加载中…
博文
标签:

转载

黄石公园遇野生动物

曾经多次想像过与熊相遇的场景。

美国的国家公园,如我去过的大烟山、优胜美地、大峡谷等,当地旅游介绍都说有熊。熊在野外,人在野外,没有栅栏隔离,相遇将是怎样的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2015-03-30 08:13)

家谱上记载,我的祖先迁徙路线是:晚唐时因任官职从长安迁到浙江湖州、杭州,五代十国时因退隐从杭州迁往奉化,南宋时从奉化牌溪迁往宁海大蔡村。

祖宗中有一位神级人物,即尚书公胡万一。他被尊为浙江奉化牌溪的胡氏始祖。胡万一有两个儿子,相差近五十岁。长子胡璟曾任工部尚书,功成身退,落户浙江新昌梅溪,开枝散叶,被尊为新昌梅溪胡氏的始祖。胡万一的次子胡庆成年后则在浙江奉化伴随九十多岁的老父亲度过了最后几年,在此安家发族,是奉化牌溪胡氏的第二世。我家是次子胡庆的后代。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-26 15:37)

话说胡万一向忠懿王辞官后,从杭州南下先到新昌梅溪安顿了家小。然后他携次子胡庆及随从沿海乘船北上,游历名山大川。

有一天他们游至宁海紫溪,信步爬上香山,登上岭顶,东望沧海,一轮红日喷薄欲出。返身登岗过岭,眼前又展现数十里无开垦之荒地。

此年胡万一已93

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-23 08:20)

胡万一的长子胡璟(公元884——950年),在钱镠时代,官至行军司马兼工部尚书。他资禀瑰琦,器宇雄伟。他年少时跟朋友聊天时说:“守成以文,治乱以武,今世事昏乱,安得独以文事为哉!”

于是他习韬略,熟读孙、吴书。五代十国后梁开平年间,他刚满20岁,就跟随父亲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-19 14:58)

读胡氏家谱,其中有一篇写于宋朝的长序,内容丰富。后来网上搜索到写于当代的文章,可堪是此序的白话文解释。这其中很大篇幅对浙东胡氏始祖万一公的详尽描写。结合古今两文,整理如下。

胡氏宗谱,自少典记起,与华夏民族史同起点。少典是第一位出现于史籍的男性,是炎帝和黄帝之父。

从黄帝起,经颛顼、舜等,到第15

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-29 10:41)

当时她十分依赖我

最后一次走在医院长廊

她如孩童一样紧紧地拽着我

身子轻得像羽毛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-07 20:41)
标签:

杂谈

分类: 记忆像钢轨一样长
痛失文友好友傅勇军,长歌当哭。
不写几句,无法安放自己的心灵。
正当壮年、一向健康快乐风趣的傅君,突然撒手人世。怎不教人悲痛万分,感念人生无常。一些文友说:你是最了解他的,你应该写些什么。是的,他是我相识近三十年的文友好友。我一直欣赏、喜欢他的为文为人。
我1985年大学毕业来到铁道报社当编辑时,他已是通讯员中非常活跃的一位,文笔极好。在无数次的报社通讯员活动及后来的文联文学活动中,我们渐渐熟悉,成为好友。
他风趣幽默,总是给身边的人带来快乐。在活动的联欢会上,他不端资深文友的架子,甚至表现出无拘束的童心。在大家的掌声中,大方上台表演节目,或是以夸张的动作重演文革时的忠字舞,或是以七尺男儿之身跳四小天鹅,或是直着嗓子唱家乡小调,笑翻全场,他不动声色。在旅途中,他偶尔讲些笑话故事,语言表达能力极强,将气氛调节得恰到好处。一直认为,幽默的人智商要高于
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


   


悄悄告诉你,我家有个世界顶级的豪华健身房。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 《黑妈妈的后人》  作者:胡健

新闻晚报2013912

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-06 08:54)


   与大学同学汪约了今晚在外白渡桥碰头。
不是男女约会,因为我们同性。
也不是为了叙旧,虽然我们曾是二十多年前的大学同学,近几年同学偶尔聚会时也见过面,有很多心气相通之处。但网上常相遇,有啥话随时都可以用键盘交流,没有当面互相倾诉的迫切感。
说实话,粘上电脑和网络以后,人越来越宅,逛商店少了,与朋友同学见面也不迫切了。
今天,为了健走,我们
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有