加载中…
个人资料
金戈
金戈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,037,311
  • 关注人气:178,760
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
蓝海系私募基金

教程一《事件决策宝》 搭载《上证真击》隆重上线,超级顶尖专家坐阵评析依照独创的事件分类体系与风险评级标准,帮助您完整、专业、准确地理解事件对于上市公司的意义金牌资讯再淘金。

教程二《至尊拐点战法》

在《事件决策宝》基础之上,上证直击研究团队首席分析师万沙先生,依据二十年纵横股市、外汇、期货以及数量分析的核心理念,独家研发拐点分析体系,超越市场的最高战法。

愿望——终极目标

守心如玉,百炼真金!

友情链接


博文
今天在银行、保险,建筑,钢铁等蓝筹的带动下继续勇攀高峰,市场期待已久的风格转换并未实现,依然是权重白马主导的市场,典型的结构性分化行情。盘面上,继前期地产爆发后,这几天券商,银行也陆续启动。盘中工行和建行出现大涨,春节前很少有这么涨的,就连14到15年的牛市都有回踩,没今年这么疯,出现了单边牛。同时港股化趋势越来越明显,这是中国资本市场走向成熟的表现,而这种成熟的具体表现就是对价值股的认同,行业集中股持续加速,龙头越走越高,追涨杀跌的投机交易很难持续在市场中生存。

从纯技术上分析,短期日线指标顶背离现象确实很严重,但是在一轮大行情初级阶段指标往往失真的,至于大盘调整实际上每天在盘中进行,而个股方面也是轮番进行表演,因此选择个股介入时机并不是非要大调整才可以进,实际操作上许多踏空者也逐步明白过来了,如此逼空情况下盘中调整就可以进场,由此造成大盘没有深幅杀跌。大盘明天可能有三个因素影响市场,第一是沪指期货交割日,不过目前空头彻底认输现象使得做空大量撤单,所以明天指望交割日魔咒发酵还是没有多大希望。第二就是周末IPO信息公布,不过从目前IPO过会的情况,应是也不会很
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
今天券商银行带动沪指向上突破了前期高点,创业板盘中快速回打后又V型回拉,量能明显放大,市场还是极端分化,权重股与小盘股上演激烈对决,导致主板和创业板呈现明显跷跷板效应,大资金整体控制了整个盘面的走向。近期次新股继续成为热点的主要聚集地,区块链板块受消息影响出现大跌,预计还有反复,但该板块非龙头很难在起来。总体看,分化是A股未来的常态,投资者需根据自己的能力边界及承受力来交易。

从技术看,沪指盘中一度突破3450点,创出近期反弹新高,但没有站稳出现回落,量能也创出近四个月以来新高。日线图里,当前处于上有阻力,下有支撑的节奏,MA的形态走势来看,多头虽然还保存着一定的发散趋势,但是发散的角度已经有所收窄,特别是5日均线的角度明显趋于平缓。而MACD走势良好,再加上明天开始二中全会召开,指数也有维稳的需求。从趋势的角度来看,整体的趋势形态继续保持,仍在大的趋势进程当中,但是考虑到助推趋势的蓝筹白马股集体领跌,也会对市场的趋势形态形成压力。还有,60分钟图里沪指已经形成背离结构,所以短期指数很可能会维持3400至3450点上下做震荡。

总的来看,目前市
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
今天指数震荡走高,收出阳包阴。盘面上,中小盘股是新股次新股群体走强,主板是拉地产、白酒和券商等权重力量为主。其中万科A再创近期新高,引爆地产,多只个股涨停。目前房地产、区块链这两个板块是近期流入资金比较多的板块,并呈现出强者恒强走势。从技术形态看,这两个板块许多的个股已经走出来了趋 势,趋势一旦形成一般会保持相当一段时间,后期出现回调都是关注机会,但切忌追高。另外,次新股表现也很不错,贵州燃气连拉5个涨停,宣亚国际连拉4个涨停,大大刺激了市场游资打板的热情,并且次新股更受游资欢迎。

重要会议期间,市场还是很讲政治的,再加上多空的转换也是需要时间去准备。技术形态上,沪指MACD穿过0轴之后,开始与红柱还是比较良好,所以短期出现大的调整可能性并不大,很可能延续震荡向上的节奏。而目前创业板指数形态比较难看,在周线图里,均线再次形成大空头,MACD在0轴以下形成死叉,这种形态往往表明还有调整空间。不过短线在经过大幅调整之后,今天收出一根十字K线,短线有反弹需求,注意这只是反弹,最好是见好就收。

近段时间以来,蓝筹股相继创新高,其背后就是价值洼地
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
今天沪指宽幅震荡,金融股大涨护盘,创业板则大跌近3%。在增量资金不足的市场,大蓝筹股的拉升会非常明显的产生虹吸,进而让盘面二八分化严重,这其实在之前也出现过不少,对题材股我们确实须远离。此前怕调整会有震荡阴跌来完成,此次急跌其实是好事,证明很快便可以完成调整。但是由于今天是下跌第一天,因此不可轻易接飞刀,目前建议还是以多看为主。

今天成交量再度放大,表明市场对风险的警惕性很高,一有风吹草动就开始主动离场,这样的结果不外乎两种:一是快速达到洗盘的目的,二是大盘想要再起升势难度增加。前者需要大盘在调整开始之后依然能够维持强势,有足够的力量抵抗上档的抛压,从而坚定市场的信心;后者则表明下档承接力不足,只能等待抛压减少,调整将会延长。

今天大盘短期调整是情理之中的,这也应是市场绝大部分投资者都能想到的,不过今天调整使得题材股暴跌确实令投资者意想不到,题材科技类炒作维护市场信心的基础今天崩塌,尤其是创业板的暴跌破位要考验1641点的可能性来临,目前沪指来说日线3450点的顶部阻力基本确定。整体上看,指数从反弹以来有二浪调整需求,接下来在3400点
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-12 17:47)
今天沪指再收阳线,罕见十一连阳,大盘指数离前期高点3450只有咫尺之遥,不过两市个股涨跌比例接近1:2,市场依然呈现个股涨少跌多的局面。盘面上看,家用电器、钢铁股、白酒股等一二线蓝筹股再度大涨,较好地支撑了指数的运行。不过以创业板为首的中小盘题材股则表现较弱, 板块的轮动,更多的是事件性的驱动,持续性较差。由于宏观数据的真空、流动性紧张的暂缓等因素,市场往往出现幅度较大的上涨,但市场主题整体轮动较快,把握难度也不小。

这11连阳看似强势,但众多个股却是大幅跑输大盘的,也即是说领涨本轮行情的是大蓝筹、中小创个股只是陪太子读书的份,而如此极端反差的异象,在A股近十年的走势仅出现过三次。在12年底银行大蓝筹带领沪指狂飙20%以后,13年创业板指便迎来了一波大牛市,14年券商为首的蓝筹引爆大牛市后,15年也切换到创业板的疯牛。当前是第三次这样的分化现象,这也让不少投资者期待创业板后市会重新接力沪指走牛。但是相信历史会重演、但不会简单的重演。

近期市场诸多热点看似轮番拉升并无关联性,其实都与业绩改善预期有一定相关性,房地产板块业绩向好,周期板块年报预喜
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
今天指数维持高位强势震荡,沪指勉强收红,成交量有所萎缩,但有50多家涨停板,没有跌停板,整体赚钱效应不错。盘面上,以区块链,软件、大数据、人工智能的科技股涨幅居前,而前几天表现比较好的周期股都出现比较大幅度回调。在经过指数连续上涨之后,资金明显偏 向于低位滞涨股,特别带有高科技,年报不错的优质品种。

大盘在连续拉出10根阳线之后震荡加剧,但股指仍然表现强劲,顽强站上3400点之上,说明股市已经进入到强势市场,多头思维占据市场主流,投资者对后市期盼较高。短线来看,市场在连续上涨之后有震荡回调的要求,近几日出现股指拉锯在所难免,但市场适度的调整是健康的,有利于大盘后市的发展以及进一步向上拓展空间。
我国股市从1993年至今的25年中,上证指数仅5次收出八连阳,另有3次出现过9连阳,1次出现11连阳。而对照市场走势后发现,超过8连阳的情况多数出现在牛市起点或牛市当中。具体来看,2006年、2007年分别出现了两次,2014年7月底一次,2015年出现过两次,07年以及15年两轮大牛市的尾部,也分别出现过一次。其中,8连阳之后,多数情况下在小幅震荡后继续上涨,不知道这次是否历史还会重演。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-05 17:50)
今日沪指全天维持高位震荡,午后一度站上3400点关口,创出18个月最大周涨幅,地产股表现抢眼,农林牧渔尾盘出现上涨,这个板块一来是关注一号文件即将出台,一个是近期北方大雪,交通不便,蔬菜有涨价需求。这周两市热点表现依旧以事件驱动型为主,这也导致题材炒作轮动加快,短线炒作难度不小,再加上部分高位强势股有获利派发迹象,所以在六连阳后A出现回调或震动的可能性较大,对于仓位较轻甚至踏空的投资者来说,在大盘连续上涨超百点后再贸然追涨加仓实属不理智,耐心等待回踩后的上车机会才是正途。

目前来看,市场整体赚钱效应有所提升,但是整个市场的赚钱机会并不是十分明显,权重板块几乎全部上行,趋势的力度会大一些主要还是一种指数行情。热点持续性也不是太好,次新股、煤炭股都是周二活跃后,周三就跳水;而周三启动了雄安股,周四又跳水了,总体来说热点有点群魔乱舞的意味。短线来说随着六连阳之后确实需要调整了,不过大盘回踩就是机会,目前选股关注价值投资、涨价为主线。

涨价概念的炒作很可能会贯穿2017年和2018年。因为,涨价意味着业绩提升,如果原本就是业绩优良的股票则属于锦
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
今日大盘震荡上行,股指在石油板块的拉升下继续上攻,经过一番震荡午后逼近3390附近有所回落收窄跌幅,但尾盘依然在有色板块的拉升下实现翘尾,成交量则较上一个交易日有所萎缩。这三天市场表现出强大的多头能量,这种能量更多的来自于权重股,权重股的大涨一方面带来信心、另一方面也带来了分化,并不是所有的股都能上涨,此时更需要投资者稳定不乱的心态,追涨杀跌当然是大忌,对于热点板块也要量力而为,激进型投资者可以热点交易,但稳健型投资者依然还需要耐着性子,围绕自己熟悉的股进行交易。

盘面上两桶油突然异动大涨,一方面是美油创3年新高,有不少分析师认为要涨到80美元一桶所致,另外更大的因素是18号原油期货将要上市,多方主力有提前争夺话事权的迹象,这也是两桶油大涨并没有让白马蓝筹走弱,反而还逞强防止因两桶油异动带来的跳水,如钢铁板块继续一绝骑尘,三钢闽光冲击涨停创新高,股王贵州茅台又一次大涨创历史新高,带动了整个白酒板块再次强势,家电、地产等白马股明显走强等,充分说明机构资金仍占主导位置。而白马蓝筹仍强势下,创业板指今日虽跌幅不大,但个股普遍低迷。

节后
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
今天两市震荡走高长阳反弹,各大指数全线收红,成交量有所放大,指数迎来开门红。盘面上,大涨的基本上都是年报行情的周期性板块,化工,水泥,煤炭,钢铁等。上证50盘中大涨近2%成股份表现活跃,尤其中字头走强,中国平安、中国石化、中国石油、中国中车贡献大盘指数超10点,今天唯一不足的是券商板块整体走势差强人意,以往每一次启动中级行情券商板块都会当做当头炮进行攻关,所以还是有一些变数。也就是上方指数3250点大压力,比较难直接上去,上去也有可能会下来,并且今天的涨幅也有些大,最好在60均线上下做一些时间震荡。

从资金面上看,央行去年推出的定向降准,在进入2018年之后开始正式兑现。同时,上周五央行临时性降准,变相释放1.5万亿流动性!与此同时,央行连续第七天不开展逆回购操作,今天净回笼高达2900亿。目前来看,央行的已经提前备好了过节的流动性,短线又有回收流动性的意思,总的来说就是中线宽松、短线收紧。
从以往经验来看,春节前后20个交易日,板块轮动主推高贝塔。2013年,上证指数1月底起便开启上涨通道。就各板块来看,高贝塔值的行业涨幅大,周期和成长在春季攻势中均有不错的表现;2014
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-29 16:21)
今天市场走势中规中矩勉强站上3300点收官,如大家希望的一样平稳过渡。盘面持续性热点不多,资金节前选择修整,等待节后再战。沪指月线4连阴,从以往的情况来看,一月份再收5连阴的概率也不大,大盘就算后市还有探底都是快速而短暂的。此外,随着月底、季底与年底的过去,各路流出市场的资金核算正式宣告结束,有望重新回流市场,加上1-2月份往往是机构开始布局全年度的板块个股、将掀起相应的热点板块,政策与经济数据也处于真空期,叠加年报业绩浪的炒作,市场暖春行情确实让我们期待。

回顾今年来的行情,市场可谓惊现了从未有过的冰火两重天割裂走势,一方面代表价值投资的绩优蓝筹走出堪比牛市行情,另一方面中小创个股走出冰冷的漫漫熊途。而蓝筹与题材如此分化,也让市场各类群体今年来收益产生了历史性大变局。在存量资金下,蓝筹白马股牛市,以上证50为代表,全年涨幅超过20%;估值不具优势的小盘股熊市,以中证1000为代表,全年跌幅超15%。机构已主导A股行情,主流资金越来越具话语权,而广大散户正在逐步退出市场,流动性差、低成交量个股正大批涌现。

对于明年的热点,由于资金都是喜低恐高,
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有