加载中…
个人资料
蓝蓝
蓝蓝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,570
  • 关注人气:1,191
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
蓝蓝,籍贯江苏苏州。主要著作有长篇小说《爱奴》、《湿了那一片苦海》、《滴血的月宫》、《让我帮你解衣》、《地狱的天色》、《红雨伞》、《黑夜浮动》,诗集《缠绵的诗雨》、《这轻而簿的花朵》、《穿过灵魂抚摸你》,电影剧本《情归何处》等。
简版音乐播放器
访客
加载中…
博客
博文
(2019-02-21 23:51)

落秋 

——落雪·落雨

 

 

 

还是来晚了,已经落了……

风,轻轻吹过,没有留下一点一滴,好象从来没有来过一样。我知道,你来过……看见这些尘埃了吗?散发着你的芳香,你的气息,你——曾经拥有的生命力。

夜,很安静,空洞洞,惟有月光满满的,城里城外全都是,映着那些醒着的和梦中的,渐行渐近,一切的一切,在此结束,也将在这里开始。

窗边的萧竹,沙沙响,和谐的动听的音符。从黑暗一直抵达到黎明。也不知道,从什么时候起,我喜欢夜深人静的时候,去花园散步……

“好香”……

“前面的腊梅开了”一个人影从身后跑过。

没来得及看清,他一下就从我的后面消失了。

“花开是缘,花落是劫。花开如画,花落成殇。闲看花开,不惊花落。”

 

 

 

落了……自然而然,铺天盖地。

没有“春红”时节的残红满地的娇艳和孱弱,旧诗里的庭前、乱红、月色,“庭院深深深几许”,特有的情绪与伤感。

今夜的天空,看起来很亮,不再那么深沉了。到处都是白,白得如此彻底,如此强烈,如此无奈……这黑暗里的苍白,又这般明亮通透,像大海里破碎的浪花。

“喵喵……”

小淘气,从绿化带里蹦了出来,对着我叫。

“你家养的啊?”那孩子走过来问。

我蹲下身,伸出手,抚摸着脚前不停打滚的小猫,它滚了一身的白……

“我家喂大的……”

“等我长大了,有了钱,也要喂。”

孩子稚嫩的脸庞,洋溢着天真和幸福的笑容。

 

 

 

窸窸窣窣,落着……

落一滴,长一滴,越过黑暗,穿过灵魂,轻柔……而舒缓,沉醉于中,忘了欢呼,在微风中荡漾,在尘土中沉寂。

走进林间小径,在黑暗中,我没有停住自己的脚步……

疏影,被夜色浸得湿漉漉,水花烂漫,一朵朵,最美的最温柔,给了我方向。所有的步伐都在这里迈进,不同的韵律,不一样的结果。

这溪水,流了多少年了?依旧,潺潺流淌着……或许,从远古而来,带着远方的温度,传颂着历史的变迁。

拱桥,仍然在那儿,昏黄的光线,把它衬托得斑痕累累,格外陈旧,多了一份沧桑,像一个饱受风霜与苦难的老人。

凝望,桥下波澜起伏的水面,一轮轮,一圈圈,一波波,不断变换,不停更替……岁月在上面,时间在下面,我在中间。

“你没事吧?站那么久……”

路灯,若影若现,轻轻散落在那张年轻俊朗的脸上,他穿着保安服,撑着黑色的伞,阳光般的微笑,关切地问。

“没事,没事……散步而已”

“没事就好,没事就好……”

他转身,迈着矫健的脚步离去。

 

 

——写于201812

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有