加载中…
个人资料
陈先郎
陈先郎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:448
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2011-10-24 09:11)
标签:

杂谈

广播操教学反思

 

学生进入小学首先要学习一套广播操,而在教学中一年级的广播操教学,教师教得费力、学生学得痛苦。我们学校一个班的学生基本都在四十几个,一年级的学生注意力不容易集中,在那么大的操场上好几个班同时进行体育课,学生也很难集中注意力学习枯燥的广播操。我在教学广播操时总会有学生向我提出:“老师,学广播操真没劲!”回想起自己上小学时,何尝不是同样的感受。我常常面对一张张无精打采的小脸觉得愧疚,我反思“是不是我的教学法方法不适合呢?如何使学生改变这样的感受呢?

对于刚从幼儿园进入一年级的新生来说,在短时间内学一套小学生广播操确实会感到单调乏味,教学中我发现以原有的教学模仿式、方法来学广播操,使学生感到学操“没劲”,这也让我意识到,在体育教学中如果我再一味地让学生反复、枯燥的练习动作,只会降低他们的学习热情,使他们产生厌学态度,就达不到学习的目的,这不是我想要的教学。有人说:小学教学有时就要“连哄带骗”因此,我在体育课堂上经常跟学生说达到什么要求,我们就做游戏,有时是先做游戏再学习,最后使学生在玩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

班级管理是一门艺术,是一项需要技巧和耐心的工作。作为一名新教师,必须尽快学习和掌握班级管理的技能和技巧,才能把班级管好,才能向高质量的课堂迈进。由于自己是体育教师,最初并不知道该如何和学生相处。原先预想是要像一位朋友一样,和学生打成一片,这样的关系可能会好一些。但是一段时间下来之后发现,这样的相处模式很难赢得学生的认同,而且还使得整个班级的纪律变得特别糟糕。经过一段时间的思考、实践和调整,我才慢慢总结出体育课的一些班级管理特点。

体育课和别的学科不一样,有着自己的特点,需要一套属于体育课的管理办法。体育课的上课地点基本在室外,学生到了操场会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-24 09:08)
标签:

杂谈

今天的一节《立定跳远》体育课,我改变了以前的教学方法。让学生们自由组合进行,效果很好。其收获如下:

其一:把课堂还给学生,给学生自主练习的空间

  低年级小朋友年龄虽小,但兴趣广泛,并有了一定的自主能力,教师应考虑从学生的实际出发,打破以往低年级教学中一切都由教师组织学生一起做同一活动的做法,而多给学生有选择性的自由练习空间,使学生找到练习的乐趣,发现自己的特长,为终身体育打下坚实的基础。

其二:把课堂还给学生,给学生自主表现的空间。

  教师放手让学生自己去练、自己去学,就给了部分学生表现的良机,就如有的学生很想成为运动员,就大胆邀请老师参与他的活动,通过表现来实现他的愿望;有的学生想当小老师,就组织一些有共同爱好的同学一起来练习,培养了组织能力;有的学生在练习时想出了新花样,得到了老师的肯定,那劲别提有多得意。

  总之,教师要善于从学生实际需要考虑,放开手脚,把课堂还给学生,使学生真正成为课堂的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-24 09:07)
标签:

杂谈

<<单跳双落>>反思

简单游戏激发兴趣低年级跳跃教材,多以游戏化的方式进行。其结构特点为原地或行进的“单踏双落”或“双起双落”的动作两种。

低年级学生腿部力量较弱,单纯的跳跃练习,容易使下肢疲劳或使下肢肌肉、骨骼疼痛甚至受伤。因此应注意调整好练习与间歇的节奏。有助跑的单脚踏跳的练习,不要求学生养成固定用一脚踏跳的习惯,培养双脚都能踏跳的能力,以使两腿力量协调发展和有助于大脑左右两半球功能的研发。

跳跃教学,要培养学生安全练习和安全使用器材的意识和习惯,并建立必要的练习常规,确保练习安全

游戏是最好的老师,是获取知识、技能,培养创造思维的巨大推动力。教师是学生学习的引导者,要尊重学生的爱好,潘老师从一开始的跳音符游戏,学生兴趣盎然,在放松的学习环境下,学生容易产生乐学的情绪。

而游戏的本身是从音乐挖掘出来的,即是对音乐的感知,同时经过练习动作,也是理解的一种好方法。学生和教师一同探索发现跳跃的好方法,给他展示的机会,让学生做学习真正的主人。

听了 《跳荷叶》后,让我也有种跃跃一试的感觉,学生那快乐,无忧的感觉常出现在我的脑海

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-24 08:33)
标签:

杂谈

本节课教学内容是抛投练习和简单的运动技能,是水平一(二年级)体育课学习的重要内容,本课的教学设计主要想体现让学生在体育课中玩起来的指导思想,让学生在玩中练习,玩中学,玩中创。注重情景创设和学生的合作学习,充分利用语文学科二年级中的教材内容和生活经验渗透到体育学科中,使学生对已有的学习经验和兴趣,融德、智、体、美、心育于一体,拓宽体育教学的综合功能,让学生学得新鲜、学得愉快、学得主动。本课以体验春天的快乐为主题,以春天要下雨了为主线,以一个毽子为练习手段,以音乐气氛渲染情景氛围,让学生围绕情景中音乐自编各种毽子动作,提高了学生学习各种体育技能,培养学生体育运动兴趣。同时本课以游戏为主导,以语文内容中的情景串通本课内容,使教材游戏化,寓游戏于教学,引入各环节。下面就这点在本节课中的体现谈谈本人上完课后的反思:

1、抓住本学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/1284687181

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有