加载中…
个人资料
庄洪江
庄洪江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,554
  • 关注人气:103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

花径不曾缘客扫,

蓬门今始为君开。

——杜甫《客至》

谨以老杜的诗句表达我对朋友们的诚挚盛邀之情!

评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
张伯宁
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 方言探微

拿鸭子上架

 民间有句俗语叫“赶鸭子上架”,这个俗语在唐山多说成“拿鸭子上架”。“赶”与 “拿”,只是用词不同,目的一样,都是为了让鸭子“上架”,比喻强迫别人做不会做或很难做到的事情。例如:“让一个五音不全的人去唱歌,这不是拿鸭子上架吗?”“我这个人听喝惯了,让我去管人可是拿鸭子上架。”

 鸭子的腿短,其“爪”已进化成蹼状,以适应划水和在压强较小的湿地上行走。鸭蹼不像鸡爪,没有抓握的能力,所以鸭子没有上架的习惯,也是上不了架的。如果硬要“拿鸭子上架”,无异于哄着家鸡去下水,实在是勉为其难,力不能及。“鸭子”不“上架”,并非“鸭子”太“笨”,“鸭子”天生就不是“上架”的料。以“鸭”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 方言探微

 

 “拿龙”是修理自行车的术语。“拿”意思是修理、矫正;“龙”指的是自行车车圈的扭曲。

 自行车的轱辘经长时间使用,支撑车圈的辐条(唐山人称“车支子”)就会出现不同程度的松动,由于辐条或松或紧,导致车圈扭曲变形,即使一直向前走,车轱辘在地面上的痕迹也不再是直线,而是左右摇摆,呈小幅度的“S”线,如“龙”形轨迹。问题较为严重时,人们称之为车圈“耍龙”。车圈“耍龙”,一是会损坏车轴,二是人在骑车时车子会东扭西歪、摇摆晃动,车把也操持不稳,让人感到不舒服。因此,车圈扭曲变形了,就得及时修理,这个修理的过程通常就叫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 方言探微

拿不住河蟆逮老蚧

 “拿不住河蟆逮老蚧”,也作“拿不住河蟆赢老蚧”。该词语中的“拿”是捉、抓的意思;“逮”,唐山话中多读作“děi”。唐山人习惯称“蛤蟆”叫“河蟆”,通常指青蛙;“老蚧”,学名蟾蜍,俗称癞蛤蟆。“老蚧”的“蚧”其实应写作“疥”,大概是把癞蛤蟆看作是一种“虫”吧,一般多写作“蚧”。蟾蜍因身上布满好像疥疮的毒疙瘩,故而被称为“老蚧”。“河蟆”动作敏捷,蹦得快,跳得远,徒手不容易捕捉到。而“老蚧”则动作迟缓,也蹦跳不了多远,很容易逮住。因此,要抓蛙类动物,既然“拿不住河蟆”,自然就要“逮老蚧”了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 方言探微

 

 “目眙”的“眙”读作“chì”,《说文》:“直视也。从目台声。”《说文解字注》:“直视也,方言。眙,逗也。西秦谓之眙。郭曰:眙谓住(注)视也。按眙瞪古今字。敕吏、丈证古今音。广韵七志作眙,四十七证作瞪,別为二字矣。”按段玉裁的解释,“眙”也作“逗”,而“逗”与“住(注)”同,是注视的意思。又, “眙”与“瞪”是古今字,“眙”即是“瞪”就是直视。这样说来,“目眙”是一个主谓结构的文言词语,是用眼看、眼盯着的意思。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 方言探微

梦生儿

 尚未出生就死了父亲的人,叫“遗腹子”。在唐山话里,“遗腹子”被称为“梦生儿”,“生”读轻声。不说普通的平民百姓,古今的名人中“遗腹子”就有很多。公元前598年晋国内乱,屠岸贾杀死赵朔一家,赵朔的妻子因是国君的姑姑而没有罹难,在宫中生下赵武。赵氏门客公孙杵臼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 方言探微

闷得儿蜜

      老话儿说得好,“饿了糠如蜜,饱了蜜不甜”。人要饿了,见到饭食,无论好坏闷头便吃。还有一句老话儿说“春困秋乏夏打盹”。舒坦不过倒着,闷头一睡,那滋味儿就跟吃了蜜一样。香甜吃饭,美美睡觉,老唐山人形象地说成“闷得儿蜜”。例如:“这几天没日没夜地忙乎,累得不行,就想好好地闷得儿蜜。”“饭菜都上全了,哥儿几个也别客气,抄筷子闷得儿蜜吧!”

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 方言探微

帽翅儿扇翅儿

 唐山话中称官位为“帽翅儿”,一个人当了官,用老百姓的话说就是有了“帽翅儿”。例如:“有些官员之所以谄上欺下,就因为他的帽翅儿是上边儿赏的。”互联网上有人拟【南吕•玉娇枝】写了《世情五叹》,在《叹权崇拜》中写道:“一朝为宦,眼皮儿朝天看。碰了面就先打量,位重的,便有缘。权柄转瞬成魔杖,庶民草根靠边儿站。休道俺势利眼,谁不将帽翅儿羡?”这里说“将帽翅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 方言探微

 

 提到“毛宝”,年轻人首先想到的,可能是台湾的毛宝公司以及系列的“毛宝”产品,如洗衣精、清洁剂之类。但在老唐山人的意识里,“毛宝”却是一种蓝色。老人们对某些颜色有着自己形象的称谓,如称呼粉红色为“粉色”,称褐色为“烟色”或“酱色”,称天蓝浅蓝色为“靠色”(缸靠色)等。唐山人在口语中是称“色”为“shǎir”的。

 蓝色的种类和名称有许多,诸如普蓝、钴蓝、湖蓝、靛蓝、碧蓝、蔚蓝、宝蓝、藏蓝、黛蓝、孔雀蓝、天蓝、深蓝、淡蓝、瓦蓝、冰蓝、水蓝、锐蓝、海蓝、湛蓝、毛蓝等,要细分还能说出一些。“毛宝”属于哪一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 方言探微

猫儿溺

 《现代汉语词典》对“猫儿腻”的解释是:“<</span>方>指隐秘的或暧昧的事;花招:他们之间的猫儿腻我早就看出来了。”李行健主编的《现代汉语规范词典》释为:“<</span>口>①见不得人的事 (例)怀疑账目里有猫儿腻。②花招 (例)别跟我玩儿猫儿腻,我心里有数。”两部词典的解释大致相同,即有“猫儿腻”的事儿一定不是什么好事,其中很可能隐藏这陷阱、花招儿。

 对于“猫儿nì”的含义,在理解上没有歧义,但写法上却存在很大差异;因为写法的不同,自然导致

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 方言探微

卖醋蜇的

 一个人无度地浪费挥霍钱财,多被人讥讽为钱蛰的”,甚至还会捎带上他的老爸,说纯粹是他爸爸卖醋蛰的”。

 “钱蛰的”还好理解。“蛰”,是蜂、蝎子用毒刺刺人,有”扎”的意思。人们常说:“谁怕钱多,钱多了扎手啊?” “钱蛰的”义同“钱扎手”,大手大脚花钱的人就是“钱蛰的”嫌“钱扎手”,不把钱糟蹋个精光心里不舒坦。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有