加载中…
个人资料
晴天
晴天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,357
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

找山东平山卫(今聊城地区)宗亲。
    迁松始祖十一翁;名士吉,号应松。
    二世祖十五翁:名直武,号杨烈,子有二,贤四、贤五。
    三世祖贤四(宿松许岭祖先)、贤五(平山卫祖先)。贤五从明太祖征讨屡建平定功,洪武二十年,钦陛平山卫管带总旗,妣曹氏,同葬官坟山,子有三:贵、鑑、道真(出家)。
    四世祖:许贵祖,子有三:安(承袭总旗)、容、宏。
            许鑑祖:子许临。
    八世祖(贤五房):东华(字应山)、东明(字必照)、东高(字必登)、东青(字必亨)、东光(字必孚)、东望(字应鲁)、东作(字应成)、东迎(字应元)、东聚(字应奎)、东渐(字应成)。
    如有谱头相同者,请与我们联系!!~~~~~
                                   &n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

喜欢看三维立体图的朋友帮顶下!!!
  因为一些朋友不会看三维立体图,我把方法说下:
  把视点调到物体后面,对于一个初看三维立体画的人来讲并非易事,可以循序渐进,按以下步骤来:
  1:在面前(25厘米处)伸出手指,眼睛看手后面的物体,比如地面,此时应发现手指已变成两个。
  2:平行伸出两个手指,相距3厘米左右,眼睛看地面,使手指看作四个,努力使中间两个手指并在一起,成为三个手指。
  3:在纸上画两个小圈,相距约三厘米,象刚才一样把视点调到纸后面,使两个圆圈重合成一个。
  经过以上练习,如果都通过的话,就可以用同样的方法看三维立体画了。但要注意,图画上下两边一定要与双眼平行,斜着不会
  看出来的。但倒过来(180度)能看出,不妨请一试。还有一点,如果眼睛近视,一般不会有什麽妨碍,但如果双眼视力相差过大,
  就一定要照顾双眼,调节眼与纸之间的距离,使双眼看到的图案都较清晰,而不是一边很清晰一边模糊。好,祝你成功!
  为了让大家更好看出来,今天把答案也加到图后了!
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 据许氏家谱记载,杭州许氏本姓沈,始祖是富阳的沈显荣。1536年他在北京经商病故,遗有两子由杭州的表姑夫许魁带回杭州抚养,改姓许,入籍杭州。其中尤以横河桥支系的“积厚轩”堂兴旺。

  老杭州都知道这样一句俗语,以前文武官员路过横河桥时,“文官下轿,武官下马”。就是因为许家有许多大官。从乾隆三年许家出了第一位举人许钺后,直到光绪二十九年,共出了34位贡生、举人,其中9人中进士。许氏共有140多人次出任清代的大小官员,除江西省没有外,分布全国各省,名震朝野。

  许家为官当中有两人与慈禧60大寿和死亡有关。许庚身曾奉命总办慈禧60大寿,但是在寿前去世。许宝蘅,光绪二十七年举人。他任军机章京时,记了许多日记,成为研究清末衰亡的重要史料。在光绪、慈禧死亡时,他记载了他忙碌的一天。早上五时,他至西苑门吉祥桥时,知道光绪于昨天酉时死了。进内宫后知道,昨天已颁发遗诏,传位于醇亲王之子,由摄政王监国。等到其他大官到场后,由他拟旨尊慈禧皇太后为太皇太后,皇后为皇太后。然后是拟各种皇太后的谕旨。不料,11点慈禧病危。又拟旨由摄政王面请皇太后掌管大事。下午2点,慈禧换衣,随即死亡。他在日记中说“十一时中两遘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 北宋时开封府管辖的襄邑,即今天的睢县,是文化昌盛的地方,其中的许氏,更是一个人才荟萃的家族。该家庭兄弟父子数人中,出了一名状元,一名进士,一位诗人,一位文学批评家,皆学有所成,名垂后世。人才会聚于一门,实为古今盛事。更为奇怪的是,他们皆爱梦中作诗,并留传下来。

  说到梦中作诗,许多人会不相信。其实,梦中作诗并不奇怪,诗人作诗时往往沉浸其中,苦思冥想,有时把这这种思索带入梦中,于梦中寻得佳句。古人留下许多梦中诗,许氏家族就有三首。

  许安世,宋英宗治平四年(1067)状元,中状元时年仅27岁,官至尚书都官员外郎。熙宁九年(1076)四月二十七日夜里,梦至一处,见一宅院,题名“清香馆”,东边另有一院,壁上有《题冀公功德院》诗一首,作者署名“山东李白”,诗曰:“秋风吹桂子,只在此山中。待得春风起,还应生桂丛。桂丛日已满,清香何时断?只为爱清香,故号‘清香馆’。”“清香馆”为宋代睢县的另一名状元张师德故宅,宅在睢县,后没于水,许安世在时犹存,对此当然熟悉。李白早生300来年,当然不能预知“清香馆”。李白诗集中亦未查到此诗,当是许安世梦中所作。

  其弟许仲山,诗人,因和宋徽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

梅庄许氏宗祠


赵玉林先生手书的“许将史迹纪念馆”

■林秉杰文/图

  

  在绍兴游兰亭时,见到众多的艺术品用“兰亭集序”书法作品装饰,其中“天下第一行书”末尾,醒目署着题跋“长乐许将”等,引起
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

粤考吾族,始于炎帝,系出姜姓,故神农氏之胄也。洎乎伯夷,为尧典礼,传至由公,肇姓许氏,因辞尧让,隐于箕山,递至武王,大兴封建,文叔封许,使奉帝祀。世族于兹着丕焉。由周而秦,代有伟人,然世远年湮邈焉难稽,吾谱则自西汉进士远公始,公发祥于南阳府之郑州,生子二:长子曰卿、次子曰昂,兄弟同榜登第,由是而通籍天下者,恒不乏人矣。越十四世源公,生四子:长子逸、次子遽、三子遂、四子逊。次子遽与三子遂无传,逊公为晋初旌阳令,后与子海举家飞天,惟逸公派传十二世至乡贤衍公,举三子:皆列庠序,长子鹍生二子,长子须、次子鵧,生子颁;三子鸽,生子顼,顼公一子失传,须公生子页生名钦,钦公生子廪膳名复,复公生三子:长子廪生名春、次子庠员名泰、三子进士名奉,遂分三支焉。而春公之后裔,越二十世至廪生礼公,由郑州迁居河内,又三世庠员廷公,生四子:长子诏(户部尚书)次子谨(兵部侍郎),两公无传

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

              许氏族谱
                          
                                                         

  昔先王既合萬國之懽心以孝治天下乃報本反始列廟肆祀禮制特隆偕郊社之典並重由是鷄(葜)龍勺貴其器玉戚朱干盛其容醴(醆)燔炙備其物

赫赫焉煌煌焉禮至鉅也儀至隆也昭穆遞而蕓礽沿即世系詳而譜牒著凡以裕愛敬厚本根也夫廟之儀與數有分為凜乎莫敢得而越而譜之義則自天子

達庶人藐不獲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 1世、文叔,字姜信 ,号经初,長許翽,字宏廣、次許卣,字宏寬、三欽成,諱名謙,字宏厚、四許靖,
2世卣 名,宏寬,字,纶嘉,娶熊氏,諡孝男,子四:長許楹、次許标,字肇宣、三許榜、四許棟,
3标,字,肇兴,娶舒氏(諡靖男),子三,长许楷,次许垓,三子许文枚,
4垓,字华高(諡康男)娶姜氏,
5昌,字世克(諡惠男),娶沈氏。
6平,字,贤山,妣,衡氏
7申,字,步武,妣,周氏,春秋时许国人,
8光,
9顺,
10宗,
11道。(諡名慎)娶吕氏,
12雄,(諡名简)娶姜氏,長許焉,次許瓊,三許兆
13兆,(諡名厘)娶沈氏,子四,長許晟,次許汴,三許珪,四許惠
14惠,(諡名宜),娶常氏,子二,長許文,字建壽,次許武
15武,(諡名襄)娶万氏,長許觀,諡茶男,娶陳氏,次許旻
16許觀,長許悅,諱名締,諡孝男 娶張氏
17許悅。長莊公,諡茀公,次許季,三許叔,名新臣,諡穆公,娶何氏,繼姬氏
18叔,娶何氏,继姬氏,(諡新臣),長許業,次許粹,字定盛
19业,諡僖公,娶吕氏,字,定昭,子二,长锡我,次锡方
20锡我,娶徐氏
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

1世、文叔,字姜信 ,号经初,長許翽,字宏廣、次許卣,字宏寬、三欽成,諱名謙,字宏厚、四許靖,
2世卣 字宏寬,(孝男),子四:長許楹、次許标,字肇宣、三許榜、四許棟,字肇梁 ,娶熊氏,
3标,子三,长许楷,次许垓,三子许文枚,娶舒氏(靖男),
4垓,字华高(康男)娶姜氏,
5昌,字世克(惠男),娶沈氏。
6平,
7申,
8光,
9顺,
10宗,
11道。(名慎)娶吕氏,
12雄,(名简)娶姜氏,
13兆,(名厘)娶沈氏,子三,
14惠,(名宜),娶常氏,子二,
15武,(名襄)娶万氏,
16观,娶陈氏,长许观,次许文(茶男)
17悦,娶张氏,(名缔),孝男,子三,长许荘,次许季,三子许叔
18叔,娶何氏,继姬氏,(新臣),,
19业,娶吕氏,字,定昭,喜公,子二,长锡我,次锡方
20锡我,娶徐氏,字有仁,昭公
21宁,娶叶氏,字朗贤,灵公,子二,长许买,次许国
22许买,娶鲁氏,字智敏,悼公,子三,长斯五,次斯立,三子斯男
23男,娶朱氏
24元,娶李氏,字恩俊,名成,
25子实,娶程氏,名结,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-16 18:47)
标签:

人文/历史

 许理,字伯温,号潜山,镇原人。明正德年间进士,官居兵科给事中。据镇原县海丰行政村许沟自然村许氏家族长辈回忆:许理从朝廷辞官回家后,请工匠做牛皮榜一张,用刀子在牛皮上雕刻许氏家族主要人物及世系关系,作为家族历史,保存多年。许理死后,因后辈互争亲疏,无人评判,牛皮榜于民国18年被毁。后人又陈设家影一部,保存至今。据家影记载:许理有一子名曰凤磐,字子沂。孙子六人,许进德、许进良、许进道、许进明、许进科、许西楼。现在城关镇海丰行政村许沟姓许人皆为许西楼后裔。

    许理,初为观政都察院,后为丹阳知县。他在丹阳县时,适遇群奸横征暴敛,盘剥百姓,对上应付讨好,对下毫不怜恤。许理详细督察,凡公用油浊鱼盐等细节,都定下制度,不准毒害人民。有一豪绅,隐瞒公款数千贯,历任县令受其贿赂,没有处治,许理依法秉公惩处,将其家产全部收归官府。不久,连年水灾,麦田被淹,许理用豪绅所瞒千贯,代交百姓赋税,百姓安居乐业。

    距城20里的练湖,常有水患,许理率百姓,挖湖筑堤,在湖周围,栽种果树,水浅处植蒲,水深处养鱼,百姓获利极大。

    许理反对奢侈
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有