加载中…
个人资料
浮生
浮生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,202
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2011-07-22 11:28)
标签:

校园

分类: 十籮門橋。

坐在城市里的高楼,窗台边蔓延着机动车散发的热量,滚滚袭来。即便一个人,关掉手机,关上电脑,停放音乐,车的喧嚣夹杂着人的嘶吼,挤进耳畔。车有走不完的路,无论在哪,总充斥着正在静止或运动的车辆,人总有说不完的话,却在别人的苦难面前,沉默而吝啬。当然最可怕的是,一切气势汹涌地向你逼近,而又与你无关。

她累了,对这样的生活,疲惫得不堪一击。

她姓林,大学念的文科,喜欢自己写些东西,学生时代冲动于文字,文章写得华丽流畅,满溢热情,她曾将文字比于湖水,溺于其中,浸润生命。毕业后寻了份报社的工作,从第

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-11 11:09)
标签:

校园

分类: 十籮門橋。

他从县里来到城里念大学,一直是县里班上最好的学生,有单薄利落的身形,眼睛和皮肤总也干净。城市和家乡相比,既狭窄又茫远,街与楼挨得密不透风,而又很难通过步行从一处通向另一处,他时常想起乡间的悠长小道,委婉地在田间和树丛之中伸展,他可以静静地走上一天而不觉得疲惫,在城里,只会惴惴不安地坐在出租车的后座,看着司机的计价表,表跳一次,心就扎着疼一次。

他与身边的人,也有着或近或远的距离,都是天真单纯的年轻人,电脑,游戏,吃食,应付功课,偶尔交谈下遇着的女生,学着玩和翘课都不是困难的差事,只是有时觉得自己好像已经得心应手,却又猛然觉悟这并非自己的生活,他们的说笑,仅是说笑,活着不能仅在说笑中,于是他便脱身去找自己的地盘,有时在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-23 23:13)
标签:

杂谈

分类: 十籮門橋。

我在厕所抽烟的时候,发现窗外的天特别黑,黑得快要把眼睛蒙瞎。已经不知道多少次关在这个肮脏处所结算自己的疲惫,我发现自己老了,老得很厉害。

我想起初中的时候,和老莫踩自行车到一棵树下,两个人在那停很久,漫天无际地聊,一直聊到天黑,爸妈都把饭做好。后来老莫走了,我上了高中,住在七人的宿舍间,那时和艺睡对头,还记得月考前一天陪她去打吊瓶,黑心医院一针要了两百多,第二天考试的时候困得不行,吃了两颗白加黑的白片撑过了英语阅读。高二分班,和大雕坐一桌,夏天她会拿把大蒲扇缓慢地游荡到教室,特别像一个吃饱的民工。但我特喜欢和她说话,无论说什么她都会笑得很厉害,让我误以为自己多么有趣,生活多么可笑。

生活多么可笑,之前的那个夜晚我依旧在这个肮脏逼仄的小空间里坐着,挂了电话放声大哭,狠狠地大哭,仿佛要把洗净良心的泪都给流光。

我知道自己回不去,再没有可以用尽全力去爱的本领,我有很多话想和你说,却什么也说不出来,所以我只能想起我的朋友,那些离我很远或很近的朋友,我说,求你们骂我,把我给骂醒,她们却只说,心疼我。我也只能对你说,你是我的一面镜子,让我看见了我的自私和懦弱,再多的话,也

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-23 22:36)
标签:

杂谈

分类: 形而左。

我把韩寒的1988看到157页,终于忍不住合上书,上来码字。

**本好书,其实我幻想中的书,会给我一个伟大深邃的布景,像一场革命一样造反我的思维,但后来明白连革命都只是很简单狗血的剧情。这就写了一段公路,司机和妓女的对话,司机说他和女人的故事,妓女说她和男人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-09 09:42)
分类: 十籮門橋。

早上起來翻看報紙,突見論戰,還是王菲vs方舟子,完全不搭界的組合,討論的是某個廟宇木佛沒被燒的事,挺有趣的。王菲贊許神通,方舟子斥這不科學,兩人在信仰問題上掐起來,台下噓聲鵲起,總之就這麼個事。去二位的微博現場觀望了一下,其實就是王菲贊了張圖,方老師見狀不滿,便言語激動,故有下文。

我還從沒寫過這種文,估計一來比較無聊,二是信仰是個有趣的話題,當然二位是名人,牢騷話都是新聞。說起信仰,在平頭百姓中間也許多是偽命題,見好就收是個很民間的習俗,大夥初一上了香,十五愿成,便說是菩薩的功勞。周雲蓬大叔說過人間就是塊硬石頭,人在上面磨,總把柔軟的内裏磨出來,無論生活條件怎麼好,生活都是粗糙的,很難完全按照理性去過活,所以那些個愚弄人的迷信玩意倒也不至於可恨,總還是有溫情的,畢竟要求每個人把因果鏈條上的連接都仔細剖析乾淨,那才是非人的磨難,所以總有若干神人仙士讓你情願蒙昧,情願在大千紅塵里翻騰得心安理得。

說王菲是很虔誠的佛教徒,也許是媒體的妄測,信佛這種事不好說,基本的閱讀佛經是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-29 23:37)

  一拿起筆,就覺得很難進入正題,自己是個多話的人,總愛繞上半天才講出實情,一為誘導,一為留住聽眾,所以這些年來從未寫過日記,自己一個人的獨白太孤獨,總是一種難堪的自慰,宣洩過後不禁失落,到頭來弄髒了自己。
  關於《朗讀者》,從face那裡借來,書寫得很不錯,我花了一下午讀完,但翻譯做得不行,翻譯得有些作,我仍舊喜歡譯著那種特有的文
字組合方式——用最直白的詞,不加修飾,不帶上任何中式的俗語,而字詞的組合生硬但十分有趣,有些外文寫出的句子語序、詞法如果直譯會有些問題,可以說是“病句”,但這麼翻譯出來又不造成理解的障礙,索性這樣譯出,別有一番風味,這樣的文字很青澀,乾淨。
  late tired——我改的簽名,也不知道究竟是什麽意思——遲來的疲憊?有些矯情,我也很難譯出自己的作品,總之在一切面前顯出了疲
乏,早該有的疲憊,其實也一直未消失,只是我沒有面對,或只是用抱怨的消解逃開,我站在這些疲面前那一刻,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天3158天啦!

2007年03月30日,在新浪博客安家。

2007年03月30日,写下了第一篇博文:《寂寞的人有福了》

2007年07月18日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  104篇
图 片  2张
访问人数 4939次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-03 23:20)
标签:

杂谈

分类: 十籮門橋。

1、现在她不愿对世界上任何人说长道短。他感到自己非常年轻,却又难以形容的年老。她像一把刀子,插入每件事情之中,同时置身事外,袖手旁观。

2、年复一年,她的生命一点一点被切除;余下的时光不能再像青春时期那样延伸,去吸取生存的色彩、风味和音调。

3、她带着白手套,耸耸肩膀,叫一声“你”,只叫一声“你”。而后,当她走过科克斯柏的登特商店时,风吹动她薄薄的长披风,散发出泛爱万物的仁慈,以及惆怅的温存,仿佛要张开双臂,去拥抱疲惫的众生。

4、一代人在伪装下传给下一代人的秘密信息,无非是憎恶、仇恨、绝望。

5、实际上,人既无善意,也无信念,除了追求眼前更多换了之外,没有仁慈之心,这就是真相。

——《达卫洛夫人》伍尔夫

上个学期看的书,没看到最末,伍尔夫的情节是平匀的弦,绷不紧拉不断。我翻本子的时候,撞见这些句子觉得惊

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-23 17:46)
标签:

杂谈

分类: 十籮門橋。

今天出门很随便地出了门,想出去晃晃,本来夜间才是行鬼的时候,可白天各家各院已是大门紧闭,都赶着回家过节了,我坐218,下车,吃了碗糖水,上车,走人,就这么怏怏地打道回府。

日子可以说是无聊,可以说是慢好,整日无关痛痒的半言半语,歇息一会吃点饭,家里的菜是准管饱的,就这样晃过了数千时辰。

我已很久不写文,勾画了一整脑的小说更是懒得动笔,天热,人就没了筋骨似的蛇居。

罢罢,这座城市的人夜间纳凉,抬头长望,云里梦里早已安逸,何须庸人自扰。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-25 13:48)
标签:

杂谈

分类: 十籮門橋。

周末雨天,热带风暴刮得天都是晦暗的橘黄色。

夫平躺在沙发上,电视有一搭没一搭地响着。“几点了?”空气里响起一句话,但又像很快被风吹走似的。

妻在厨房里磨豆子,瞟了眼客厅的挂钟:“十一点一刻吧,钟快了十分钟。”

“是快了七分钟。”妻迟疑了一会补充道,但没人搭理那多了还是少了的时间。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有