加载中…
个人资料
李佳师
李佳师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,339
  • 关注人气:673
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

  去年10月,工业和信息化部与国家发改委联合印发《关于做好云计算服务创新发展试点示范工作的通知》,确定在北京、上海、深圳、杭州、无锡等5个城市先行开展云计算服务创新发展试点示范工作。通知要求推动国内信息服务骨干企业针对政府、大中小企业和个人等不同用户需求,积极探索SaaS(软件即服务)等各类云计算服务模式。继水、电、煤气等公共资源能够被按需使用之后,“计算”也将很快成为用户可以按需使用的公共服务。在探索云计算服务创新发展的思路上,我们应该在“民生”方面多做文章,因为民生服务云计算大有可为。
  首先是民生公共服务有巨大的需求。国家在“十二五”期间把改善民生放在了很重要的位置,为老百姓出行方便、提高医疗救治水平、提高食品安全、快捷政府服务等方面每个城市与地区都将有很大的投入,而要尽快提升和改善相关的服务,信息技术的采用是被证实了的高效手段。采用云计算的方式构建平台、提供相关的分享服务,有巨大的成本效应和服务灵活的优势,从智能交通到食品安全追溯、从报税报关到医疗服务等,在国内外都有非常多采用云计算提供相关服务的成功案例。相对于其他领域,这些公共服务项目由各地政府投资,应该说为云计算提
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
虽然消费电子系统制造商是CES这个舞台的主要竞技演员,但其实软件是这个竞技场的灵魂,今年,软件的灵魂地位尤显突出。
    在今年CES上,三巨头主导消费电子软件平台的效应凸显。每一年的CES都有大量创新的消费电子终端系统问世,今年同样涌现了一大批令人目眩神迷的平板电脑、笔记本电脑、智能手机、智能电视机及其他终端。这些五花八门的终端,尽管被冠以种种不同的名字,但其实他们的灵魂都被微软、谷歌和苹果三个巨头控制。微软全球副总裁张亚勤说,今年的CES的亮点之一是展出多达50多款的平板电脑,这些平板电脑的背后是微软、谷歌、苹果的平台大战。今年苹果照例没有出席CES,尽管它没来,它依然对这个市场的趋势具有很强的影响力,而且过去一向低调藏在后台的软件,在越来越强调体验和服务的需求下,越来越显示出其对上下游的强势影响力,在这次CES上展出的微软最新智能手机操作系统中,已经不允许下游的手机制造商修改一级使用界面。
    越来越便捷的自然用户界面背后是软件的力量。“全触摸”已经不仅仅是平板电脑、智能手机的专属,在CES 2011上各大厂商展示的Smart TV新品中,所有产品均采用全触摸控制板。消费者可
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  不久前,SAP宣布推出HANA(高性能分析应用软件)技术,其核心是通过将底层芯片、硬件系统与数据库、中间件、应用软件的垂直整合并优化,以达到最佳的应用体验。至此,一向宣称不涉足系统硬件、芯片的SAP终于失言,通过与芯片、系统厂商的深度定制与紧密捆绑来实现SAP的软硬一体化战略,全面向甲骨文、IBM发起挑战,企业级软件市场软硬一体化垂直整合的较量显示出越来越强的火药味。

    比拼软硬一体化
   芯片、硬件、中间件、数据库、应用软件垂直优化带来最佳应用体验。

    多年前,IBM、甲骨文、SAP三巨头之间尽管少有冲突,但基本上遵循井水不犯河水的原则。
    但自从IBM对自己的DB2数据库进行开放式改造并收购独立数据库厂商Informix,甲骨文将仁科、BEA以及Sun等一并购入囊中后,IBM与甲骨文的产品线变得越来越像,从芯片、服务器、存储到中间件、数据库开始直面冲突。相对而言SAP的应用优势还比较明显,但是随着IBM的中间件越来越多显示出应用的功能,并越来越多地向纵深行业应用倾斜,而甲骨文在应用层的大力并购,使得IBM、甲骨文与SAP之间的关系开始变得微妙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

     《软件业需要“软实力”》

 

 1月12日,温家宝总理主持召开国务院常务会议,研究部署进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的政策措施。当前我国软件产业面临新的历史发展机遇,处在转型升级的关键时期。此次会议确定的政策措施,对促进我国软件产业更快做大做强将起到积极的推动作用。
    首先,重新定义软件将推动我国软件产业加速向服务化转型。相比2000年出台的“18号文件”,这次出台的新政策措施对软件进行了重新定义,“软件”将包括“软件产品”与“软件服务”,这两类企业都将享受到相关的税收减免和其他扶持政策,这将有助于提高我国软件产业“弯道超车的速度”。目前全球软件业正在向服务转型,APP应用、SaaS等服务模式已经成为发展主流,软件正在变成一种服务。这样的产业转型,为我国软件业与全球软件业在同一起跑线上竞争带来新的市场机会,如果我国软件产业能够抓住这个转型的“弯道”加快布局,并抓住我国“十二五”期间大力推动的产业结构升级、改善民生、加速城镇化进程等一系列的战略机遇,以创新模式带动发展,那么中国的软件产业有可能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

  

方之熙:未来是创造出来的

 

    受访人:英特尔中国研究院院长  方之熙

    时间:2010年6月10日、6月28日、7月7日

    地点:北京融科资讯中心A座9层

 

                           IT不会被取代

 

 

    记者:蒸汽机的发明带来了工业革命,电的发明带来了电气化时代,计算机的发明带来了数字时代。您认为未来具有“原子弹能量”引爆产业革命的创新会在哪些领域发生?

    方之熙:国际金融危机之后,人们对于新能源、新材料、新生命科学、新海洋科技等等关注越来越多,未来这些领域都将会越来越越重要。从国家的角度来看,在这些领域进行重点投入是非

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 智能手机  PC阵营难以后来居上》
   

  半年前,同事在饭桌上问我:“为何英特尔要收购风河,而微软要做手机硬件的传闻会一直不断?”我当时回答:“因为互联网之后的移动互联网、PC笔记本之后的智能手机市场实在太大,而且所有的游戏规则尚无定论,目前这个市场还没有Wintel联盟,谁都有机会,每一种模式都可能成功,所以大家不放弃任何一种可能性。”智能手机市场的格局尽管目前没有完全成型,但是位居前几位的智能手机先驱们,诸如苹果、诺基亚、谷歌、微软、MOTO、RIM等优势已非常明显。PC阵营的企业(惠普、联想、戴尔、宏碁等)要想后来居上,难度其实很大。
  首先是在突破智能手机终端的“硬实力”上。目前还看不出PC阵营智能手机厂商有杀手锏。智能手机的硬件终端目前只有苹果独树一帜,其余大多是在模仿和跟风。不仅仅是PC智能手机阵营,包括传统手机诸如诺基亚、MOTO、三星、HTC等在内的市面上流行的其他手机也大多同质化。尽管在设计上的边边角角、个别地方有少许的不同,但大部分还是难以出现让人为之一振的革命性变化。除了在设计上没有嬗变,在价格上,一向善于以量取胜和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《惠普VS联想:角逐OS 寻求“软突破”》

 

7月1日,惠普完成了收购Palm的交易并证实将在未来的平板电脑、上网本、智能手机中使用Palm的WebOS操作系统。而此前传闻竞购Palm的几家企业,包含惠普在PC战场上一直以来的竞争对手联想、宏碁等。收购交易完成并不意味着几个PC厂商之间抢购操作系统平台战争的结束,这只是他们抢占智能手机、移动互联网市场的一次交手,而对于智能手机、移动互联网市场的争夺,还将有更多的好戏在未来上演。惠普与联想,这对在21世纪初就双双进入手机和智能终端市场的PC厂商,不约而同地选择在2010年春夏之交高调地明示各自的智能手机战略,仿佛一次没有预约的宣战。在这场旷日持久而对手众多的智能手机之争中,联想和惠普谁能赢?

    过去  都曾布局但欠坚定 联想渠道战果更多

  惠普和联想都不是今天才开始进入手机领域,但他们对这个市场的投入或多或少都有点观望和摇摆,也许正因为如此,才使得他们变成今天智能手机领域的后来者。2001年惠普以250亿美元收购康柏,而当时的康柏就已经拥有了iPAQ这个没有通话功能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   

                  《创新发展模式   做大作强软件产业》

 

    2010年(第九届)中国软件业务收入前百家企业(以下简称百家企业)日前揭晓。自第一届以来,百家企业规模迅速扩大,综合实力和竞争力逐步增强,结构调整不断推进,创新能力持续提升,有力引领了产业发展及结构调整的方向。但相对而言,我国软件企业在规模及海外市场影响力等方面与国外企业差距较为明显,百家企业前10名的收入总和尚不及微软一家企业的销售收入。在全球软件产业转型的关键时期,笔者认为应另辟蹊径,以创新思路来加快中国软件大企业的发展。

    一是改变“重产品轻模式”的发展思路,以商业模式的变革寻求更大、更快的突破。回顾软件产业发展史,在20世纪排名前10位的全球软件巨头基本上都是以提供软件产品为主导的公司,可以说上一个世纪软件产业的特征是“产品化”,在“产品化”时代竞争的焦点

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      

    采访完

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                     《 对话李实恭  揭密IBM未来科技》

人类正在遭遇前所未有的挑战:人口膨胀、环境污染、交通拥挤、能源危机、疾病困扰,在越来越多的隐患和灾难面前,未来的科技将如何帮助人类解决这些问题?人类应该以何种全新而系统的思路去创造属于21世纪的重点产业?如果说,20世纪是计算的世纪,21世纪是新能源、新材料、新生命、新海洋科技的时代,那么未来IT产业又将以什么样的形态存在?全球最大的IT企业IBM公司在即将迎来百岁生日的时候,将给出怎样的科技预言?IBM中国研究院院长、IBM大中华区首席技术官李实恭博士向记者透露了他的观点。 
    受访人:IBM中国研究院院长、IBM大中华区首席技术官李实恭
    时间:2010年4月2日
    地点:盈科中心IBM(中国)有限公司

    科技应让人类生活更美好
    ●中国是发展中国家,资源和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有