加载中…
个人资料
艾丰
艾丰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:210,682
  • 关注人气:870
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

 

追责任不如找病根

——外行人也谈谈中国足球

艾丰

 

    6月15日,中国足球队以1:5输给泰国国家二队,国人认为是绝对不能接受的奇耻大辱,全国鼎沸,众说纷纭。足协和国足很快承担了责任,并向国人道歉。同时,主教练卡马乔也被解约了。

    出了问题,追责任自然少不了,但我认为,追责任不如找病根。

    中国足球老是不行,原因何在?

    有人认为是人种原因,黄种人体质弱。但日本人为什么打进了世界杯呢?赢我们的泰国队也是黄种人哪!有人认为是技术原因,跟不上世界潮流。但我们连续请过许多外国教练,甚至是世界著名教练,总不该成绩越来越差吧?有人认为是腐败原因。但力度很大的惩治腐败,为什么没有得到预期效果呢?有人认为是经费原因。但万达等大企业慷慨解囊,一笔就捐助5个亿,好象也打了水飘。有人认为是人才原因。但赢我们的那些队有多少球星呢?年轻选手虽不理想,但总不致于一代不如一代吧?更多的人把罪责归为教练无能。但这些教练在国外任职时也大多有过业绩的。

    这些原因似乎都有道

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-18 18:40)

时文:

向王毅部长致敬

 

外交部官方微博宣布:王毅部长的公务用车已经换成中国自主品牌——红旗H7。

据我所知,这是中国政府第一位正部级领导乘坐自主品牌汽车,而且是对外代表国家的外交部的部长,当然引起了人们的广泛的关注和欢迎。这并不是一个普通的市场行为,它具有重要的社会示范和导向意义,可以称为中国自主品牌的一个福音。

按理说,一个国家的高层领导人乘坐自主品牌汽车,并不是什么新闻,各个汽车大国都是如此。在中国,毛主席在世的时候,最后也是乘坐了15年红旗轿车。1972年,并用红旗车接待了来访的美国总统尼克松。只是在改革开放以后,“奥迪”以“国产轿车”的名义取代了“红旗”,“虫入凤窝飞去鸟”,被挤出“窝”的红旗品牌无所着落。同时连累了众多的自主品牌被本国消费者看不起,认为开自主品牌车“没面子”。许多人在问,这种局面还要延续多久?

外交部长坐红旗,“红旗”这只凤凰鸟开始回窝了。这不仅标志着中国自主品牌在技术上的飞跃进步,更反映了在改革开放大背景之下,中华民族自信心的回归。北京青年报在刊登这一消息的时候,引述了习近平总书记的一段话:我们要逐渐坐自主品牌的车,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-04 10:40)

时文

 

          理性与监督

 

互联网出现,有了博客和微博,于是舆论监督发展到了一个新阶段,许多丑恶事件得到了揭露,许多问题在舆论的推动下得到了重视和解决。民主得到了进一步的实现。这是大好事。但同时我们也看到了,出现了所谓“恶炒”的现象,某些领域的舆论有时被少数人所左右,甚至有所谓“人肉搜索”,造成了对人权的损害。电影《手机》把它搬上了银幕。

文革期间,大字报曾经作为一种大民主的形式,但因负作用太大,文革以后被禁止了。现在的博客和微博,其影响力比大字报大多了。博客和微博一发,全国全世界都看到了。我不是主张禁止博客和微博,但应该提倡理性监督,减少非理性言论,杜绝恶意攻击和造谣。这是当前法制需要解决的问题,也是公民素质需要解决的问题。

非理性的表现之一是搞泄私愤。有的人和原来的单位搞翻了,就利用媒体揭露原单位的种种“问题”,多有以偏概全等不实之词。

非理性的表现之二是搞吸引眼球。有的人为了自己出名,搞所谓“爆猛料”,常常有捕风捉影、夸大其词,貌似“勇敢者”,实际包藏私心。

非理性

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

广告:我的这本书将在7月出版,欢迎购买!

 

                            序:智慧的饥渴

 

    本书讲述的是对所有人都有用的“实用哲学”,它给你一套打开智慧之门的钥匙。

    那些急于求成而处于浮躁状态的人,本书将使他们察觉到被自己忽略的“智慧的饥渴”。

    那些感到“智慧的饥渴”而追求“深刻”的人,会对本书更感兴趣。

 

    综观当前中国文化,有四个值得注意的倾向,那就是“快餐化”、“时尚化”、“娱乐化”。最近兴起的“微博”又添加了一个“碎片化”。

    快餐、时尚、娱乐和微博的走红,是市场化和现代化的必然,在效率、效益、兴趣和大众参与等方面有所突破,是一种进步。但从文化角度深入思考,也引起一些令人担心的负面效应,不可不察。

    一味地追求快餐,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-03 11:27)
标签:

杂谈

诗歌:

2012年元旦

 

                     艾丰

冬天过后不是秋,

何必总是忧愁?

元旦虽然不是冬季的结束,

但春节已经向我们招手!

“2012年是世界末日”,

那是好来坞为了票房价值而制造的无稽之谈,

人类的脚步将象过去一样,

踏倒一切荆棘继续向前走!

 

冬天过后不是秋,

何必总是忧愁?

一场瑞雪刚刚降过,

面对未来人们在未雨绸缪。

是“多云转阴”,是“多云转雨”,还是“多云转晴”?

谁也说不准未来的气候。

阴又怎样?雨又怎样?晴又怎样?

最后还要看人的运筹。

 

冬天过后不是秋,

何必总是担忧?

时间一直在行走,

谁也无法让它停留。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

讲演提纲

 

关于区域品牌

(2011年2月19日在品牌中国高峰论坛上)

 

艾丰

 

区域品牌越来越受人们重视了。想就区域品牌基本概念层次讲几点意见。

 

一、什么是区域品牌?

在经济领域,品牌大体包括产品品牌、企业品牌、共用品牌、借用品牌和区域品牌。区域品牌是品牌的一种。

所谓区域品牌,就是以一个区域为品牌主体,依托这个区域的特色形成的并足以代表这个区域的品牌。

这个定义,包括三个要素:品牌的主体(区域)、品牌的依托(特色)、品牌的功能(代表)。

 

二、区域品牌的优势是什么?

    1、群体性。商标、商号都是个体性品牌,它们代表的是某单个主体。而区域品牌,则是代表这个区域的所有主体,它的主体是群体。

2、规模性。品牌实力是品牌发展的基础。个体性品牌只能依靠单个主体的实力,而区域品牌则可以依托多个主体形成的实力,这就自然雄厚多了。

许多地方都有某种产业集群。就单个企业来看,企业的规模都比较小,但众多企业集合起来,整体的规模就比较大了,可以成为打造区域品

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-20 10:55)
标签:

杂谈

讲演稿

解读乔布斯

——在品牌中国高层论坛上的讲演

(2011年2月18日)

 

艾丰

 

    刚刚去世的美国苹果公司CEO乔布斯成为了中国和世界的热点人物。光是乔布斯传,我就在书店看到了四种版本,报刊刊登了大量评介乔布斯的文字,电视台举办了各种关于乔布斯的节目。

    我想借助这次论坛,从品牌人物的角度,解读一下乔布斯。只是一家之言。

    主要讲三个问题:

    乔布斯是一个怎样的人物?

    乔布斯成功的自身条件是什么?

    中国会不会出现乔布斯这样的人物?

 

乔布斯是一个怎样的人物?

 

    我认为,乔布斯是一个伟大的品牌人物。

    说他是品牌人物,是因为他依托品牌不断创新,并成就了一个品牌。说他是伟大的,是因为他成就的是一个世界级的大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

讲演稿:

      我是一个好青年

     ——品牌中国六周年庆祝晚宴上讲话

(2011年12月17日)

 

        艾丰

 

各位领导、各位嘉宾、各位战友、各位朋友:

    今天的晚宴,是品牌中国成立六周年庆祝晚宴。热烈欢迎各位领导和嘉宾莅临指导。

    人六岁,还是一个儿童,但一个活动一个组织,当它六周岁的时候,已经成长为一个青年。

    品牌中国产业联盟,在成立六周年的时候,可以骄傲地说:“我是一个好青年”! 

    为什么品牌中国产业联盟是一个好青年?   

    因为他是一个有理想的青年。从他诞生那一天起,他就明确了为祖国品牌事业发展做贡献的远大理想。“品牌,让中国更受尊敬”,就是这个理想最简练的表达。同时,他也立志探索中国NGO组织的成长和发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-21 10:51)
标签:

杂谈

讲话稿

 

文化和软实力

 

          

围绕我们这次座谈会的主题——中国文化和软实力,我谈四个问题:

一、什么是软实力。

二、大文化是一个立体结构。

三、重视软资源。

四、抓住“三自”链条。

 

 

         第一个问题:什么是“软实力”

 

    为评价现代社会中的国家,近些年推出了一个“软实力”的概念。一个国家的实力,既包括“硬实力”,也包括“软实力”。

    所谓“硬实力”,主要是指有形的实体性的力量。各种资源的数量和质量,各种设施的数量和质量,机械设备的数量和质量,物质产品的生产量和保有量,军事上的武器装备,等等都属于硬实力。

    所谓“软实力”,主要是指无形的非实体性的力量。它的范围极其宽泛。除了可以包括在硬实力范围内的,应该说都属于软实力。

    列其要者,主要有:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

讲演稿:

                              诚信  创新  责任

                         ——在第五届中国品牌节开幕式的讲话

                             (2011年8月8日人民大会堂)

 

                                      艾丰

   

    去年中国品牌节的主题是“回归与跨越”,我们提出“中国需要一场品牌革

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有