加载中…
个人资料
北京王一飞
北京王一飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,114
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
读了《小学生小古文100课》这本书,虽然对书中不配译文略感美中不足,但对书末尾作者的一段自述很是认同。也就是小学生要读文言文的四点原因:

1、文言让白话的表达更精妙。
2、文言能让白话的表达更有节奏和韵味。
3、文言是我们不能拒领的文化遗产。
4、中学要学文言文,小学要有这个台阶做预备。

最后一条说的特别好,如果小学不打文言的语感基础,“中学老师只能用教外语的方法翻译词句,讲解语法”。

作者还补充说明了,儿童阶段接触文言,能够整体性认知,理解力也比预想的要强。

全书读下来,“小古文”编排的确实不错,是值得孩子读的。

这又让我想到王有声老师(几十年前就闻名全国的特级教师)精选聊斋原文为小学生讲作文的那本书,可以发现,古典籍里的行文妙法,可学的东西很多。像王老师让小学生去背聊斋经典篇目的方法,其实是非常可取的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

传统蒙学读物很多,小孩读什么、背什么是有家长需要挑选的。

首先,该不该背。
有的家长觉得暂不必背,背诗背词无非是过节能和长辈亲朋们炫耀炫耀而已,不如学英语背单词,其实不然,要纠正一下。读钱文忠先生的书时曾有这样一段关于《颜氏家训》的介绍“颜之推有好几个孩子,他非常重视孩子小时候的教育,他让孩子很小就开始读书。大家知道几岁吗?3岁。……孩子嘛,大家都能理解,读书觉得累,因为主要是背诵。……古人非常强调记诵的功夫,孩子还小,好多道理,深奥的道理,先别跟他说,说了以后孩子也琢磨不清楚,先让他记住。读书百遍,接着什么,其义自见。你读书百遍,把书读得滚瓜烂熟了,自然会触类旁通,把好多道理自个儿就悟出来了。或者随着年龄阅历的增长,他小时候背的东西突然会在某一个人生时刻激发他的联想,他由此真正地领悟了精义。”讲的很清楚,不用解释了。
其次,背哪些。
《三字经》《千字文》《百家姓》最主流了,但对于特别小的孩子,《百家姓》大家不会选,这个像是背圆周率了。三个字三个字的《三字经》和四
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
最开始听说无人车真出了伤人命的事故,是通过新浪博客首页看到的。正巧当天听斯坦福张首晟教授讲座,里面也提了无人车这起事故,讲了基于激光雷达无人车的一些缺陷,进而说他所看中的无人车技术的方向,同时说明,他是遵循第一性原理来做出判断的,主要是投资判断。

张首晟教授在投资逻辑中强调的第一性原理,主要是指回溯事务本质。其实这是特别简单但特别有道理的事,很多技术判断、产业判断问题前,复杂局面让人迷乱,回到根本上看问题就对了。

但能否看的清,能落回本质上,靠的是人的眼力。评价眼力,使用独到也好,还是敏锐也好,往往要实践检验,而且还经常是发展变化的。此时是好,彼时就不一定。此时别觉得大物理学家讨论无人车,可能是隔行隔山,其实,大学问往往是相通的,超级大脑判断什么都足够超级,另外,有时隔行才是明白的局外人。

张教授当天还讲了他对AI、区块链的理解,倒提醒我想起个事,人工智能里走迷乱的人不少,多往本质想一想,人工智能有的时候不是为了局部上超越人多少倍就成了,而是追上一个完整人的深度思考能力,让机器更像一个人,才是本来目的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    儿童编程,本不稀奇,程序语言本来就有其容易的部分/方面,拿来让儿童学没问题。倒推30年,北京的小学生也有学来参加竞赛的。之所以要讨论,是近来看培训的广告比较多,也想来分析分析。

    要不要学?如果未来孩子有意往科技方向培养,早点接触肯定是很有益的。计算机程序语言是一种工具,多掌握一种工具对中小学生都是好事。

    怎么学、学到什么程度?这是本文讨论的关键。有这么几点原则供参考或者讨论:

    1、在时间占用上不要影响主要学业。儿童时期应该打的人文数理基础,应该放在第一位,乃至应试,也远比编程启蒙重要。

    2、在精力花费上不要影响身体发育。电脑对视力的伤害、长期久坐影响了跑跳运动,这些都要避免,不然,这计算机学的一点也不值。尤其是电脑瘾要避免,“电脑迷”到“电脑瘾”,仅是一步之遥。

    3、切记编程语言就是个工具。计算机科学博大精深,长大成人有一名好的信息科技人员、信息管理人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 财经金融

                    文/李晓巧

 (此文首发《看历史》2017年12期)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

it

人工智能

趋势

分类: 人工智能
腾讯研究院的十大趋势,第一条就是人-AI协作。其实读下来脑海中第一反应是当年过程控制中机器和手工切换的那个机制,控制结构图上就是一个开关。有机会想专门写写对人机协作的理解,谈谈是不是躲不开这一协作、如何看待(进步?妥协?)、努力的要点何在,以及将此人机协作延伸一下谈谈脑机交互。

原链接及原文:

http://mp.weixin.qq.com

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

互联网

产业

指数

分类: 信息产业

这次互联网产业年会,本来是想去的,实在没时间。网行指数报告下载来读了一下,不错。谈两个想法:

1、宏观报告当然也就宏观了些,有时候做具体站点运营的不一定很关心,但宏观微观有时候是相互转化的,读读有好处。

2、做“指数”是特别有意义的事情,不管是网行指数这样测度个体的指数,还是那些算宏观

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

云计算

容器

分类: 技术研究
读后短评:普及文章,但思考的挺好,不时读读这样的文章很好。容器还是用户用起来才知道是不是适合自己,而且是个配套工程,敏捷研发、微服务等企业的整体研发工作都跟进了,容器的作用才能发挥到最大。我们确实应该在发挥出最大作用的容器前来评价它。

原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s/Ze7IB2nCBST8FTcPjMmTFA

做容器云的最佳用户  ——给用户看的容器云的科普和展望

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

互联网协会

分类: 信息产业

《互联网天地》是中国互联网协会会刊,创办于2003年,由工业和信息化部主管,中国互联网协会和人民邮电出版社主办。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

彼得·德鲁克曾经提出,经理人管理团队需要具备“八项基本技能”,其中包括计划、行动与检查、授权、指导以及拟定绩效期望、传达绩效期望、有效沟通、培训员工。笔者将以IT运维团队管理为视角,分析“八项基本技能”与团队管理的关系。

 

IT运维团队管理的“八音盒”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有