加载中…
相约在成长的路上
个人资料
hechilui_23f
hechilui_23f
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,736
  • 关注人气:133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪少儿群博
育儿要闻
宝宝资料

尘尘

16岁11个月零5天

  • 性  别:男宝宝
  • 生  日:2002-12-15
  • 星  座:射手座
  • 属  相:
  • 身  高:158.0cm
  • 体  重:51.0kg
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2019-11-13 20:38)
标签:

杂谈

分类: 高中一

  期中高考试成绩还没出来,儿子就打电话来问了。这次成绩是让家长在智学网 上查。第一天查出:.语文71.5,数学86。比月考成绩是进步 好多。不过可能试卷简单。语文还是比平均分要低一点点。需要反思和总结。英语他说可能不及格了。他的语文和英语成了弱项,需要加强。英语倒没有不及格,61分,也只是刚 刚及格。不过比以前有进步。选择题好像 扣了22分,错的有点多。地理81分,应该 算不错了。不过试卷简单,不知道别人考得 怎么样。加油!儿子 。信息也考了80分。看来儿子这次考得不 错。总分平均分接近80。怪不得他迫不及待打电话来问了。晚上儿子又打电话 来问了,听起来他很开心。为了不搅扰他的 高兴。没和他叨叨英语成绩低,选择题错得多, 相信他自己也知道。而是向他道喜:比原来月考进步多了。儿子说那次是发挥不好。“你很 高兴是吧?”儿子大方得承认了。 晚上老公也很高兴,听我说儿子高兴, 说这小子还是很有上进心的。有的人对于成 绩好差无所谓。其实每个孩子都有一颗向上 的心。成绩无所谓的那是因为父母对他完全 失望了,他自己也就失去信心了。所以关键 在于父母要不断鼓励,就算最后一名也不要 放弃。只要和自己比在进步

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-11-13 20:34)
标签:

育儿

分类: 高中一

  儿子月考成绩语数英居然都很差。英语不及格与56.5,数学61, 语文62。这样的成绩,基本都是扫尾了。老公很是焦虑,晚上都睡不着了。这天是老公生日,可是老公根本就高兴不起来,担忧儿子这样的成绩如何有好的未来。说他比**还差。可能还有觉得面子上过不去。从学霸父亲掉到‘’学渣父亲‘’,落差太大。

  儿子回来也觉得难受,和我唠嗑了一个中午,结果午觉过了点,我没睡着午觉。儿子也不知道因何都考得这么差。归因为状态不好。说他数学考后都知道怎么做,不知道为什么考试时做错了。其实他自己知道考得不好。怪不得一考完就打电话给我说考砸了。我听了之后倒是以同理心对待了。知道他也难受。所以都是鼓励安慰他。

  儿子说学校里又睡不好了。有个室友现在总是很早就发出声音,然后他就睡不着。和他说了但是那人说他不知道。这家伙又开始睡不好了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-11-13 20:30)
标签:

杂谈

分类: 高中一

  英语单元测验,儿子还是托底。关键是 他不愿做错题,不愿我参与。没有意识到自己需要如何努力。72分,倒数第3,满分120。班里都是8.90,100多的。不知道他怎么回事。真的想哭一场,不应该啊。 

  儿子的语文成绩虽然不出众,但和他自 己比倒还可以,没有太差。加上平时成绩共82.5。 今天儿子演讲,想不到老师给予了高度 评价:今天是***同学演讲,他从容大气,挥洒自如,诗歌背景素材和诗句手法技巧都了如指掌,非常不错。

  只是在我们听来,语速太快,还需多历练。老师说他演讲一直有这个问题,我觉得现在比高一时语速已经学会控制很多了。 老师说:现在是略快,高一我记得第一次演讲时,给同学背了《陈情表》,非常快的,当时我就给他指出要放慢语速。现在感觉好多了。 还好还好,其实每个人演讲的时候总难免把自己的口头禅带进去一点,除非特别专业在训练的演说家。他自己比较用心的[愉快] 看来是我小看儿子了。还怕他没有很好准备呢。其实他不重视

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-11-13 20:30)
标签:

杂谈

分类: 高中一

  儿子英语第二次测试成绩:英语57 高考题型,满分100分,最高分78.5。这成绩又不如意,不及格!语文又是重默。不应该啊。不禁又开始焦虑。加上看到他中秋登录过游戏。不禁怀疑:难道他长时间在玩电脑。如果我剥夺他看电脑的权利又怕事与愿违。凭直觉我还是知道他并不是无节操玩游戏的人,只是偶尔偷偷玩下。这次回来一定要让他先规划好计划。还有提醒老公记得去接时让他把试卷和错题本带回家。看看他到底都错在哪里,有没究因。一上午我都纠结自己要不要咨询别人,想想还是算了。只不过缓解焦虑而已。重要的还是要相信儿子。如果我经常叨叨他,有害无益。儿子已经烦我的说词了。多给予肯定吧。像小学初中时一样。

  儿子的历史单元测验成绩看上去可以。但一比别的同学也就低了。他原来的同班同学都比他高,都有90多分。最高甚至96分。而他82分。每次分都不高。英语更是降到不及格,才57分。好不令人焦虑。以前还指望着班主任那里了解情况,现在的班主任因为忙,根本就不回复的。希望老公以爸爸的身份发布规则。可是老公对儿子怎么看

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-11-13 20:28)
分类: 高中一

  期初回头考,可能你自己也觉得不够理想。尤其数学不及格。作为数学课代表。你一定很难受吧?语文老师说是暑假做过的题,我不知道你为什么也只是刚及格。你说暑假比别的同学要认真的。英语,妈妈倒是觉得你比以前有进步。虽然分数也是60几分。但距离70分只差3分了。妈妈相信下次测验你一定能得到70分。不过。过去的都已经过去。一次考试也不能说明什么。刚开学,只要你努力。一好都还来得及。妈妈相信:凭着你的认真劲。一定会赶上去的。你最优秀的品质就是能奋起真追。总结经验,反思错题。妈妈相信你一定能迎头赶上的。加油!儿子!

  自以为对儿子宽厚的我写下这篇文字给儿子解忧。想不到他看罢不过哈哈一笑。原来他自己并没将这次考试当回事。他解释考的差的理由是都忘了。好吧,原来是我自己太焦虑了。人家根本就没放心上。考试前他就说反正每次开学考肯定不好的。用老公的话说是希望他期中能考出好成绩吧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-09-11 21:04)
标签:

杂谈

分类: 高中一

  高一暑假已接近尾声。总以为儿子有远大的目标。昨天儿子说出高考500多分够了,令我大吃一惊。怪不得他在家没努力。想不到他对自己的要求这么低。当初学校选美术生的时候让他去试下。他说不要。现在忽然说考动漫这点分够了。问他既然想学动漫,当初干嘛不去试下学校美术招考。他说,又不是只有美术生才能报考动漫。不知道何以过了大半个个暑假,他对自己要求这么低了。这个暑假,他的确是很松懈的。学校布置作业并不多,他只是完成学校作业。到要交作业前还发现有漏做的,又赶工。可见做事没有计划性还是没改。

  老公连续开了俩天会,下午回来后带儿子看电影去了(刚好儿子是想看的哪吒)。看来老公在努力朝着自己说的方向发展:和儿子修复关系(自从小学高年级老公和儿子冲突后,儿子和爸爸不怎么交心,儿子总有点畏惧他父亲)

  儿子的作文认真写看来还是可以的,得到了他老爸的肯定。只是字写得差。这个考试时可要吃大亏了。让他再修改重写下,他也同意了。看来得让他多练练。意林里好多这种素材的。其实早就可以让他练手了。我忙着自己练琴、运动。很久没有参与孩子

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-07-23 14:27)
标签:

杂谈

儿子的高一成绩还算稳定。期末排名班级第7,年段60。只是语数英不理想。作为重要科目,语数英得好好抓抓。学考拿到物理、历史两个A,化学是B。儿子说化学是B,难受。考之前他说能考到B不错了。可是因为觉得好考,不应该只考到B。其实儿子没将化学作为选考科目,是不需要在意他的等级的。物理作为以后选择专业的重要科目,儿子也学得可以,本来应该作为选考科目的。可是他们学校没有物历地的班型。学校建议孩子们选择学校开设的班型。于是儿子选择了政史地,不知道是不是一个错误的决定。毕竟物理太重要了。我是很希望他能选择物历地。可是不太可能,有选择这种班的老师建议他们重选。

儿子果然并不是没有自己的兴趣爱好。 如我所料的,他爱好动漫。只不过他比较 理智。了解到动漫忙苦而收入又不高。所以放弃了美术专业。怪不得他拒绝了我鼓动他报美术。原来他自己早已有所了解。投入多,成效却不大。

新高二报道,儿子排在了纯文科尖子班。可是儿子并不想让我们道这个尖子班。和他奶奶说一样的,您就别管了。希望儿子在高二能在语数英上有所进步。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-11-06 20:53)
标签:

杂谈

 

整理重现在开始

  考试结束后还有一个休息天,儿子不在家,终于抽出时间将书房间整理干净。只是不知道该如何处理那些书。花了大半天时间收拾完书房间。一直怕要花好多时间整理书房间,一直不动手。其实只要发心了,就可以去完成。看来以前都是懒得发心啊。居然能忍受书法间这么乱。真是影响了儿子十多年啊。希望现在改变还来得及。整理出好多全新的儿子未看的书。想想那时真是一时冲动啊,买了好多不该买的书。而就在最近我又受蛊惑买了好多不看的书。有的居然还买重了。要吸取教训,只买必须品。而不能凭优惠活动啊啥的。杂志也是有儿子不要看的全新的。其实好多他也只是匆匆翻阅,才造成了他虽然看了好多书,语文水平却上不去的状况。今年最多只订一样了。
         整理完书房间,感受到整洁干净带给我的成就感,晚上又把地给拖了。那么接下去该

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-06 20:51)
标签:

杂谈

分类: 育儿杂记

 

鞭长莫及

       物理单元测试成绩:物理62 平均分70.5 名次31  第一次单元测试100,这次居然只有62分。不知道哪里没掌握,回来问问他。这孩子不知道哪里有问题。虽然知道焦虑没用,但我还是很焦虑,没心思看自己的书。一个劲的百度如何能提高他的成绩。可是就算我真能百度到又有什么用。关键是孩子自己要有内在想提高成绩的驱动力,并有毅力去执行。怎么办?还是做好我自己吧。先把书看了吧。鞭长莫及,就算我有办法也没用。其实每次回家,他都是像陀螺一样忙着赶作业,让他休息一下锻炼身体或者看会课外书,都是不去。不愿意停下来反思或调整一下。练字也是匆匆地赶任务。我徒和他说字要好好写,也是没用。

        先生去参加家长开放日,孩子他们的老师还是上的挺不错的。尤其物理。儿子有点毛糙,有些都是不必要的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-20 11:17)
标签:

杂谈

分类: 育儿杂记
  高一9月点滴
  距离儿子进入高中生活已经有将近一个月了。感觉儿子很辛苦。作业多,时间紧,吃水果的时间也没有。军训所受的苦比起住校生活似乎是小巫见大巫了。原来打算让他高中以后回家一切事物都自己干。看来也是不太现实。

        而且感觉儿子已经有点厌学。上周末老公有事不能准时送他,没打招呼直接就回来送他。结果儿子情绪很大。说晚上不去学校了。原来他作业没做完。老师规定不能在学校里做作业,必须要在家里完成。否则要被批。还要到教室外补作业。加上他下午理发店让学徒给理发浪费他不少时间心情本就不爽。于是我说还是我电瓶车送他吧,虽然估计电不够。

  在家吃完早晚饭,送儿子上学。儿子状态还行。只是跟我抱怨:住校宿舍条件差,作业又多。还不如上家后面的**中学呢,就可以在家住了。和他说别的学校作业也多的。儿子说他们同校其他班作业就比较少。其他班上课进度比他们班快

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有