加载中…
个人资料
北京陈庆源太极拳馆
北京陈庆源太极拳馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:234,153
  • 关注人气:555
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接

北京陈庆源太极拳培训班

太极培训-最新公告-功法拳理

庆源太极的空间

QQ空间日志

太极拳培训

官方网站-课程介绍

联系方式

电话:

010-57028836 

13520330062

13391991869

QQ:1245393941

QQ群:101510629

MSN:taijiquanjs@live.cn

太极拳培训中心网址:

http://www.qingyuantaiji.cn

http://www.taijiquanjs.com

图片播放器
相册专辑
加载中…
博文
置顶: (2009-02-22 16:38)

初学太极拳必读

作者:陈庆源

  初学太极拳时,最好先学简单一点的套路,巩固以后,再根据自身条件安排下一步学习计划,学拳时应做到学会一式,再求第二式,而不可囫囵吞枣,急于求成.初学太极拳更重要的是学前的思想准备。一要有信心,二要有韧性和恒心,三要有师承。

   有的学员开始时下了决心,但学拳过程中稍遇困难就对自己失去了信心,打退堂鼓,最终落个半途而废。还有些人像赶庙会,只是大家热闹一阵子。所以,首先从思想上要相信自己能学得会,学得好才行。说道底,这是个思想问题,俗话说:“腰杆一挺,登上山顶;腰杆一弯,四两难担”。说明唯有满怀信心地去学,才能学会、学好,攀上山顶;反之,信心不足,就会中途“弯腰”,无法坚持到底。

   学太极拳是要用些时间和精神的,因此,对时间的安排和精力的倾注都要作出相应的调整。学拳过程中还会产生各种意想不到的干扰,如初学的人常发生膝痛、腿疼或

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
金鸡独立,此为太极拳之招式,每天做'金鸡独立'1分钟,对高血压、高血糖、颈腰椎病有帮助还可远离老年痴呆。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
站桩要求做到全身以丹田为核心,身体平衡安定贯通,重心平衡,八面支撑,不偏不倚。如果姿势歪歪斜斜,必然会影响到丹田的核心地位,打拳的每一个动作也就会出现相应的问题。站桩必须把身体姿势上的问题都解决掉,然后才能形成以丹田为核心,一动全动,节节贯穿的运动规律。



站桩时,先要把心静下来,然后两脚分开。大多数人或
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

太极拳是以太极的阴阳之理为理论依据,以中医经络,骨骼学说为生理依据,能通经络,旺气血。全球习练人数超过1.5亿的有氧健康运动。太极是世界上唯一能将气功、武术、体操、哲学、文化、技击、健身等融为一体的运动,其养生功效最完美,最显著。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

太极剑的身法要求和太极拳的身法要求一样,主要就是对头、肩肘、胸背、腰裆、膝脚等部位的要求。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
叹当年,披坚执锐,扫荡群氛,几次颠险。

蒙恩赐,枉徒然,到而今年老残喘,只落得《黄庭》一卷随身伴。

闷来时造拳,忙来时耕田,趁余闲,教下些弟子儿孙
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我与太极拳结缘是三十年前的事了。在贵阳的一个培训班里,有一位山东学员是太极拳爱好者,每天课余带领一干人马,或赤手练太极拳或手持木棍舞太极剑,一个月下来,我竟能打下一套来了。学习班结束,回京之后就投入到了紧张的学习、工作和生活中。每天忙忙碌碌,为职务为职称为名利为家庭,为了所有能够得到的和不能得到的,而得到的越多就越想得到的更多,自己像陀螺一样,不停的转动,而太极拳的印象也渐渐烟消云散了,留在脑海中的只有几个干枯的词语与同学模糊的拳影。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
记得第一次听说太极拳是在高中时候,有几个同学跟着一群老头、老太太练习,总感觉很滑稽,年轻人天天跟着一帮老头、老太太能弄出什么名堂?

后来参加工作了,不知不觉已有十年有余,长期的伏案对着电脑的工作没有运动的工作方式,身体是每况愈下,本来从小体质就不好,经常感冒发烧,况且30多岁的人了体质更是在走下坡路了,首先颈椎是生理曲度变直,还没有达到更严重的程度,但是症状已经开始显现了,头晕、恶心、四肢发麻等等;腹型肥胖;腰膝酸软等等。总是感觉整体的身体素质在不断下降,而不是吃些药,看看中医就能解决的。试想
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
田欣和耿以舒初学推手(庆源太极)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
金庸(原名查良镛),2018年10月30日下午,因病在香港养和医院辞世,享年94岁。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
拳友们好 :时间过得好快啊 !我以前是一个病秧子,长期患有神经衰弱和胃病,经常失眠,而且肠胃不好,身体虚弱,属于典型的亚健康状态。自从有缘结识了陈老师,学习太极拳,身体不好的状态得到了非常明显的改善,以前每个冬季都要患几次感冒,输液,打针是家常便饭,而且感冒时的症状明显,发烧,影响正常工作,我是单位有名的药罐子,还有就是,肠胃不好,怕凉,患慢性胃炎,夏天都不敢喝凉水和啤酒,不敢吃冰棍。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有