加载中…
博文

     刘昶(1908

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

春节时期我回广德老家,发现了陈霸先后裔族谱。
原文地址:钱溇陈氏家族前言作者:龚肇智
          ——兼谈《陈逢熙硃卷·履历》
      《陈逢熙硃卷》履历,陈逢熙交待得十分简单,仅写了他们最亲的一支房系。举例如下;
       1、陈逢熙胞叔祖瑞麟,出继族叔曾祖云卿名下。而其族叔曾祖云卿的生平其《硃卷》中没有交待。
       2、笔者从晟舍《闵氏家仭分屑剑捎ぷ鱼晌╋奁盖疁境率希偃艘诵㈣芭U馕痪偃死弦
  亦未在这份《硃卷》里出现,未知二人什么
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 


汪守珍

        汪守珍(18751946),字聘耕,安徽广德人,祖籍徽州婺源(今属江西)。晚清民国时期官员,曾任司法部代理总长、司法次长、国务院秘书长等要职。

        汪守珍光绪二十二年(1896)拔贡,历任清政府刑部主事、京师外城巡警总厅佥事、外城自治警备处坐办。辛亥革命后,任北京政府奉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

        刘长意,广德县新杭镇箭穿村人,中共党员,中国人民解放军少将军衔。曾任安徽省军区副参谋长、江苏省军区副司令员等。

        刘长意,新杭镇箭穿村四季卡将军山人。1968年3月任舟嵊要塞区岱山守备区警卫排战士,1970年10月任舟嵊要塞区大巨守备区四营十二连排长,1971年10月任舟嵊要塞区大巨守备区司令部作训科参谋,1974年4月任舟嵊要塞区大巨守备区四营十二连连长,1975年5月任舟嵊要塞区司令部作训处参谋,1978年4月任军事学院参谋队学院,1979年12月任舟嵊要塞区司令部作训处参谋,1980年2月任舟嵊要塞区司令部作训处处长。

  &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

启功先生赠郑世夔先生的《云山清话图》

郑世夔时任天津电业局局长时发言稿

        郑世夔(1901-1982),字虞生,安徽广德人,中国科学社社员。民国年间在美国读大学,回国后在数所高校任教授,后调至电力部门工作,曾任北京电业局总工程师、华东电力设计院总工程师等职,为中国电力生产和设计事业做出了重要的贡献。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

        骆维驹(1911-1991),安徽广德人,中共党员,航天机械工程与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



        陈杭(1931-),女,安徽广德人,中国著名的蔬菜栽培、营养研究专家,博士生导师,有中国蔬菜女王之称。

       陈杭1931年11月25日生于杭州,1953年毕业于浙江农学院园艺系果蔬专业,先后在东北农科所、中国农科院、北京农科院工作,还曾到蒙古国援建,到美国作访问教授,从事蔬菜栽培、营养研究,成绩卓著。1956年,首次在我国试验成功利用工业废热温室栽培蔬菜,获得全国农业劳动模范称号。1958年参加农垦部组织的援蒙蔬菜农场工艺设计及试生产,获得蒙古人民共和国部长会议主席颁发的蒙古国金星奖章。1964-1967年,两次在北京四季青公社蹲点

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

桐川(太原)王氏

 

        祖为“太原王氏”,唐中叶,王文靖宦游江南,迁居宣州,至唐秘阁校正希羽公因避乱黄巢起义,迁居新安歙县,至秘阁公十三传细八公迁休宁,至二十八世宗祐公客游桐川,爱其山水明秀、风俗淳朴,遂于明初迁居广德,本支王氏(二十二世洽阳敏德公四子富公后)与湖州菱湖王氏(二十二世洽阳敏德公三子孟公后)同宗,为区别桐川(官桥)王氏,此支宜称为桐川(太原)王氏。

        兵部尚书吴振棫《桐川王氏支谱三订序》:“桐川王氏系出太原,与吾浙菱湖王勿庵外舅族同祖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《诗意地栖居——东亭历代诗词选》(张超)
 

 

一、作品简介
       编著人:张超
       出版社:团结出版社
       出版时间:2018年5月
       ISBN: 978-7-5126-5793-9
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(新浪博主“明月松间照”拍摄)

  距广德县西南25公里的苏村,不但山青水碧,风光秀美,而且历史悠久,文化底蕴深厚。虽然地处偏僻,但却人文和谐,举义行善蔚为风气,懿德奕世代代相传,民风淳朴至诚至爱。这一风气可追溯到南宋淳煕年代。
  南宋淳煕(1174-1189)时,浙江安吉许孟高以进士知广德军。他熟读四书五经,胸怀孔孟之道,对南宋朝廷昏庸腐朽,官场污浊黑暗,置民生于不顾,甚是不满。他以儒家“仁者爱人”的道德良心,不肯同流合污。他迁居桐西苏村,退居林谷,决意不仕。抱着“仁政”的理想,试图以“已欲立而立人,已欲达而达人”的方法,匡时救世,而专注对子孙的教化。开设书院,让子弟和村邻的孩子俱送书院接受传统文化教育,以转

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有