加载中…
个人资料
演绎精彩每一天
演绎精彩每一天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,531
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
博文
标签:

我的风采

分类: 优秀论文
 
三尺讲台,两寸粉笔,一方黑板,构成了我——一个年轻女教师的人生舞台。也许您会问,这样的生活空间是不是太狭小,这样的日子是不是太平淡?那么,我会微笑着告诉您,每天面对着几十双星星般明亮的眼睛,我很幸福!

我的面前有三尺讲台,我的脚下有三尺领土,我深知这块领土的神圣内涵,塑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 演讲主持

 

 

亲爱的同学们:

    早上好!

    今天我国旗下讲话的题目是《三月,感恩母亲,不忘雷锋精神》。

    再过两天就是三月八日——妇女节了,我希望大家永远记住:我们每个人的生命都来自母亲,是母亲生育养育了我们,母亲是我们永久的港湾。

    所谓“儿行千里母担忧!”“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。”这都是母亲对儿女关爱的真实写照。母亲的嘱托和牵挂伴随着我们长夜苦读,伴随着我们人生的漫漫征途。无论我们取得了多大的成就,在母亲面前都是微不足道的,都不能和母亲的伟大的爱相提并论。

    母亲是大海,我们就是雀跃在深海中的朵朵浪花!母亲是大地,我们就是依赖着大地成长的小草!母亲是太阳,给了我们多少温暖的阳光!母亲是长鞭,教会我们识别是非丑恶!母亲是蓝天,让我们这些羽翼未丰的雏鹰在苍穹中搏击长空!是母亲给了我们一切,并为我们操劳了一生,母亲也许已经白发苍苍,母亲也许病痛缠身,这些,你都注

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-24 12:11)

时间如流水般飞逝,转眼间学期已过半,上上周我校各学科都进行了期中自我检测,各科任老师也都静下心来对自己半学期以来的教育教学工作进行了认真深刻的反思,上周三我们利用备课组活动时间分语文、数学、英语三大组对半学期以来教学工作取得的成绩和存在的问题,以及针对存在的问题今后将采取哪些新的举措,从而进一步提高教学质量作了很好的交流和研讨。会后各组组长对本组研讨情况作了认真的汇总,在此,我把三个组汇总的情况向大家作一个简要的汇报:

一、先说说各学科期中自我检测情况

语文:

一年级:学生的学习习惯初步养成,早晨到校后能主动的读书,认真书写,有个别学生还进行课外阅读,测试下来两个班有1个不及格的,主要是孩子思维跟不上,反映比较慢。

二年级:学生的基础知识掌握的比较好,两个班有2个不及格,关键是看图写话,学生不会看图,想像不丰富,语言比较贫乏。

三年级:学生阅读和作文掌握的不好,尤其是阅读,孩子不知道该怎样去做,大都数孩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    《语文课程标准》中指出:“口语交际能力是现代公民的必备能力,应在具体的口语交际情境中培养学生倾听、表达和应对的能力,使学生具有文明和谐地进行人际交流的素质。”随着社会需求的变化,口语交际的重要性已日益彰显,加强口语交际能力的训练已迫在眉睫,因此,教学时要重视更新“语场”、设置“语境”、训练“语技”,放手让学生交流,使口语交际课成为师生互动、生生互动,有目的、

有层次的口语交流的过程。

一、更新“语场”,无人不说。

  所谓“语场”,就是特定的说话场合。让多数学生有机会说,敢于说,甚至人人争说,就必须打破常规,创建良好的“语场”,这是口语交际教学取得成效的基础。

  鼎力除旧布新,建立无人不说的组织形式。建立一种以人为本的开放式的教学模式,营造一种轻松和谐的氛围,便于学生人人参与,轻装上阵,畅所欲言。特级教师徐鹄老师上口语交际课“交朋友”时就是这样。他率先用开场白营造了一种宽松和谐的课堂氛围,并作自我介绍,再叫几个学生上台自我介绍。然后改变课堂组织形式,让学生寻找自己的好朋友,自由

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-08 15:02)

一、指导思想:

    抓环境教育,办特色学校。

二、工作思路:

    以环境教育为突破口,全面提升学生的人文素养。

三、办学特色:

    坚持以人为本,以学生的全面发展为本,以培养具备终身学习和终身发展素质的新型人才为学校发展的最终目标,积极打造环境教育特色。

四、具体设想:

(一)实行绿色管理,构建可持续发展框架。

    我校环境教育特色的办学思路已经确定,开展的环保教育活动深受市、镇教育主管部门及市环保局的高度赞扬。

    绿色管理是一种民主、平等、和谐、高效的管理。本学年,学校将以此为出发点,扬长补短,量力定位,制定学校特色建设方案,一如既往抓好学校环境教育,组织开展切实有效的系列教育活动,确保学校办学特色的可持续发展。

(二)营造绿色文化,建设温馨校园。

    建设审美化的校园

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-03 13:15)

关键词:适应、学习、筹划

适应

新的学校,新的岗位,新的同事,新的学生,尤其是新岗位的新工作,对我来说更是全新的挑战。一切都需要我很快的去适应,并很好的融合到兴小这个大家庭中去,因此我首先努力做好的就是去适应,熟悉环境,熟悉身边的每一个人。一周下来,我已经能完全认识所有的同事,并能准确的叫出他们的名字,知道他们各自的工作岗位。

学习

要想很快的胜任教育教学管理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、教学工作

以教育教学为中心,以“聚焦课堂,决胜课堂”为抓手,以“全面提高教学质量”为目标,开展好教学管理工作。

具体措施:

(一)抓课前准备

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

马:改变教师观念,最大的困难在哪里?

 

 

卢:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

马:评价是管理中的一个重要环节,请您着重介绍一下贵校的评价制度。

 

 

卢:翔宇有自己的教师评价体系——“五维评价制度”。我们从“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

马:好教师的标准又是什么?

 

 

卢:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于高效课堂,近日接受中国教师报马朝宏记者书面采访。共16个问题,分四篇发在博客里。(卢志文)

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有