加载中…
个人资料
樱慈
樱慈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,414,789
  • 关注人气:1,960
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

原创: 袁婷  樱慈  今天


樱慈公益



传播生态消费理念;

开展美丽两型课堂;

分享环保安全蜜方;

展示有机生活良招;

承接各类现场活动;

果蔬美食、食疗沙龙、酵酶自制等;

社会创新创意创业相关沙龙讲座等。


当你孤单你会想起谁
刘宪华 - 当你孤单你会想起谁




公益和商业一定是割裂的吗?公益一定等于亏损吗?公益在创造社会价值的同时,就不能创造盈利收入吗?

今天就和小编一起看看与樱慈相关的那些企业们。



2012-2013企业合作版本

揭秘樱慈公益团
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
20190518-19无痕山林笔架山
继201809樱慈公益团队袁婷、卉鑫两位成员获得LNT证书(微信公众号链接),并特别神奇地遭遇山竹台风来袭,滞留广州一天,还好一切平安大吉。之后,也与K老师有多方联系,也为此项目走出广州结下了缘分。
这次的链接就来源于婷的问询,说及此项目来长沙,需要得到助手的帮助及场地的联系等。也许,这就是缘分。为了这个LNT场地的三大要件:25人的室内投影场地、户外挖猫洞及用营火的实验及搭建帐篷、离市区公交地铁两小时内车程的便利交通。其实,其他都不难,难就难在用火方面。比如某斋愿意提供用餐便利,却坚决不能见明火;某中心其他条件都好,却要费用;某公司各种条件具备,但是要各种小心行事;某处万事俱备,却要各个流程的申报。
总之,看似简单的每件事情,都需要各种机缘的巧合。特别感谢GD老师的理解支持,一口气提供了三种选择,这都是做事的态度。却因为要三方核实,广州的回应拖延了不少,也能想象其一直在选择。我们也算诚意尽力帮助。最终,在活动开始一周前,地点终于敲定。而在活动前两天。我还在焦急如何对接具体管理者。善始善终,不到活动结束前一刻,我们都不敢说一切顺利。现在,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      20190407,特殊的清明假期收假日,樱慈生态馆北院创客第二次活动:清明时节品青团、中国味道真传承。
。过程一波三折,也在意料之内。因为团队成员的合作和沟通,还有很多努力的空间。
     晚9:30,群聊总结:
     欢:收获为:(一)想不如做。做时发现很多事情比想象中要容易处理。1比如对于小伙伴的参与,完全不需要过多引导,就能主动参与;2为了给大家三月三的地菜煮鸡蛋之惊喜,地菜不够就转为艾叶煮蛋,效果也是超级好;3借食堂阿姨的三个盆时,对方很容易就答应了;工作场地没有收租金,且会相当热情地配合。所以,有时,不要害怕麻烦对方,也要学会感恩帮助。
(二)了解到一些活动的简单成本。且有很多需要考虑的可持续化成本。1比如三次追买k的鸡蛋,比如一次买到,当然需要有一定的预见性。这也是做活动最需要具备的一点经验。2要有提前意识,临时买的很多东西就会选择近而贵的。3要有发票或者收据意识,这样可以为后续活动留下思路。
(三)可以事先做到的环节。1活动时间安排至少要提前一周,且有明确的思路与负责人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

易欢  樱慈  今天
                



小手拉大手
梁静茹 - 亲亲




樱慈公益



传播生态消费理念;

开展美丽两型课堂;

分享环保安全蜜方;

展示有机生活良招;

承接各类现场活动;

果蔬美食、食疗沙龙、酵酶自制等

社会创新创意创业相关沙龙讲座等




小萌新进创客

话在前头:眼界宽了,自然不会计较那么多芝麻蒜皮的小事了,也不要总是去想着别人的缺点,那是用别人的错误在惩罚自己。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-31 22:05)
【生态课堂】打卡变化记3:周三2组草长樱飞之探索食物森林
原创: 草长樱飞组  樱慈  4天前

樱慈公益
传播生态消费理念;开展美丽两型课堂;分享环保安全蜜方;展示有机生活良招;承接各类现场活动(果蔬美食、食疗沙龙、酵酶自制等社会创新创意创业相关沙龙讲座等)
导语

2019年3月20日

湖南商学院北校区

周三第二组 草长樱飞组

主题:食物森林
一、打卡主题及理解
食物森林是什么?刚刚接触樱慈课堂时,我们充满疑惑与好奇。

食物森林指能亲自接触到的当季活的可食植物。

但我们周边真的生长有那么多可食植物吗?怎么进行打卡呢?

当我们真正迈出房间,走向户外,我们发现拥有自己的食物森林真的不难!

路边的小花小草都有自己的名字:“车前草、艾草、茼蒿……”

这些平时不起眼的植物
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-31 19:51)

樱慈公益成立于2008年,力求“做樱桃小慈善,有机环保爱时尚”。 
樱慈公益创始人陶开宇女士,公益名樱慈。现为湖南商学院副教授、中南大学博士、湖南省第九次党代会党代表,湖南图书馆理事、长沙绿动环保中心理事、社会工作者、长沙市两型公益宣讲员、还是省、市图书馆及长沙老干部活动中心、长沙科协、开福区组织部等多家单位长期聘请的公益课堂宣讲老师等。仅2017年,荣获湖南省宣传部、省文明办等授予的“绿色卫士优秀个人” “绿色湘军十大杰出人物”、 “十大民间河长”等称号、获长沙市人民政府授予的“长沙十大两型人物”“长沙环保卫士”等荣誉,荣获长沙图书馆最美志愿者、最佳人气讲师等荣誉;2018年获开福区最美宣讲员。
至今,樱慈已获国家工商行政管理局正式注册的十余门类的商标专利。十多年来,樱慈带领本团队推广有机生活方式、宣传践行环保理念、组织爱心捐赠活动数千次、受众十余万人次,在社会各界影响甚广。自2017年在湖南商学院开设《生态消费理论与实践》自然科学类全校选修课,三年授课数千同学,引导年轻人更好地追求美好生活、找到美好生活内动力。2018年立项长沙市两型办“美丽两型课堂”支
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

20190326,樱慈群聊,只是利用中饭40分钟的时间段,南北两院,一本二本四个《生态消费理论与实践》班级的助教及课代表们,与樱慈老师完成一次《不时不食》生态课程活动设计及执行相关问题的沟通。
总体的指导思想是:宁在课前花费半小时,不要课上浪费一分钟。课前交流可以让我们这些后来者汲取前者的经验,少走一些弯路,更懂得如何让课堂好好地运转,让每个参与者都能满载而归。

继食材花园、环保酵素等等特别有趣有意思的课堂活动,本周的生态课是大家期待已久的做青团生态消费实践活动。老师总是希望挑战自我,为原本已经内容超级充实,设计非常出色的课堂再次加入新元素。面对125人都要参与活动的目标设定,全无经验的我们(萌新和学长学姐们)即便还没正式开课,就已感觉到重重的困难。老师就建议昨天晚上才参与过周一新宇班课堂的尹思学姐,曹烨同学,及利用课前时间做志愿者工作的易欢同学等来引导我们。在樱慈团队,经常就是给我们这样的机会,我们今天刚刚学过的知识,明天就可能用上。所以对今天的我们来说,这些在实践中用心参与者,就算前辈,可以指引我们。其实周六志愿者活动参与的佳琦学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
20190323:值得炫的"富"养
     不要说现在的孩子,即便是他们的父母,包括我们,也多只是听说过青团,却没有机会自己尝试做过。
     决定给第四期的青少年手工班孩子们第三次就开始做美食DIY,还是很有压力的。毕竟这也不是我的专长,纯粹出于对大自然的珍爱与感恩而已。可是一想到大家盼望的眼光,我就又全身充满了干劲,努力地挤出时间采摘足够多的艾蒿,开始巨大的清理工作,学会简单地灼水保存方法。
谢谢先生默默做着我最不喜欢浪费时间的事情,帮着买了几百元的面粉、糯米粉、澄粉、豌豆粉、糖、豆沙馅等等,总之我其实特别不喜欢操心的事情,都让他辛苦了。这也是家人赋予我的能量,让我能更加坦然地面对世界。
鑫也是如此,不知道为什么有很长时间没有办法像之前那么痛痛快快地敞亮聊天,也许她现在处于自己的成长斗争期,但是对于团队大局、对于物质准备的安排,她也总是不辞辛苦,我其实很是看在眼中,疼在心里。尤其是她这学期在拍照上的进步,有些自己的想法并且主动去尝试,也是我特别欣赏的一点。任何一个人,如果能找到让自己自觉自愿去付出去欣赏的事情或者方向,就自
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
周二0125班第1组山茶花零废弃打卡记录三学一做:
经过这两周的零废弃打卡活动,我们组有以下几点体会:具体概括为“三学一做”
1.学会观察。
通过生态课程的学习,绿色环保的概念不断深化我们的内心,我们也留意到近几年的长沙开始有了雾霾,原先的晴天朗朗也在不断减少,迎接而来的总是阴雨连绵,晴天似乎也在和我们越来越远。因此及时树立绿色环保意识,践行生态消费深化生态文明供给侧改革是每位长沙人应当的责任。
2.学会利用。
生活中有许多丢之可惜的“鸡肋”,但是通过大脑思考,与手动实践,会给我们的思维带来一种全新的视角。闲置或无用的物品也会体现出它的价值,同时还能训练我们的思维方式。真切的体会到了从小事做起这个道理,很多生活废弃用品多可以在循环利用。
3.学会学习
乌尔里希.伯泽尔在《有效学习》中就提出这样的观点:
学会“如何学习”,将是专家们所说的“终极生存技能”,这是现代社会超越其他一切技能的关键能力。因为一旦学会了如何学习,你就可以学习任何事物。早先我们也因为团队作品、团队打卡、设计理念而困惑面对老师“奇奇怪怪”的要求
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
谁的青春不迷茫,其实我们都一样(上)
——己亥年正月十一樱慈公益团队志愿交流总结
一、交流主题
在你的青春岁月中,请列举三个你最迷茫(典型)的地方?
简要概括,具体阐述。例如:对适应大学新生活的迷茫,对人际交往之间的迷茫等。不限定于大学,也可初中高中等时期且一直延续至今。
(注:黄色标记部分为陶老师的部分建议,未及时回复的还请见谅)
二、交流内容
(一)涌惠
1.个人成长方面:
我迷茫于如何选择——我跟别人的成长经历有个不同的地方是我是个复读生,并且我的人生波动性很大,在某个时期也许我对自己要求很高,但在某个时期我又会让自己肆意颓废。我迷茫于是否应该变好还是随波逐流,这也是我总是时好时坏的一个重要迷茫点,我有勇气,但可能阅历尚浅,我困惑于如何选择。
(樱慈:荣耀的背后刻着几道孤独,行动等待时间的选择)
2.人际关系方面:
我迷茫于如何面对好坏——众所周知,每个人都不一样 身边的人肯定有优秀的也有不思进取的,我迷茫于不知怎么向优秀的人学习,如何像那些优秀的人一样优秀,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有