅寺进香
作者:施施然    朗读:施施然
 
我确信,这一日呈现的方向
必然在这里:佛像,占卜术,香火
古塔从历史的暴力美学中冲出来,昭示
信仰与现实的恒久关系

我双手合什,玫红的羽绒上衣
燃起香炉一样的焰火
这些年,我确信我的身体里
盘踞着一座庙宇,当心中落下
太多的尘埃,钟声便响起来

如果沿着,香炉旁这棵
千年老槐的纹路一直走
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

施施然

诗歌

绘画

分类: 施施然绘画

施施然画作《吉日》(2016)  58x50cm   纸本
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

施施然

诗歌

绘画

分类: 施施然绘画

施施然画作《菊花夫人》(2016)    44x34cm    纸本
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

施施然

诗歌

绘画

分类: 施施然绘画

施施然画作《幻化》(2016)  55c47cm   纸本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-01 17:15)
标签:

施施然

绘画

诗歌

分类: 施施然绘画


《施施然戏曲人物》(2016)    56x47cm    纸本



《施施然戏曲人物》局部
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有