加载中…
个人资料
三妮
三妮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,135
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
友情链接
暂无内容
访客
加载中…
图片播放器
博文
分类: 杂谈
有些事情怎么也想不明白
---三妮


    邢台有座开元寺,又称“东大寺”,建于唐开元年间
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-07-24 09:06)
分类: 杂谈
自作多情
                   ----三妮

前几天,突然接到一个同事的电话,说一位老同事(是原来的同事,04年调到别的学校去了)来了,住在她家里,特别想我,让我第二天过去一聚。
接到电话,我是有点惊喜的,并且其中惊的成分远远多于喜,原因是,这位同事已经走了13年了,走之前是我们部门的副主任,她是领导,我是一般的员工,平时的关系就是上下级的关系,算不上是朋友,她走之后断断续续听别人说过,她去北师大读了心理学的博士,毕业后经常到外面搞讲座,过得挺滋润。也只是听说,因为她没有主动联系过我,我当然也不会主动联系她,我是不愿意跟当官的人打交道的。因此,接到电话,说她很想念我,我是惊喜的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-07-24 08:59)
分类: 杂谈
突然又想在博客上写点东西了,想当初刚开始写博客的时候,那么热切的盼望着有人来看,来评论,现在的心情截然不同了,写,是因为有些话憋在肚子里不舒服,写出来等于自言自语,有人愿意看就看,没人看也无所谓。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-06-10 17:15)
标签:

杂谈

佛学

分类: 杂谈

到目前为止,我还没有宗教信仰。

也许,年龄大了会信?也许不会。

一个大姐说:“​你不信是因为你还年轻,我年轻的时候也不信,60岁以后开始信了,并且越来越信。”我信服这位大姐,所以,才说以后也许会信。

虽然不是教徒,但最近一年断断续续在读佛教方面的书籍,感觉里面有大智慧。

​原来听别人评价佛教的时候,说得最多的就是:它是消极的。譬如,佛教徒信仰“吃亏是福”,在入世奋斗的人们眼里,觉得甘愿吃亏是傻。

我联系生活的实际,试着分析​“吃亏是福”这句话,发现这种心态在有的时候不仅不消极,而是很积极。

这样说的理由如下:有的时候,你不得不吃亏(这种情况往往是,你吃亏了,才能避免更大的不幸的降临,你不吃亏可能大祸临头。譬如,与人争吵的时候,那人骂你了,如果你骂回去,他可能会打你,如果你打回去,可能会被打死)。在这种情况下,你劝自己说:两害相权取其轻,你选择吃亏。这样的选择是智慧的,有智慧是人区别于动物的最大的标志,智慧越多福气越多。(教义上提倡:当别人打了你的右脸,你把左脸也伸过

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-05-31 07:53)
分类: 杂谈

一、从事的职业会影响人的性格。

认识一律师,这位聪明的男士可是被他的职业害得不轻。大家都知道律师的口才很重要,尤其是在法律不太严肃的地方,有的无良律师甚至可以依赖一张三寸不烂之舌翻云覆雨。这位律师的口才挺好,每每有机会就口若悬河,就是在平时聊天的时候,也时不时拿出在法庭上与对方辩论的架势,专门挑出别人话里的瑕疵,对别人进行反驳或指责,说得对方一愣一愣的,因为在对方看来只是无关紧要的闲聊,在律师大人眼里却变成了论战。这位律师因为时时都在挑剔别人,虽然看到别人总是在自己面前败下阵来很是过瘾,但是,老天爷是最公平的,在一个方面得到的太多了,总会让他在其他方面失去,这不,这位爱挑剔的最近开始出现抑郁倾向,我想如果他爱挑剔的毛病不改正,接下来就会得抑郁症。可是,改变坏毛病多么难,何况他也许根本不以为挑剔别人是坏毛病,尤其是,当挑剔能给他带来快感的时候,他自己是不愿意改正的。突然想起一句话:“善有善报恶有恶报,不是不报,时候未到.”

二、摆架子

一个普通的老师​,被提拔成了系主任。因为跟他认识多年,原来见面总是称呼:“某某老师好”,一次见了面还是习惯性地喊他“某某

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-05-11 09:07)
标签:

杂谈

大王寄来了他的第三本书《异乡故乡》。

收到新书,看一看,闻一闻,摸一摸,所用的感官都是喜悦的。​

从​2006年写博客到现在,已经整整十年了,刚开博客的时候,很兴奋,写的勤,到处看得也勤,认识了不少博友。后来,感觉没什么东西好写了,渐渐疏远了博客,曾经的博友也一个一个的随风远去了。现在还剩下的为数不多的几个博友,在我心里已经换了称呼,他们变成了我的好朋友,既然是好朋友,我们之间的友谊跟是否更新博客已经没有关

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-04-10 18:41)
分类: 心情、日记

一、上海人的平均寿命已经达到80岁,是真的,在学校外面转的时候,总是能见到很多很老的老人。上海的人长寿,原因一定包括这些方面:1.空气质量很多时候都是优;2.饮食相对清淡(认识了几个从四川和贵州来上海的老师,总是嫌食堂的饭菜不够辣,味道不够浓)。3.作息比较规律,不熬夜。(从广州过来的老师,晚上十点去商场转,发现已经没什么人,或者已经关门,她惊呼:怎么能睡得这么早,在她们广州,十点才刚刚开始宵夜)。

 

二、无论在哪里,还是穷人多。来上海转了不少各个档次的商场,商品很贵的商场里面,售货员比顾客还多。一般的商场里面,人比较多,赶上过节商品打折,商场里面便是人头攒动。一些临街的小商铺,几十元的商品,很多当地的老妈妈还有上学的学生都在里面买。现在赶上了打折季,一些来进修的女老师,一出去就买衣服,很多衣服都是打一折,买一堆回来,在宿舍里一件一件的试穿,还一边笑嘻嘻的,好像占了大便宜。

 

三、前几天,在樱花盛开的那几日,去同济大学的樱花大道上,亲眼看到了日本樱花,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-03-26 10:08)
分类: 杂谈

抵达苏州——读《吴门梦忆》

大王和《吴门梦忆》

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-03-15 11:59)
标签:

杂谈

华师的美女很多,帅哥却不多。推测可能是男生总量比女生少(师范类院校的普遍现象),所以帅哥就相对少。昨天,见到一个帅哥,像韩剧里的男主角一样帅,穿着一件长毛衣,带着一条长围巾,英姿飒爽地走过来,他走过去很远了,我们几个还在扭着头打望(补充说一下,我们几个我是最小的,有两个比我大一岁,另一个比我大三岁) 几个大妈这样赤裸裸地当了一回花痴 ,想必你能猜到那不是一般的帅。估计是个韩国的留学生。因为是从留学生公寓里出来的。我们进修教师的公寓紧挨着留学生公寓,每天都能看见很多留学生,感觉白人和黑人的脸绝大多数都是细细的长条,不如黄种人好看。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-03-10 09:26)
标签:

杂谈

分类: 心情、日记

   学习是件快乐的事情

                                       -------三妮


     单科进修的老师要求选三门课学习,我喜欢的三门课都集中在周一这一天,选课的时候,感觉岁数大了,担心自己连续听6节课,时间太长会累,可是其他的课程怎么看都不喜欢,就定了周一的,昨天第一天听课,连着上6节课,中午一点就开始上课,不但没有感觉到累,还精神十足,因为三个老师讲课都很风趣幽默,课堂气氛很活跃,一节课很快就过去了,学到了不少东西。华东师大的老师水平就是高。这次出来进修肯定会收获多多。

     我再一次发现,自己是个喜欢学习、热爱学习的人,学习起来总能精力充沛,每当学习到一些新的知识,心里总是美滋滋的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有