加载中…
个人资料
越楚
越楚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,319,267
  • 关注人气:174,980
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
文化博客

 
越楚絮语
越楚絮语
   
   一、本翁开此寒博纯属怡情添趣。本博绝不拿文理不通的“垃圾文字”忽悠人,绝不拿低级趣味的“垃圾文化”污染人。本博主打:人文雅趣。所谓雅趣——雅而忌涩,趣而弃俗;雅中生趣,趣中博雅。
   二、来者都是客,相遇皆系缘。越楚竭诚欢迎各位博友造访寒博、评点拙作,虚心接受所有访客的善意之赐正、教正、反正、驳正。笑对无理取闹,冷对有理恶搞,反对拿娘开骂。对个别隐身之“网络垃圾”的恶意辱骂,本博视其为街头疯狗之狂吠。
   三、转贴本博文章,能署上本人昵称的,本人道声谢谢;不愿署昵称的,本人也概不追究,既然喜欢,就尽管用吧。媒体转发本博文章,署上昵称即可,本人一概拒收稿酬并样报样刊,亦谢绝任何媒体的采访。
留言
加载中…
评论
加载中…
博文
置顶: (2011-11-07 23:46)

谁是中国古代真正的“第一美女”

文/越楚

谁是中国古代真正的鈥溗拇竺琅潱

“沉鱼”原型:毛嫱

    中国古典“四大美女”的产生,其实有其特殊的政治背景:

    西施舍身助越亡吴,昭君忍辱大义和亲,貂婵以色离间董吕,玉环酿成“安史之乱”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

晋文公“一把火”烧出的清明节

文/越楚

 晋文公一把火烧红的一笔鈥湻且赔

 割股啖君

    年年清明,今又清明。

    清明节的源出无疑与晋文公重耳相关联,而且从一定程度上讲,是重耳一时冲动点了“一把火”烧出的一笔文化遗产。

    古俗清明节的前一二天是“寒食节”,又称“禁烟节”。

    唐代诗人卢

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

西施与郑旦原本是同一人?

文/越楚


诸暨西施殿 

    越国美女西施原名叫什么,这一直是个谜。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“桃花夫人”应对小叔子引诱的“绝招”

文/越楚

 

    据《春秋左传》记载,“桃花夫人”息妫因其美貌而诱发了两次灭国大战,并最终成为楚文王的夫人。

    楚文王死后,楚王庄敖继位。庄敖与弟弟熊恽都是息妫的儿子,庄敖因为担心弟弟熊恽威胁到自己的王位,在鲁庄公二十四年(黄纪2028年)欲杀害熊恽,因事机不密,熊恽出逃到随国,随即和随军一起反攻,袭杀庄敖而立为楚王,是为楚成王。

    庄敖死后,成王不以君礼下葬他。成王为得楚国贵族的支持,以父亲文王的弟弟王子元为令尹,称为令尹子元。

    令尹子元因嫂子文夫人(息妫寡居,称为文夫人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“九头鸟”何以千古骂名滚滚来

文/越楚

 

 

   “天上九头鸟,地下湖北佬”。

    这幅入木三分的“肖像图”,据说最早是用来送给明朝湖北籍宰辅张居正的。

    明万历年间,张居正推行改革,整饬朝纲,巩固国防,使奄奄一息的明王朝重获生机。但居正死后不久即被宦官张诚及守旧官僚所攻讦,一时间朝野上下对其骂名滚滚。

    这位被贬损为“九头鸟”的湖北佬还差点被刻棺戮尸。

    但据笔者所知,湖北佬,更确切地说是楚人有“九头鸟”之绰号,应该远远早于张居正时代,大概可上溯至春秋战国时期。

    而“九头鸟”实质上是楚地原始图腾“九凤神鸟”的一种人为异化抑或说肆意妖魔化。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

西施故里的三大“定情信物”

文/越楚

西施故里的三大鈥湺ㄇ樾盼镡 

    越楚的故乡在西施故里——诸暨。诸暨民间传承下三大“定情信物”:即出自姑娘巧手的麦草扇、棉布鞋、大脚布。它们虽无红玫瑰的艳丽与浪漫,却曾醉倒过多少年轻小伙子。

信物之一:麦草扇

    诸暨民间素有编织麦草扇的习俗。

    每年大麦收割后,勤劳手巧的女子们就忙着选剪细长白净的麦草顶节,整理成束,经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

建议以凤凰为中国的形象标志

文/越楚 


广州亚残运会上的凤凰   

    中国远古先民崇敬的是“四大神灵”(青龙、白虎、朱雀、玄武)与“四大动物灵”(鸟、龙、虎、犬),“唯龙独尊”是秦汉之后君主专制政治的结果。而中国广大的稻作民族地区则一直视凤(即朱雀)为自己的至真神物,甚至是“尊凤贬龙贱虎”(张正明《楚文化史》)。

    众所周知,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

谁是中国古今第一“忽悠”大师

文/越楚

 

    春节将至,今年“春晚”会不会上“赵大忽悠”的小品,继续让众多“本山迷”捧腹一乐?笔者不得而知!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

谁是史上最失落的“大富翁”

文/越楚

 

 

    三国时期,曹植在与其兄曹丕的皇权之争中彻底地落败了,落败到靠“七步成诗”才保住一命。

    于是,中国历史上少了一位政治家,却多了一位伟大的诗人。

    作为政治家,曹植也许不会有大的作为,但作为一个文学家,他却为后世留下了一笔丰富的遗产。

    中国历史上很有几位像曹植这样的大师级文人,毕生历经坎坷曲折,饱尝人间辛酸苦涩,却为后世留下一座座不朽的文化丰碑。

    面对这一座座丰碑,他们是多么的富有,多么的荣光,多么的辉煌。

    但在这富有、荣光和辉煌的背后,却隐含着那无何奈何的失落,无法回避的苦涩,难以摆脱的辛酸。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

朱元璋送给男人的两顶“文化帽”

文/越楚

 

 

    中国的男人们大抵最害怕自己戴上那“绿帽子”,却做梦也想着整顶“乌纱帽”,那怕是个村官也好歹是顶“乌纱”。

    “绿帽子”与“乌纱帽”这两顶特殊的“文化帽”,对中国男人来说无疑是一悲一喜。

    有意思的是,这两顶“文化帽”都是在明太祖朱元璋手上最后“定型”,可以算作是朱元璋送给中国男人的两顶特殊“帽子”。

    “绿帽子”的演变过程长达两千年,“乌纱帽”则起源自南朝刘宋年间(另有说东晋时宫中就开始流行)。

    秦汉时期规定犯人穿一种特制的衣服,称为“赭衣”,其色赤褐。班固《汉书·刑法志》有载“奸邪并生,赭衣塞路”。可见至迟在汉代“赭衣”已为罪犯的代称。

  &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

古代著名文士的悲情“一脱”

文/越楚

 

现代“脱光女”曾炒得沸沸扬扬,炒得让人作呕。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
圈徽
诚邀加盟,点图进入
访客
加载中…
流量排行

唐朝“性开放”到啥程度

——总流量153.万

公媳私通为何称“扒灰”

——总流量70.1万

历史上最著名的出轨皇后

——总流量68.2万

历史上最著名的色戒皇帝

——总流量45.4万

历史上最著名的花花公主

——总流量33.4万

历史上四起著名的性贿赂

——总流量19.5万

2300年前的世界第一大国

——总流量10.9万

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有