加载中…
个人资料
中国律师
中国律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,440
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
博文

 

    随着修正后的《中华人民共和国刑事诉讼法》及最高院关于适用《中华人民共和国刑事诉讼法》的解释在2013年1月1日的正式施行,新的规定在施行过程中与以往有了很大不同,在社会上引起了较大反响。有很多规定是有积极意义的,如关于律师会见权等方面的规定,较之以前,有了进步,值得肯定。但也有些条款,有所保留,甚至有些条款,规定的不是很合理。如最高人民法院关于适用《中华人民共和国刑事诉讼法》的解释第一百五十五条就值得商榷。在该条司法解释中,就刑事附带民事诉讼中因犯罪行为造成被害人损失的赔偿范围进行了规定,较之以往的规定,明确了赔偿的具体单项,规定刑事附带民事的赔偿范围是因犯罪行为造成被害人的直接损失,而对于死亡赔偿金、伤残赔偿金及抚养费、赡养费等非直接损失和精神抚慰金等均不作为赔偿项目。这一规定的实施使得刑事附带民事诉讼失去了其应有的存在价值。
    临沂律师刘新民认为,最高院的这一司法解释的规定,偏离了法律的本意,缩小了被告人应该赔偿被害人的范围,使得刑事附带民事诉讼的作用和存在价值大打折扣。
    首先,从法理学的角度看,《中华人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    今天从网上又看到了一起令人震惊的事件:河北省聂树斌于十年前因强奸杀人被执行死刑后,结果真凶再现,供出了十年前强奸杀人的事实。可是,本来是一起能够很快查明事实,还冤死者一个清白的错案审查监督程序,却因某种原因,变得错综复杂、扑朔迷离,冤案得雪的日期也变得不确定起来。
    到底是什么原因导致了这一起起冤假错案的产生?怎样才能避免以后类似情况的再次出现?
    我们一直提倡依法治国、执法必严、违法必究,但在现实中为什么还屡屡出现这种荒唐的冤假错案呢?本人认为,主要有以下几个方面的原因:
第一、权大于法思想观念的影响。诚然,我国正在一步步推进法治化进程,但现实中仍然面临着公权力的不断反扑,权力是不想老老实实的被关进笼子里的,它时时刻刻都想肆虐。虽然,我国已经进行了相应的改革来促进法治的进步和民主的提升,但效果很不容乐观。现实中滥用职权、公权私用、以权代法、权大于法的行为和做法屡见不鲜。中国现在的法律规定应该已经很不少了,但具体执行中,为何就产生了变异,达不到应有的效果呢?我想,总的原因,还是公权力的强势膨胀,私权利的过度限制,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

案由:侮辱罪
案情:
    张某与其弟兄因家庭纠纷,被其兄弟姊妹通过向其身上脸上涂抹粪便的方式进行侮辱。张某曾向派出所报案要求给予处理,但派出所推脱称这属于自诉案件,应该到法院起诉。张某便委托律师向法院提起自诉,要求追究对其进行侮辱的兄弟姊妹的法律责任。
案件办理过程:
    本律师代理该案后,为当事人设计了正确的案件办理方向,起草了自诉状,进行了调查取证,参加了法庭审理。通过努力,最终该案取得了良好的结果。
律师点评:
    因该案属于因家庭纠纷引起的侮辱犯罪,情节比较恶劣,当事人张某先后两次被其兄弟姊妹以涂抹粪便的方式侮辱。虽然张某及时进行了报警,但派出所民警并不想处理此事,让张某直接到法院起诉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

案由:所有权确认纠纷
案情:
    李某系王某的三儿媳,李某与张小某系夫妻。2002年,经王某同意,李某在王某老家的宅基地上建设住宅一处。2007年,王某所在的单位进行危房改建(集资建房),经王某同意,李某与丈夫王小某以王某的名义出资二十余万元购买了该集资房屋。后李某因家庭纠纷与王某闹翻,王某拒不承认李某建房及出资购房的事实。无奈之下,李某只好向法院提起诉讼。李某先是以确权纠纷向法院起诉要求确认其所建房屋及出资购买的集资房屋归其所有,结果一审法院未能支持李某的诉讼请求,李某不服,向上级法院提出了上诉,二审法院维持了一审诉讼。李某见此官司无法获胜,通过熟人找到本人。本人为其详细分析了案件的有关事实和证据材料,认为其通过起诉要求确权诉讼方向错误,因为根据法律规定,单位的集资房屋是无法确权给非本单位的人员的,所以最终导致了案件的一审、二审无法获胜。在分析完案件之后,本律师重新为当事人确立了新的诉讼方案和思路,即通过要求归还购房款来实现损失

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    现在的中国社会,有很多问题让人费解,让国外人理解不透。如“潜规则”“公务员热”等。为什么能够出现这么多的怪现象呢?本人认为,这或许与国人骨子里固有的“官本位”思想、“关系”观念、人治理念等不无关系。我国是一个人口众多的国家,各方面的人才可谓“济济”,因此某人要想在社会上取得一定成功,占有一席之地,往往需要付出比其他国家的人更多的努力。而中国人传承下来的“出人头地”思想,“关系”至上、不按常规出牌的意识,使得“潜规则”盛行。官员要升迁,需要“潜规则”,演员为博得上位,需要“潜规则”,患者为了得到优先良好的治疗,需要“潜规则”,孩子入学入托,需要“潜规则”,招标投标想获得中标,需要“潜规则”,购买经济适用房,需要“潜规则”......总之,中国社会的“潜规则”太多。
    临沂律师刘新民认为,中国社会,之所以“潜规则”盛行,与中国人思想意识里的“关系至上”、“出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-23 16:52)

劳动教养制度的存与废、利与弊

    2011年4月至8月,重庆彭水县大学生“村官”任建宇因转发负面微博被劳教。2012年10月10日,大学生“村官”任建宇状告重庆市劳教委一案开庭审理。这一案件受到广泛关注,劳教制度的存废问题再次成为人们议论的话题,从而关于劳教制度的合理性、合法性也被推上了舆论的风口浪尖。这一个案受到的关注,显示社会对改革劳教制度的期待。2012年10月19日,司法部司法研究所所长王公义在蓟门决策论坛上透露,目前我国被劳教人员数量有6万多,自我国劳教制度实施以来,被劳教人员最多时30余万人,最少时也超过5000人。2012年10月9日,中国首次就司法改革问题发布白皮书时,中央司法体制改革领导小组办公室负责人表态承认,劳教制度的一些规定和认定程序存在问题,改革劳动教养制度已经形成社会共识。

    联系之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

临沂著名律师解析指定辩护的具体情形

 

一、概念
指定辩护,是指当刑事案件进入审判阶段,在遇有法定情形时,人民法院指定承担法律援助义务的律师为被告人进行辩护的辩护方式。
二、指定辩护的具体情形
1、《中华人民共和国刑事诉讼法》规定的指定辩护的情形
《中华人民共和国刑事诉讼法》第三十四条 公诉人出庭公诉的案件,被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人的,人民法院可以指定承担法律援助义务的律师为其提供辩护。
  被告人是盲、聋、哑或者未成年人而没有委托辩护人的,人民法院应当指定承担法律援助义务的律师为其提供辩护。
  被告人可能被判处死刑而没有委托辩护人的,人民法院应当指定承担法律援助义务的律师为其提供

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

开车途中轴飞出,砸死行人被判刑

——一起典型的交通肇事案

案由:交通肇事案
案情简介:
    2010年8月24日11时许,司机王某驾驶山东Q89312拖拉机变型运输机沿金九路由东向西至临西一路路口东200米路段,因车辆传动轴脱落向南变更车道时,致使

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

临沂著名律师点评退休年龄的延长是否有助于社保问题的解决

 

 

    “发展平台经济与促进区域合作”高峰论坛于2012年9月25日在上海举行。戴相龙受邀参加论坛并作主旨演讲。论坛上,他坦承养老金确有缺口,并建议通过完善养老制度,以达到收支平衡。 据戴相龙介绍,完善养老金制度可能涉及延长退休年龄和养老金缴纳年限等措施,“比如养老金交30年,就可以获得养老金了。那今后30年不行,可能要交35年。现在60岁退休了,将来可能63岁退休。”
    其实,中华的社会保险的建立和社保金的使用一直是近年来民众讨论的热点。随着我国老龄化的加重,会有越来越多的问题显现出来,如社会保险覆盖面低、社保金额度低,配套措施不到位,社保待遇等级化导致社会矛盾加剧,社保地域化差别大、不平衡,社保金被挪用,社保金巨大缺口如何弥补..

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

临沂著名律师倡导国家早日建立健全公务人员财产公示制度


    最近网络上热传的“表哥”杨达才因其曾于“8.26”特别重大道路交通事故现场“笑脸”的不当行为引起网友愤怒,并经人肉搜索,知悉其是陕西省安监局党组书记、局长,后网友又对其佩戴多块名表起了兴趣,并引发了新一轮的人肉搜索,虽然“表哥”杨达才启动了应急公

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有