加载中…
个人资料
严隐鸿
严隐鸿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,205
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
博文
标签:

水墨

文化

艺术

分类: 水墨作品

农贸市场艺术节严隐鸿作品视频

 http://t.cn/RAZvMYk
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                               严隐鸿:从北京大学三角地到东莞农贸市场 


   

      1992年寒冬,我参加了园明园艺术家们在北京大学三角地举行的露天展览,至今时间已过去了22年;今年五一,我又参加了由朱其策划的东莞农贸市场艺术节,现在时间又过去了一个月。无论过去了22年或一个月,这两次参展经历以及产生的作品都萦绕于怀。作为一个艺术工作者,自从意识到在这个社会里,自己首先是一个女性角色的那一天起,我就开始关注各行各业的姐妹们以及自身在这花花世界里的心灵嬗变。

       这两次作品,水墨只是作为媒介挥洒了它们最率性的原始特性,而这个特性也使作品如同本人的秉性,拒绝了“柔情”。


    1990年,我是海口市海南大学艺术学院的教师,对于南方经济特区的“东莞情结”颇有感触。这个“情结”只是在特区比较显露,其实在其他城市如杭州或北京,可以说哪里有女性哪里就有“东莞”,我甚至偏执地认为女人一旦有了强烈的走捷径获取成功之心,她就离“东莞”近了。当时的海大分给我10平米的小平房,我接纳了一位在舞厅坐台兼唱歌的小姐借住,她每天深夜回来从丝袜里摸出几张人民币,那一刻的释怀弥补了她的怨恨。而我白天与教授们并肩教学,夜晚被领导叫去陪吃陪喝当花瓶,于是亲身目睹甚至中央级的大人物的丑陋一面。两个女人每天汇集小屋,一个为得到了实实在在的小钱而算计着自己还要干多长时间赚够;一个为自己扯断了老小权贵们的淫棍,灰了实实在在的前程,也盘算着如何早日结束教师生涯。

    就这样,当我参加北京大学露天展览前夕,我饱蘸墨汁泼洒了积压于胸中的情绪。

关于这次展览作品,张晴在《90年代中国美术》中提到:“严隐鸿是一位极有天赋的艺术家,1992年在北京大学举办的《九十年代现代艺术大展》中,她以《网中的女人》一展才华,该作品由左右分开的两只竖立着的长方体和近十米的平面水墨画(铺于地面)而组成,平面的水墨画以被捆绑的女人为基本形象,在水墨画上播洒着滚滚而至的鸡蛋,这些鸡蛋似乎在提醒着人们:女人的情感与命运如同鸡蛋一样脆弱而具有生机。在左右两只长方形立柱上分别画上八位或疑问、或怒视、或沮丧、或无望等神情的女人,犹如她在经济特区所见的那些在商业场所倚门卖笑的女人。尽管,严隐鸿使用细细的纸绳以捆绑沮丧无望中怀有挣扎的女人们,可是,这些女人们如同严隐鸿本人一样无法挣扎出来自社会的、历史的、伦理的、自我的、情感的网络。她们将在这无形的网络中看透并承受这个世界上各种各样的虚伪与嬉噱……”



2014年5月1日,“隐于市:东莞农贸市场国际艺术节”在东莞厚街茂涌市场中心登场。朱其先生提出一种“场域艺术”的概念,强调艺术与市民社会的交流性,艺术内容要与市民社会的日常经验重叠性,希望能够模糊艺术与商业的形态,让艺术家与商贩、作品与商品、展厅与市场真正混在一起,让艺术“混杂”于市场这一“场域”,成为一种“场域艺术”。

    这个艺术活动从题目到理念都贴近我的心结。但对于我来说,农贸市场全国并无大差异,只是“东莞”这个地名已经与“扫黄”相联系,我不想在敏感时期采用回避的态度去做作品。而且我认为扫掉这个中下层色情服务业以现金交易的黄,并不能扫掉上层社会里同样意义上的娼,诸如上司与女职员、导演与女演员、批评家与女艺术家、老师与女学生之间功利与肉体的交易,整个大社会都在诱使女性通过卖身获取利益或地位以及业绩,反过来,有些优秀女性在以男性为主体的事业场上,因为拒绝身体交易,往往被奚落被淹没被淘汰,男女就此不平等。

这次东莞作品是我用多年前生活过的两个城市——波兰华沙和中国杭州——拾到的色情服务卡片,作为创作的原型,以之表达这种色情服务业从古到今,国内国外、东莞亦或杭州,都是普遍流行的一种“隐形消费”,也因此东莞农贸市场的商贩顾客乃至保安都能当即读懂我的作品。其次我尽量把画笔交给他们去涂抹,由此体现中国文人传统里的即兴表演场域,可见不管是杀猪的还是买菜的,老百姓对拿起毛笔在宣纸上挥写是既不陌生也不胆怯,仿佛基因里就有一股抒写情怀,现场气氛极佳,“人人可以是画家”。

“艺术家严隐鸿的交互实验水墨现场,她事先用胶水在宣纸上画好各种色情小广告,邀请观众在初看像是白纸的宣纸上随意挥墨,她自己也在观众的墨迹上画,经过几轮交互挥墨,宣纸上逐渐显现出事先画好的形象,色情小广告在众人的不断‘抹黑’下,由隐藏到显形。”(摘自朱其文)

2014年6月3日




更多现场图片链接http://blog.artintern.net/album/list/4697


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 





























































阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

严隐鸿的水墨实验  

 

/朱其

 


严隐鸿自八十年代早期就开始新水墨的探索,她是水墨抽象化较早的实践者。她的早期水墨致力于一种抽象的平面结构,不仅画面以行笔的走势构成一个抽象结构,并将笔线扩展为一种粗放的笔触形迹。九十年代后,严隐鸿探索用水墨笔法向表现主义语言的转换。表现人物画中水墨语言的救赎主题。

 

    近年来,严隐鸿的绘画尝试将抽象化的平面结构与儿童的形象结合,将传统水墨中的没骨行笔放大为笔触自身的抽象形迹,同时不同的笔触“单元”构成一个画面空间的元结构。为了避免抽象绘画本身的枯燥乏味的单一形式主义,她在抽象结构中导入了符号化的儿童,这些生命符号在笔墨架构的间隙之间,冲淡了一种自足的形式主义,使画面转向一种抽象的寓言“世界”。这是将梁楷的人物画传统的简笔符号植入一种形式主义的抽象空间,使新水墨具有了形而上表现的可能性。

 

   这使得严隐鸿的新作呈现出一种水墨探索的新语言,成功地将传统的没骨笔法转换为一种现代语言,即没骨的笔触被单独放大为一种多重墨色的抽象层次,同时行笔又呈现一种动力学的走势,将传统的笔墨作为一种自足形式的表现主义。在笔法和结构上,她也作了一些新的实验,比如使用了很多回转的圆形笔势,在黑色为主的墨色中穿插红、蓝等对比色,在画面结构上,使用了镶嵌组合的挂画形式,将每张相对独立的单元画作以三张或四张一组构成一个整件作品。

 

    严隐鸿的水墨实验,不仅使新水墨在传统自身的核心笔法上完成现代形式主义的转换,而且使新水墨向现代哲学的主题表现打开了新的语言领域。 


 


 


 


 


 





 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-23 21:19)
标签:

非洲

严隐鸿

分类: 风土人情
















象背上




马赛马拉河

角马大迁徙


在茫茫野地里猎兽猎奇意外猎见我28年前的同窗好友张学升!



龙卷风






给狮子让道

给大象让道
猴子挡道
我给司机Paou画像


     






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    08年9月20日,在798见到老友殷力欣,他建议一起去见见高氏,当时我正怀揣着这批作品的册页,所以当高氏问起我的近作时,就把册页给他看,他一见到我作的这个主题时就大为赞赏,很有兴趣,让我发作品图片和刻盘存放他那,并打电话叫来程美信。两年后的今天,他发来两个短信邀请我去看他的新作展,我看见的是我作品的精华部分被他们放大展出。

                  高氏兄弟作品展 2010年6月19日 北京草场地艺术文件仓库
          



我的《球池》 2008年于深圳美术馆 北京今日美术馆








阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-22 10:44)
标签:

文化

天上人间系列参加“五饼两鱼”四人水墨展2010年6月16 水汀阁料理美术馆



 














阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 油画作品























阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

水墨

文化

分类: 水墨作品












阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有