加载中…
个人资料
lilac
lilac
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,026
  • 关注人气:95
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
心思飞絮

   许多朋友以为,我是一个喜欢活在过去日子里的女子,其实,我所要的,我所真正想要的,只是能从容地坐在盛夏的窗前,映着郁绿的树荫,拿起笔,在极白极光滑的稿纸上,享受我内心的悲喜而已。(席慕容)
  
  因为写作,生活不会甘于平庸,不会陷于空虚,不会沦于尘俗。我靠叙述自己而获得生命的意义。(谢有顺)
  
  其实我真正期望的是,默默地遥望远方流星,轻轻地摇曳在微微的风中,如邂逅,请仔细聆听!
  

图片播放器
欢迎加入
山一程,水一程http://q.blog.sina.com.cn/liac
访客
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
西米客
欢迎来访!
博文
置顶: (2009-12-15 19:52)

 

 

More love, more solitude. Why? I am puzzled when it come to my mind. Most of the time, we want to love or be loved cause we fear alone. And so, we can share our feeling and somethings with others, which make us feel more safe and no lonely. But that is not the case. We still can’t escape from solitude even if we are not alone. For examplen, when we are staying with our close relatives or friends, playing with my classmates or colleages, chatting with some acquaintances, still a kind of unease feeling impress on our mind. Maybe that’s called solitude.

Yesterday, in that bookshop, I read a book named more love, more solitide. Through case illustration, the author pointed out that love have little relation with solitude. “If love or be loved, th

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

开一个新楼,把我研究EPO和USPTO在创造性判断标准上的一点心得拿出来分享给大家。共同探讨,共同进步!为了方便期间,主要用英语。加一些中文解释,这样比较准确一点。每翻译一次就要变一点味,在这种很微妙的题目上面失之毫厘,谬以千里。
我写得会比较细致,适合有一定专利法基础,基本理解中国专利法对于创造性判断标准的朋友。我个人对欧洲专利法比美国的要熟悉,所以如果美国专利法上面有错误,请大家指正

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2015-10-21 15:31)

转眼间,丫头快要两岁了,已经基本理解大人的意思,可以简单地与大人交流了,只是某些时候吐字不清,不知道她说的是什么。不过她的词汇量还在持续增加,姥爷,舅妈,二姨,屁股,兔子,鸭子,肉,板栗,南瓜,妈妈吃一块,牛奶,眼睛,脸,肚子,辫子,手机,纸,裤子,老鼠,打妹妹……前天居然让洋娃娃坐在自己的马桶上……自己有时也会脱了裤子坐在马桶上尿尿,就是一不如意,就使劲哭闹,甚至躺倒地上……

可是,一到假期后的第一天如周一就特别黏我,不让我换衣服,去上班,搞得我几次差点迟到……周末出去玩,也总想让妈妈陪着出去,以前爷爷都可以​以妈妈去换鞋骗她,现在越来越精明,基本不好骗了,非拉着妈妈的手要妈妈一起出去,有时不得不强抱走……记性也越来越好,十一期间,大弟过来看她,有个柜子们顺便修了下。之后丫头老指着柜子的门说舅舅。有时东西坏了,我说妈妈不会修,她立马蹦出舅舅两个字……

有点伤脑筋的是,十一那几天我带她去小区公园玩,看到别的小朋友的三轮车,滑板车就想玩,而且一玩就上瘾,不愿意还给人家,每每都是哭着给人家,有次不愿给还被一小男孩用矿泉水瓶打了一下,我很心疼,却很无奈……只能以后尽量

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-09 15:44)

转眼间,丫头已经1岁10个月零6天了。

她说的话越来越多,只不过有时候词不达意,或者发音不标准。基本的称呼:妈妈,爸爸,爷爷,奶奶,妹妹,姐姐,哥哥,弟弟,阿姨,外外,姥姥,姑姑……基本的用语:油,水,灯,杯杯,盖盖,碗,鞋,衣,裤裤,奶,面,饼,馒(头),粥,菜,马(桶),尿尿,粑粑,纸,走,坐,手,脚,脸,辫辫,笔,马,牛,羊羊,鸡,鸭,猫,狗,猪,兔兔,虎,娃娃,宝宝,花,草,药,书,袋袋,抱,蕉蕉(香蕉),枣,车,门,汪汪,拧,挂,掉,倒,哈哈,爸爸抱,妈妈抱,爷爷抱,奶奶抱,没有,要,加,1,2,3,4,5,6,8,9……词汇还在不断增加中……

她的觉似乎越来越少,有时一白天也不睡觉,有时中午不睡觉,熬到下午时才睡觉,精力是如此地充沛;更多时候,大人都想午睡,而她却偏偏不睡,还喜欢折腾来折腾去,翻箱倒柜,跑来跑去,一刻都不闲着……

老早,她一听到音乐就喜欢跳,而今更是跳的有模有样……更搞笑的是,那天周末在公园看到一“小哥哥”类似迈克尔-杰克逊的跳舞,她居然跑人家旁边跟着也跳了起来,还一边跳一般鼓掌,着实引得周围的大人哈哈大笑;跳完,居然,还去抱人家“小哥哥”,没抱到,结果

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-02 22:00)

时光如梭,转眼间,丫头快一岁半了。

北京的气候向来就是春天还没好好感觉,夏天就措不及防地来了。这不前些天突然热起来,某天居然飚到了37度。虽然有点舍不得,我还是决定给丫头断奶了,毕竟夏天不适宜断奶;若不然,又得再熬半年,可是长此以往,她晚上老醒,说不好,影响发育,跟着我也说不好,又怕再大更难以接受奶粉……

其实,早在年后从湖南老家回来,我就开始添加奶粉了,只不过那会清醒时他只是尝尝,吊儿郎当地喝几口或不喝,只在我上班中午睡觉迷糊时才喂的进去,哎,从我背奶没多久,就开始了这种迷糊奶之旅……虽然知道这样不好,但还是放纵地默认了。难怪别人奇怪,她又不是从来没接受奶瓶的,为啥不喝奶粉呢?而群里母乳瓶喂的“小草”家宝宝顺顺利利地接受奶粉,一点抗拒也无。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-26 16:35)

时间好快,丫头会走路已经一月有余。从之前在床上走,过渡到地上走要牵着大人的手,再到自己独立走……看着她一天天长大,一天天在进步,心里深刻体会到:累也是一种幸福……虽然现今她不怎么叫妈妈,更喜欢爸爸的叫个没玩没了,心里有那么一点小失落,但她知道妈妈是我,我是妈妈,足矣。​

唯一伤脑筋的是她的牙齿,第四颗,才冒尖,落后于同龄的宝宝,甚至比她小八个月的小表弟,妹妹的儿子。可是急也没用,天天鱼肝油,迪巧,也不知什么缘故,或许是因为我孕期补钙不足,或许是遗传的缘故,谁知道呢?​但愿她的牙齿快快长,争取追上她的小伙伴们……​



阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-22 13:22)
标签:

股票

分类: 信手涂鸦(原创)

昨天还感觉丫头在过一周岁生日,今天她已经12个月15天了,时间真是把杀猪刀,嗖嗖地。

上周本打算周三去体检的,我也请了假;哪料到那天大风,只给她加了件薄薄的毛衣就出门了。出了门,才觉得给她穿少了,毛衣透风,根本不管用。

到医院门口了,看着上面有通知,方知今天因APEC会议,社区医院放假不上班,郁闷,白白地让丫头糟了这寒风的罪。返回的路上,摸着她露出的小腿冰凉的,甚是后悔没给多添衣服。结果,当天下午,我去上班了,听公婆说丫头拉稀了,估计被风吹的缘故。幸好,这种状况持续了一天就结束。待到周五,又带着她去医院体检,打疫苗。体检包括称体重,量身长,发育指标评价等,她的体重10.2kg,身长74.5cm,差不多中等,只是那会牙齿还没萌出,相比于同月龄的宝宝落后。然后医生要摸她囟门,一摸,她就哇哇大哭,可能还是有点怕生。医生问她能不能有意识地喊“baba,mama”,想了想,似乎还不能,可她早在四个多月就哭时有ma音,10个月左右就已经“baba,mama”个不停了……医生让我们有事没事多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-29 15:26)
标签:

育儿

分类: 美文欣赏(收藏)

丫头今天11个月零26天,马上要一周了。

看着她一天天长大,既有欣慰,又有不安。欣慰的是,她的精细动作发育还行,不落后于同龄的宝宝;不安的是,她的牙齿迟迟未出,天天鱼肝油、钙剂,还时不时晒太阳,可不长牙又是什么原因呢?而且晚上好醒,有时一晚上六七次,搞得我也身心俱疲;周围的人都劝我该断奶了,可听人说断奶孩子哭得稀里哗啦,又有点狠不下心,索性这份工作还能受得起,虽然今年的收入大跌眼镜,月月点荒。但以目前我的条件以及体力,离开似乎又不合时宜……哎

丫头越来越爱说话了,一天到晚嘴巴说个不停,咿咿呀呀;脾气似乎也越来越大,看见想玩的不给就假哭……比如鼠标,手机,似乎最近总想玩,不给还不依不饶……睡着了又是个天使,今早上睡着了还笑,喊着mama,以为醒了,原来做梦了……醒着似乎是个小恶魔,爬上爬下,就喜欢从大床爬到小床上,站起来四处晃悠,不让就闹……

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-28 15:37)
标签:

育儿

分类: 信手涂鸦(原创)

丫头现在10个月25天了,时间如流水,匆匆划过。

10个半月时,她一天到晚“mamamama……”地叫,比过去更喜欢爬来爬去,而且有时“翻山越岭”,看见能扶的人、床栏,窗台就扶着站起来,跳来跳去,很有成就感地看着大人……若是不让她爬,就“aaaa……”地叫喊,抗议……这两天呢,又“dadadadada,jiajiajiajia”个不停……语言进一步发育。

奶瘾似乎也越来越大,一看到我,就想吃,尤其是晚上,不吃不睡;经常睡着睡着爬起来哭,唯有吃奶才能安静下来,除此之外,似乎都安抚不了她。本来白天开开心心的她,一到晚上就老醒,老哭,搞得我晚上也是一会一醒,白天呢,无精打采,萎靡不振……别人都劝我断奶,可我下不了狠心……可又老担心这样下去她老休息不好,毕竟对她而言,睡觉比吃重要……

别的和她同月龄的宝宝都好几颗牙了,比她小的也出牙了,也天天鱼肝油、钙剂补充,可她还是个没牙,不知怎么回事?郁闷……郁闷……真希望丫头的牙齿赶紧冒出来……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 知识集锦(积累)

产后第一年:婚姻通常面临极大挑战

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-08-11 15:05)
标签:

育儿

分类: 信手涂鸦(原创)

恍然之间,一月已过,丫头已经9个月零8天了。

她已经不再是那个温顺的小绵羊了,而是越来越有个性,越来越会表现自己了。如果她喜欢的玩具,突然拿走,她会大哭;如果晚上醒来,我抱起来突然放下,她会哭得稀里哗啦;如果她不想喝水,一喂水,她会把奶瓶推开或者咬着奶嘴玩……

饿了,就知道哼哼地找妈妈,或者急了就“mama”地叫,虽然是无所指,但是听着心里也乐滋滋,正如同学所言,再苦再累,有女万事足。

上周五补充体检,手指捏小药片,双手拿着积木锤击,精细动作基本娴熟;平时练习爬行比较少,但最近发现她比之前爬的熟练多了,并且也能扶着东西站起来,只不过大多时候不想让她这么早站立,毕竟腿脚还是软的,但社区医院的医生让顺其自然,我觉得还是晚点站好,多练练爬,有助于增进平衡感。

让我焦虑的是,从满月到现在,她一直补钙和鱼肝油,虽然中间也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有