加载中…
个人资料
中国律师
中国律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,411
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

刑诉法司法解释

附带民事诉讼赔偿范围

临沂律师点评

杂谈

分类: 聚焦社会

 

    随着修正后的《中华人民共和国刑事诉讼法》及最高院关于适用《中华人民共和国刑事诉讼法》的解释在2013年1月1日的正式施行,新的规定在施行过程中与以往有了很大不同,在社会上引起了较大反响。有很多规定是有积极意义的,如关于律师会见权等方面的规定,较之以前,有了进步,值得肯定。但也有些条款,有所保留,甚至有些条款,规定的不是很合理。如最高人民法院关于适用《中华人民共和国刑事诉讼法》的解释第一百五十五条就值得商榷。在该条司法解释中,就刑事附带民事诉讼中因犯罪行为造成被害人损失的赔偿范围进行了规定,较之以往的规定,明确了赔偿的具体单项,规定刑事附带民事的赔偿范围是因犯罪行为造成被害人的直接损失,而对于死亡赔偿金、伤残赔偿金及抚养费、赡养费等非直接损失和精神抚慰金等均不作为赔偿项目。这一规定的实施使得刑事附带民事诉讼失去了其应有的存在价值。
    临沂律师刘新民认为,最高院的这一司法解释的规定,偏离了法律的本意,缩小了被告人应该赔偿被害人的范围,使得刑事附带民事诉讼的作用和存在价值大打折扣。
    首先,从法理学的角度看,《中华人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

侮辱罪案例

刑事自诉案件案例

临沂律师案例

杂谈

分类: 典型案例

案由:侮辱罪
案情:
    张某与其弟兄因家庭纠纷,被其兄弟姊妹通过向其身上脸上涂抹粪便的方式进行侮辱。张某曾向派出所报案要求给予处理,但派出所推脱称这属于自诉案件,应该到法院起诉。张某便委托律师向法院提起自诉,要求追究对其进行侮辱的兄弟姊妹的法律责任。
案件办理过程:
    本律师代理该案后,为当事人设计了正确的案件办理方向,起草了自诉状,进行了调查取证,参加了法庭审理。通过努力,最终该案取得了良好的结果。
律师点评:
    因该案属于因家庭纠纷引起的侮辱犯罪,情节比较恶劣,当事人张某先后两次被其兄弟姊妹以涂抹粪便的方式侮辱。虽然张某及时进行了报警,但派出所民警并不想处理此事,让张某直接到法院起诉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

所有权确认纠纷

所有权确认纠纷案例

临沂律师案例

杂谈

分类: 典型案例

案由:所有权确认纠纷
案情:
    李某系王某的三儿媳,李某与张小某系夫妻。2002年,经王某同意,李某在王某老家的宅基地上建设住宅一处。2007年,王某所在的单位进行危房改建(集资建房),经王某同意,李某与丈夫王小某以王某的名义出资二十余万元购买了该集资房屋。后李某因家庭纠纷与王某闹翻,王某拒不承认李某建房及出资购房的事实。无奈之下,李某只好向法院提起诉讼。李某先是以确权纠纷向法院起诉要求确认其所建房屋及出资购买的集资房屋归其所有,结果一审法院未能支持李某的诉讼请求,李某不服,向上级法院提出了上诉,二审法院维持了一审诉讼。李某见此官司无法获胜,通过熟人找到本人。本人为其详细分析了案件的有关事实和证据材料,认为其通过起诉要求确权诉讼方向错误,因为根据法律规定,单位的集资房屋是无法确权给非本单位的人员的,所以最终导致了案件的一审、二审无法获胜。在分析完案件之后,本律师重新为当事人确立了新的诉讼方案和思路,即通过要求归还购房款来实现损失

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

刑事辩护

辩护种类

指定辩护情形

杂谈

临沂著名律师解析指定辩护的具体情形

 

一、概念
指定辩护,是指当刑事案件进入审判阶段,在遇有法定情形时,人民法院指定承担法律援助义务的律师为被告人进行辩护的辩护方式。
二、指定辩护的具体情形
1、《中华人民共和国刑事诉讼法》规定的指定辩护的情形
《中华人民共和国刑事诉讼法》第三十四条 公诉人出庭公诉的案件,被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人的,人民法院可以指定承担法律援助义务的律师为其提供辩护。
  被告人是盲、聋、哑或者未成年人而没有委托辩护人的,人民法院应当指定承担法律援助义务的律师为其提供辩护。
  被告人可能被判处死刑而没有委托辩护人的,人民法院应当指定承担法律援助义务的律师为其提供

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

交通肇事案例

交通肇事罪

临沂律师案例

经典案例

杂谈

分类: 典型案例

开车途中轴飞出,砸死行人被判刑

——一起典型的交通肇事案

案由:交通肇事案
案情简介:
    2010年8月24日11时许,司机王某驾驶山东Q89312拖拉机变型运输机沿金九路由东向西至临西一路路口东200米路段,因车辆传动轴脱落向南变更车道时,致使

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

社保金缺口

社会保障

人口老龄化问题

延长退休年龄

社会保险

杂谈

临沂著名律师点评退休年龄的延长是否有助于社保问题的解决

 

 

    “发展平台经济与促进区域合作”高峰论坛于2012年9月25日在上海举行。戴相龙受邀参加论坛并作主旨演讲。论坛上,他坦承养老金确有缺口,并建议通过完善养老制度,以达到收支平衡。 据戴相龙介绍,完善养老金制度可能涉及延长退休年龄和养老金缴纳年限等措施,“比如养老金交30年,就可以获得养老金了。那今后30年不行,可能要交35年。现在60岁退休了,将来可能63岁退休。”
    其实,中华的社会保险的建立和社保金的使用一直是近年来民众讨论的热点。随着我国老龄化的加重,会有越来越多的问题显现出来,如社会保险覆盖面低、社保金额度低,配套措施不到位,社保待遇等级化导致社会矛盾加剧,社保地域化差别大、不平衡,社保金被挪用,社保金巨大缺口如何弥补..

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

领海基线

领海基线的划定

钓鱼岛领海基线

钓鱼岛冲突

杂谈

分类: 聚焦社会

临沂著名律师中国对钓鱼岛领海基线的划分来解析领海基线问题


    近日,随着钓鱼岛冲突的升级,我国为维护国家主权和领土完整,针对日本政府荒唐的“国有化”钓鱼岛的闹剧,及时进行出击,公布了我国对钓鱼岛领海基线的划定,打击了日本政府的嚣张气焰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

合同纠纷案例

经典合同纠纷案例

经典合同案例

临沂律师合同案例

内蒙合同纠纷案例

分类: 典型案例

临沂著名律师经典合同纠纷案例

 

案由:分期付款买卖合同纠纷
案情简介:
    2012年3月3日,临沂市的李某代表其他购车人与内蒙古自治区赤峰市赤峰柳厦商贸有限公司在山东省郯城县签订了购车协议(即“顾客订车确认单”),并于3月4日达成购车补充协议。约定包括反诉人在内的30名购车人购买赤峰柳厦商贸有限公司的北京欧曼翻斗车30辆,按揭贷款购车,订金30万元。另外,在购车补充协议中约定赤峰柳厦商贸有限公司需于2012年3月12日前将第一批15辆翻斗车运往山西交口工地,后15辆翻斗车于购车补充协议签订后30天内运

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我对邵阳纵火案的看法
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

钓鱼岛冲突升级

我们应如何应对

临沂律师评论

杂谈

临沂著名律师刘新民就钓鱼岛冲突建言献策

   

    近日,钓鱼岛事件不断升级。面对钓鱼岛冲突的不断升级,单纯靠民间的所谓“保钓”游行、“登岛”宣示主权等方式恐怕很难取得实质性进展。
    据日本新闻网消息,日本防卫大臣森本敏在2012年8月23日下午的众议院预算委员会上表示,日本不仅要借助于日美同盟关系的力量来“保卫”钓鱼岛,日本自卫队还需要拥有独立防卫岛屿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有