加载中…
个人资料
青衫
青衫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,344
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
公告
红粉知己 青衫之交
博文
标签:

博客七周年

我的博客今天5163天了,我领取了徽章.  

  • 2007.04.10,我在新浪博客安家。
  • 2007.04.12,我写下了第一篇博文:《也许这是成功的第一步》。
  • 至今,我的博客共获得7,908次访问
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美食

分类: 我本草根

第三日(7月3日)

十九涌

十九涌,这是什么所在?行程表上,这三个字让人看不出究竟。在东兴顺时,我们就忍不住向同行的广州朋友提问。

张先文在采访关健佳前,跟摄影师张张无忌白活了半天,那人很健谈,说到了在十九涌上船跟随渔人捞鱼,一不小心能捞出上百元一斤的龙鲤,有时候还能吃到难得一见的美味的河豚、膨脐蟹(别称“礼云子”)等,让我们听得悠然神往。

据说十九涌是广州最有特色的海鲜市场,这个“涌”字在这儿该读(chōng),意即“河道”。十九涌位于广州的最南端,滔滔珠江奔流而下,在出海口聚沙成滩,勤劳的沙田人在这里耕沙筑堤,抛石砌围,历经百年后变沧海为桑田,为了便于灌溉和运输,在围与围之间留下了一条条河道,至上而下便有了十九条河道。

过猎德大桥,穿南沙快速通道,从看到十所著名学府聚集的大学城后,渐渐远离都市的喧嚣,透过车窗能看到山明水秀的如画风景。

好像已深入乡间,小桥流水、推车缓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美食

分类: 我本草根

四海一家

我第一次在广州坐地铁。

很方便,站台里有自动售票机,而我们手里有从风雅颂那儿借来的“羊城通”,在市内坐什么交通工具都可刷卡,包括出租车。

地铁轻快地启动,响声不大,据说以前根本就听不到什么声音,坐在车上,我有一种在黑暗中凭借绝世轻功迅速穿越密林的快感。

换了两次线,通过三号线来到番禺。在庞大的家具市场吉盛伟邦的旁边,即为“四海一家”。

它就像黄沙大漠中的龙门客栈,又像深山密林中的神秘古堡,方圆几十里内绝无仅有,却又在不经意间,成为来往行人的必经之处。

广州、深圳、珠江三角洲乃至全国各地的食客纷至沓来,济济一堂。

它似乎具备了某种不可思议的魔力,吸引无数的美食信徒前来朝圣。在我的逻辑里,这只应是个传说。

它却不是传说,而是号称亚洲最大的自助餐中心——四海一家。

四海一家,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美食

分类: 我本草根

东兴顺茶楼

下一站是位于东山区中山四路农讲所地铁站B门的东兴顺酒家。

得先提一下农讲所:

广州农民运动讲习所旧址纪念馆,旧址原为番禺学宫(孔庙),始建于1370年(明洪武三年)。这座宏伟的古建筑从南至北由棂星门、泮池拱桥、大成门、大成殿、崇圣殿和两侧廊庑等组成。
  第一次国共合作形成后,国民革命运动迅猛发展。为了配合即将进行的北伐战争,发展全国农民运动,1926年5月,由毛泽东任所长的第六届农民运动讲习所在此举办,周恩来、肖楚女、彭湃等共产党员任教员。来自20个省区的327名学生,在此学习农民运动的理论和方法,接受严格的军事训练,参加重大的社会活动。他们毕业后奔赴全国各地,领导农民开展反帝反封建斗争,对中国革命做出了重要贡献。 (摘自网络)

这一带位于广州最老的区——东山区,建筑密集,风格老旧,交通方便,我还能在路上看到久违的电车。
  地铁出站口旁的东兴顺是一家中档茶楼。在成都,说上茶楼,肯定就是喝茶聊天,而在广州,是吃东西。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

第二日(7月2日)

天儿够热,一大早在室外站得片刻,就有洗桑拿的感觉了。广州的热是成都比不了的,首先,温度高,其次,湿度大;再次,阳光炽烈。所以,无论商场、宾馆、酒楼,空调或冷气机都开得特别大,不然恐怕无人光顾。

不到一小时,全身几乎已湿透。我只恨自己少带了一条长裤,六天过后,那条裤子上结了一层盐粒。

计划跟不上变化,九吃去不了越秀区一德路干货市场,我跟王总编、曾燕伶(四川新闻网的记者)、蒋涛同去,开车的是风雅颂的周国韶,他说起话来嘴巴总拢圆了吸气,跟墨斗鱼似的,十分有趣。

要去一德路,得经过海珠区,我们通过了有名的海珠大桥,当年国军在此撤退并安排了炸桥,最近老有外地人爬上桥头以自杀唬人。

出门早,肚子饿得不行。周国韶同样如此,他建议去一德路附近吃早餐。

我从未去过,但很向往这样的港式茶餐厅——百回味茶餐厅,方圆几里内,好像只有这一家。

招牌就已很老,泛黄的白色,漆样斑驳,质料陈旧,似乎有数十年历史。

店外,玻璃窗上贴着招牌菜品的图片和优惠打折的广告。

店内,棕色门边,淡绿墙面,橙红墙柱,墙面上贴着桃红底色的菜谱,像对联一样,一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美食

分类: 我本草根

广州行点滴入我心(2010年7月1日~7月6日)

第一日:7月1日

早上7:40左右,我便来到指定的地点等人,满怀期待,同时也很紧张,因为三个小时以后,我们就将结伙飞往既熟悉又陌生的华南第一大城市——广州。说它熟悉,是因为它名声在外;说它陌生,是因为从未实地踏勘。

我都20多年没坐过飞机了。

10点过,进入宽大的空客A320机舱,放好行李,坐定,系上安全带,正欣赏空姐的曼妙身姿时,听到一个恼人的消息:“由于广州实行空中管制,故飞机要等到11点30分方才起飞。”

好事多磨。

11时30分,伴随着引擎的轰鸣声,我们启程了。我从舷窗看到了巨大的机翼在摇晃,机场的一切都在飞速后退,襟翼放下,扰流板(一开始不知道是什么玩意儿,它老是不断开合)收回,我心里一阵激动:要起飞了,对于我这种土鳖来说,这是难得的经历。

几十秒钟后,飞机升上高空,真的有如空中的客车,不动声色地在无从借力的空

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

十月围城

杂谈

分类: 媒介冲击

看罢《十月围城》,感觉不错,只是不尽兴,特此把某些不尽如人意之处提出来供大家参考:

1、对主要事件的铺垫未免长了点——在一个小时以上,如果把内情穿插在战事中叙述是否会更好一点?

2、方红与三四个杀手酣战,受伤不轻,突然滚出门外,用链子枪锁住了其中一人的双手,过了不久,炸药引燃,四下里一片火红。我觉得奇怪的是,那三四个杀手居然不顶用到要与方红同归于尽,而且,如此剧烈的爆炸过后,方红的遗体似乎没有一点损伤,这是为保证春哥形象的完美么?票房很重要,如果李宇春的每位粉丝都买张票,基本上也可以保本了。她演得很卖力,但确实水平有限,尤其是打戏,不敢恭维,翻来覆去就那两个动作,如果我是导演,我会考虑使用《战无双》的女主演蒋璐霞(反正模样跟春哥也有几分相似)。

3、篮球明星巴特尔也来凑热闹,你看他飞上楼台以瓦罐狠砸狙击手的样子,活脱儿的大灌篮动作。还有,也许王复明的体型过于巨大,被两批杀手捅了无数刀,围杀了两遍方才倒下。

4、孙中山躲到了地下室里,其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-29 09:20)
标签:

杂谈

敬告各位朋友:

    许久没有写博文了,最近一直醉心于小说的创作,《流星伴月》、《青衫的世界》两篇小说均已发到新浪读书频道,请大家多多支持,多多指点,谢谢!

    地址如下:

http://vip.book.sina.com.cn/book/index_87727.html

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 绝对原创

第二十七章 人不如旧

“柳星!”方澜也看见了柳星,她倒没有犹豫很久,“没想到在这儿能见到你,好久不见,你好吗?”

“我不好。”柳星冷冷地回答,同时上下打量了一下这个老同学,她还是那么苗条,那么漂亮,甚至多了几分妩媚,她穿着合身而上档次的时装,透出十足的女人味。

“听说你在电台当了记者,挺不错的啊。”

“哪里,实习生而已。”

“实习生?不会吧?你多大了?居然还那么亡命地去灾区采访?太不划算了!”方澜脸上又露出了那种夸张的笑容。

“我愿意做,自然就不会觉得这是赔本儿的买卖。”

“呵呵,你还和当年一样,很纯,很正,也很文人。”

“你无非就是想说我是书呆子吧?没办法,这就是命。”

“我可没这个意思哦。对了,我猜你留在电台肯定有别的原因,是因为那个女主播吧?当时我听了你们的对话,都感动了,真

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 绝对原创

第二十六章 回忆伤人

本已下定决心不再见的人,却又会不安分地出现在视野中,就像在大雨天关紧了窗户,却还是会有雨滴硬生生地挤进来。

每个大学生也许都盼望在象牙塔里都能猎获一段美好的恋情,已求给当年的青涩岁月留下不曾空过的证明。柳星也不例外。

大学班上有五大美女,或古典或时尚,她们的风姿时常扯人眼球,但还有一位——方澜,也是最值得柳星关注的一位。这是个外柔内刚的女孩,虽然不如那五个耀眼,但也算可人,她的轮廊鲜明而柔滑,也有柳星那样深深的眼窝和忧郁的气质。她平时总是很娴静地坐在一边,不喜与人搭讪,然而从她深邃的眼神来看,内心应该会有涌动的激情,因为她对戏剧表演情有独钟,喜欢看动作电影、灵异小说,尤为可贵的是,她居然还是个球迷,所以她与柳星总会有共同语言,估计那时的男孩都挺喜欢女球迷的。然而由于她的不善表达,不事张扬,所以朋友不多,柳星经常能看到她心事重重地独处教室一角,有自己的影子,但是或许因为他顾忌太多,没有主动出击的意识,偶尔流露出对她

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有