加载中…
博文

士礼居善本书志稿(自序及例言)

(第一篇已刊登于国家古籍保护中心主编《书志》第一辑,中华书局2017年1月版)

自序

世间万事,不脱一缘字。庚寅(2010)初秋,余入天禄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

乾嘉之際,國家承平日久,稽古右文。於是《四庫》新開,潤色鴻章;《唐文》重订,揄揚盛美。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    癸巳春,余作《黄丕烈、顾千里交恶新论》一文万余言,略叙黄顾绝交之故,嘉庆十二年顾(千里)段(玉裁)学制之争固沸然于后,而黄顾家世之迥异(荛圃饶于财赀,涧薲寄食求饱)、性情之乖睽(荛圃孝友谦谨,涧薲傲睨轻诋),则龃龉之兆,早萌蘖于嘉庆初元矣。文成奉呈于诸师友,汪先生桂海阅後,薄有佳评,并告余曰:“子尝闻幺书仪先生《元代文人心态》乎?其才气焕发,述文人心态入微,昔年余负笈山东之时尝闻之,特倩同门友自京购寄。此可为子之资鉴也。”
    故自三月初至今,竭两月力,于琐务之暇读之,幸得终卷。虽心窃有所不足,然二十年前学林风物,已宛在目前。今人文章,多如时艺,文字陈腐,了无生趣,千人一面,观之可厌,所谓“博士体”也。至如此书之才情恳挚,常不能已者
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    三月十五日,余阅梁章钜《归田琐记》至“张孟词贡士”条。孟词名腾蛟,福建汀州人。乾隆四十六年辛丑,腾蛟为朱文正(珪)自府试秀才劣等卷中赏拔,自是每以相偕,爱之如子,有“万锦云霞天上笔,双清梅雪岁寒姿”之誉。甫中进士,未及廷试而卒,年三十八。余方为之叹嗟不置,翌晨便闻噩耗,张晖师兄遽赴玉楼之召,不幸弃世。余与师兄虽无缘获交,但久闻其博闻玄览,俊逸迈伦,隐然为同侪领袖,时论皆以远大期之。一时惊恸之情,难以言表。纪晓岚挽张孟词云:“和璧虽珍终在璞,禹门已上不成龙。”奇士难遇,文章憎命,自古皆然,思之令人扼腕。

    癸巳春,文学所诸公念同道之谊,相合义买师兄著作,以所得款付其孀妻弱子,同门李
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-19 12:10)

    早晨参加了张晖师兄的追悼会,心情很沉重。尤其是大家依次进入灵堂,与遗体告别,并与他的亲人握手慰问,看到亲老子幼的时候,很多人都哭了。    

    很遗憾,回忆起来,虽然我在文学系呆了七年,和张晖师兄的交往,也仅限于两次点头问候而已。上周六早晨知道这个消息,晚上竟做了噩梦,而且到现在还记得。布说看来这件事对你的刺激,是很大的。
    昨天下午拟了一副挽联给张师兄,又在宣纸上写了一晚上,才觉得差强人意。辞云:
新冈且忍寒,玉楼须臾传别赋。
故辙惟量守,素心终久有知音。
    自注:忍寒、量守,龙榆生、黄季刚二先生斋名也。
    追悼会上见到了许多师友,思涯师兄、小岩师兄、双伟师兄、晓青师妹等人都特地从外地赶来。王达敏老师握着我的手说,别太累了。想起前两天蒋老师邮件里说起张晖师兄的去世,悲痛之余,也命我别太拼命了,悠着点。可是,在我们胸怀一个有些不合时宜的理想,并
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 西山经眼·非尽琳琅

   



    壬辰初冬,余以因缘际会,得识川省王嘉陵先生。先生未以尊长自高,余亦未以晚进自卑,故甫晤即剧谈乎舆辆。次日上呈《文献》杂志,先生则以新梓《李劼人晚年书信》一册相报,盖前日车中所论,多为此老发也。
    李氏(1891-1962)为蜀中乡贤,观其貌也,眉目疏朗,二眸含彩,真学士之相。胜朝之际,即以“大河三部曲”蜚声文坛。洎己丑建政,虽身居高位,恒以恬退谨畏自守。居锦城之东,狮子山畔之菱窠,日兀兀以重订旧作为念,暇则以鸡黍桑麻之事自娱,非公事,足迹不入城市也。故得于风雨如磬中避席逊谢,安逃神矢,悠然卒岁。身后更将历年珍存之善本书画,尽付公藏。荣名未损,金薤无缺,噫!此非惟天幸,抑亦人谋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 西山经眼·非尽琳琅

 

    今岁夏秋间,诸事丛集,几无宁晷。或驿马大动,驰走于南北;或文债催迫,埋首乎卷牍。入冬以来,复加以函电交驰,重言赘吐,竟日所触,无非琐碎。虽无时不阅文字,无日不储史料,然余终不以文献之爬罗与持恒之读书等量齐观,故心虚意闷,气烦神滞,亦随事以加。然则清凉境岂易得哉?莫非日有美人在侧,而效古人之逃禅乎?奈何奈何,一笑一笑。

    少帅为国人稔熟,历年歌功颂德之作,汗牛充栋。然此书阅毕已久,所忆者惟在少帅平生之“一打良家女友”。余岂好色哉?余不得已也。书据录音编次,九旬“老顽童”(唐德刚语)之言语琐屑、断裂、跳宕,散漫,自不能免。然夜中披览,则娓娓可观。此一大胆、重义、好色、粗俗、文雅、大言、坦诚之少帅,已宛在目前矣。斯人已矣,功臣罪人,尽付史笔。所惜者,《口述历史

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-23 21:59)
标签:

杂谈

分类: 艺林伐山·琴棋书画


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天5139天了,我领取了徽章.  

  • 2007.04.20,我在新浪博客安家。
  • 2007.04.20,我写下了第一篇博文:《最近作息安排》。
  • 2007.05.12,我上传了第一张图片到相册。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-27 22:02)
标签:

杂谈

分类: 艺林伐山·琴棋书画


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有