加载中…
个人资料
慎言
慎言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,718
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
语絮
 
  我默默地许下心愿。祈盼有一天,我的脑子不再空白一片。需要寄情的文字很多,然而,能够实现的却是太少。一些深刻的词语,为什么总是无法表达我的感情?任凭自己的思绪在汹涌澎湃,却永远无法抵达心灵上的彼岸。惟有泡一杯淡淡的清茶,听一曲柔和音乐,静静地倾听踏过心灵的舞步声,悄悄地注视着沧桑的变化,一任心念从喧嚣和繁杂中走出……
诗歌

   面朝大海,春暖花开

               海子

 

从明天起,做一个幸福的人,
喂马,劈柴,周游世界,
从明天起,关心粮食和蔬菜,
我有一所房子,面朝大海,春暖花开。

 

从明天起,和每一个亲人通信,
告诉他们我的幸福,
那幸福的闪电告诉我的,
我将告诉每一个人,
给每一条河每一座山取一个温暖的名字。

 

陌生人,我也为你祝福,
愿你有一个灿烂的前程,
愿你有情人终成眷属,
愿你在尘世获得幸福,
我只愿面朝大海,春暖花开。

评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
博文
标签:

文化

夏游冠豸山

 







  夏天的骄阳,溽暑蒸人。在这样酷热的天气中,我随着考察团驱车来到了冠豸山脚下。阵阵微风拂过,夹带着蒸腾的热浪,扑面而来,涔涔的汗珠顺着额际往下滑落,脸颊染上了情焰的绯红。白炽的阳光异样的刺眼,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

寻找记忆里的摆渡人

  

  细雨沥沥,烟雾缭绕。于冉冉暮色中,撑着一把花雨伞,静静地伫立在秋江之岸边,凝望着滔滔东流的江水,直教我心潮激荡、思绪万千。眼前的江面上,曾几何时,演绎着诸多摆渡人的真情故事。然而,随着时间的推移,人们对当年摆渡人的印象已经逐渐淡忘了;也许有一天,摆渡人的身影将永远消失在历史的长河里。于我而言,那个历尽沧桑的摆渡人和热闹的摆渡场景,却犹如烙印般地刻在我的脑海里,无论岁月的洪流如何冲刷,始终挥之不去。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

中秋

满月

团圆

分类: 慎言散文
中秋望月圆
 
 
  金秋送爽,月华如练。在广漠的夜空中,中秋满月,宛若一面澄碧的宝镜,清辉幽射,柔波萦绕。晚风徐徐,虫声依依,芳草飘香,于这满月的光里,踏着斑驳婆娑的树影,踽踽徜徉而行,临湖乘风邀明月,不禁令人情趣盎然而生。

  月到中秋分外圆。赏花赏月赏秋光,赏不完道不尽的,是在这温柔的月夜里,飘落满地的诗情和画意。如水的月光,阑珊的星空,点缀着我追求的梦想;于月色中寻梦,随风飘飞的落叶,便携着我的祈愿和祝福,在空中轻舞飞扬,追寻下一个斑斓的境界,聆听着光影与秋月的私语。

  月色是温柔的。温柔的月光,像一条汩汩流淌的小河,满载着我的心愿和快乐,用甜润的歌喉,轻轻地弹唱着思念的歌。于是,我飞花如朵的思绪,便拨弄着月色的琴弦,演奏出一曲和谐优美的《春江花月夜》,逶迤在你脉脉含情的柔波里。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-08-16 22:55)
不要和陌生人说话
 
  夜幕降临了,五颜六色、光怪陆离的灯光,璀璨夺目,像淡淡思绪里爬出的藤蔓,透出无尽的暧昧和倾世的魅惑,被密密斜织的雨丝,刷成一帘幽梦。夏天的风,暖暖吹过,像一只无形的小手,轻轻抚摸着马路两旁的绿叶和花儿,浓聚了都市里所有的气味和感情……一切都是那么自然悠闲,轻松惬意。斜风微雨里,黄岐山撑着一把小花伞,挎着一个橘红色的皮包,慢悠慢悠地行走在广州的街头上。
­
  他清楚地记得,那一年的夏天,凭着优异的高考成绩,被中山大学录取,第一次来到了省城。在他即将踏上开往省城班车的时候,母亲对他殷切的教诲:“孩子,你已经长大了,在外可要照顾好自己。千万要格外小心,千万要注意安全,千万不要随便和陌生人说话。”母亲的“三千万”,至今仍在他的脑海里记忆犹新,对于老母亲的嘱咐,他
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-27 22:49)
标签:

文化

分类: 慎言散文

 

 

  暖融融的江风拂面,浪花扑岸。眼睛迷

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-09 02:15)
标签:

文化

分类: 慎言散文
那只蝶儿随风飘飞
 
  春暖花开的季节,一只绚丽的彩蝶,在一片金黄色的油菜花丛里,来回穿梭着,精致灵动,悠闲自在……此刻,我的耳边,仿佛传来了一曲经典名曲《梁祝》,那婉转悠扬的琴曲,伴着袅袅的清风,在我的心中翩跹流动。顷刻间,记忆中的美丽蝶儿,也随之破蛹而出,缓缓地拍打着娇嫩的翅膀,晃晃悠悠,随风飘飞在晴空蓝天中,划出几道亮丽的弧线,慢慢地游离,定格成我心中一幅色彩斑斓的画卷。
 
  已经好久没有见过蝶儿了。然而,许多年前的蝶儿的身影,却永远在我的脑海里,刻下了深深的烙印:聪敏、乖巧,一双水灵灵的大眼睛,那头乌黑发亮的秀发,飘逸在窈窕的肩背上,与她白晰的皮肤形成鲜明的对比,脸上透着一股纯真的乡村姑娘特有的韵味;尤其是蝶儿那银铃般的笑声,如春雨飘洒在原野上,那么生动,那么酸甜。那时候,我和蝶儿的认识,总该算是一种巧遇和缘分吧!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-02 10:10)
标签:

文化

分类: 慎言诗歌

    日近黄昏
    人已消瘦
    晚霞是一滩寂寞的血
    扑不尽伤感人的嚣尘
    
    一江东水
    泛着粼粼的光
    杨柳荫下
    一曲幽怨凄美的离歌
    
    山影沉沉
    咋知心中的冷暖
    一潭清水
    何时泛起温柔的涟漪
    等待呵
    等待
    水中盛开的那朵白莲花
    
    夜空中飞逝的流星
    点燃了永恒的期盼
    黎明到来之前 
    孤独总在梦里游荡 
    守候呵
    守候
    一缕亮丽的晨曦

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-16 11:22)
 

 
 
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

 

 

 

 

 

 

   细雨霏霏,漫步在成都的大街上,一种悠闲自在,怡然自得的心情。悠闲是一种人生境界,是一种安逸闲适、静以致远、浑然忘我的生活。所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-16 15:06)
分类: 慎言散文

 

(说明:以上图片,均为远距离拍摄)


  阳春三月,雨丝绵绵,轻轻柔柔,湿湿粘粘,就像一层薄薄的春雾,神秘地笼罩在天地之间。春风拂面吹,细雨伴花眠,这时候,又到了木棉花开的季节。

  木棉花开,一朵朵嫣红的花儿缀满了枝头,映红天宇,分外鲜艳夺目。放眼远眺,那丛丛簇簇的木棉花挤压在一起,似一团团的火焰,燃烧着整棵树,燃烧着整片天空,汇聚成汪洋的火海。走近一观,雨后初晴的木棉花,缀满着晶莹剔透的雨珠,在阳光下闪烁着耀眼的金红色,折射出来的光芒,透过花蕊漂染出一丝丝淡淡的火红,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有