加载中…
个人资料
李明君
李明君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,019
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
图片播放器
博文
标签:

文化

分类: 通讯

安全生产运行的“大管家”

《劳动新闻》(20170322 05版)本报通讯员 李明军 樊立峰

                                               

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 新闻

鞠月军:创新创效的“大工匠”

记者 李明君 特约记者 王洪彪

“我们作为一个企业的员工,就要一心为企业着想。企业就是员工的家,我们每一个员工就是企业的主人,因此,我们每一个员工都有为企业分忧的责任,怎么分担责任,就是要通过创新,为企业增效,所以把创新创效当做自己的努力目标,一直走在创新创效的路上。”吉林油田乾安采油厂创新创效工作站站长鞠月军对记者如是说。

今年48岁的鞠月在乾安采油厂工作已经有25个年头了。25年里,鞠月军先后进行小改小革30多次,创效600多万元。防盗螺栓、多功能油井口接头、具有安全锁的抽油杆提引环等9项成果获得国家实用型专利。2005、2007年摘取吉林油田公司集输系统技术大赛金牌,2007、2008年荣获吉林油田公司特等劳动模范、全国“五一劳动奖章”,2012年被聘为吉林省首席技师、2014年荣获吉林省劳动模范;2015年,被吉林油田公司评为创新创效模范,他所带的团队先后荣获吉林省能源系统经济技术创新团队、吉林油田公司工会优秀创新团队称号。

“点子王”到创效王

 

鞠月军是一个肯于钻研的人。刚参加工

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 新闻

 幸福养老:石油人的期盼

——吉林油田养老状况调查

记者 柳智青 李明 齐晓波

“最美不过夕阳红,温馨又从容,夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒…… ”一曲《夕阳红》,红遍大江南北,将老年人的生活赞美得淋漓尽致。

谁也曾经年轻,谁都终将老去。

而我国正以惊人的速度“变老”。据民政部公布的《2015年社会服务发展统计公报》显示,截至2015年底,我国60岁及以上老年人口2.22亿人,占总人口16.1%。中国已经进入老龄化的门槛,处于老龄化逐步加快加深的阶段。据世界卫生组织预测,到2050年,中国将有35%的人口超过60岁,成为世界上老龄化最严重的国家。

反观吉林油田,也是如此。据相关人员介绍,目前吉林油田离退休职工已有27965人。吉林油田员工年龄结构偏大。未来5年,是吉林油田在岗人员离退休的高峰期,将有5000余人离岗退休。

吉林油田广大离退休职工是吉林油田的开拓者,过去,他们以满腔热忱为吉林油田的发展奉献了自己的青春和力量,建立了光辉的业绩。吉林油田始终高度重视离退休工作,努力

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

老林的“田园生活”

记者 李明君 通讯员 邵文伟

“自打在油田病退以后,我就没在家闲过一天,总是过着一种游民的生活。说句实话,就是养牛、养羊、养鸡喂鸭、种地等等,放弃楼房优雅的环境,亲近大自然,嗅着泥土的芳香,过着原生态生活……日出而作、日落而归,生活得可谓悠哉,乐哉!十几年下来,我的身板不但变得硬朗了,而且大病小病还找不到身上,这就是我健身的秘诀。”这是近日记者采访采油工艺研究院病退员工林相财时听到的一番肺腑之言。

老林今年62岁,1997年7月份,由于自己患有冠心病、糖尿病等疾病申请在油田病退。刚一退下来那阵子,老林总是觉得心里空落落的,真的不知道自己该做点什么才好,因此心里很纠结。一次偶然的机会打开了老林的灵感,在他去查干湖游玩时,看到不少农家养牛养羊,在草原上放生,他想,自己何乐而不为呢。一是人要接地气,居住在城市里久了,一些城市病自然而形成;二是走近大草原不仅能够养生,多少还能赚点家用(由于当时老林退的早,工资也不太多,妻子还在地方下岗了,家里还有个孩子,一家人全靠他那点微薄的工资,生活起来很紧巴),想到这些,老林便和妻子商量举家搬迁,到查干湖养牛养羊,没想到通

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-23 11:42)
标签:

文化

分类: 通讯

寻访情104井

——重走钻井之路散记

记者 李明君

 

有些事情,随着时间的推移,在人们的视线里已经淡去;有些事情,在某些人的眼里却成为了刻骨铭心的记忆。王连春,一个退休的老石油,在他的记忆里唯一不能忘掉的是:在他担任井队指导员时,在大情字打过的一口井——情104井。

据他本人介绍:为了寻找这口井,他费尽了周折。由于多年前那里还没通公路,加之已经难以记得清楚附近村庄的名字,只有依据那口井的井号去找。于是,1999年他在油田经济研究所工作期间,曾经借去乾安采油厂调研的机会,先后找到了乾深1井和乾深3井,而情104井却无从寻找。因为“情104井”,是当年乾安情字地区的第一口探井的井号,1979年在情外公社大情大队境内开始钻探施工,上世纪九十年代这一带已经建成为一片高产油区。相信情104井就在它们中间。于是就请当时的乾安采油厂徐国波协助寻找这个井位。他又求助采油厂工艺所帮忙,回馈的消息是“查无此井”。2000年后的十几年间,曾经断断续续找过勘探研究院、勘探部、生产调度处及很多朋友,都是相同的结果。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-30 21:46)
标签:

文化

分类: 文学

丘比特的眼泪

        文实 竹风

 

 

  洁白的雪花在风的吹拂下漫天的飘舞着,皑皑的白雪给大地罩上了一层银白色,也给雪茹的坟墓盖上了一层厚厚的棉被,似乎老天也在理解着这个不幸的女人。风在吹,雪在飘,一支乌鸦站在离雪茹的坟墓不远处的树枝上,发出凄惨的哀鸣。
                 
  风竹站在雪茹的墓前,良久不曾言语一声,他的视线穿过雪幕,茫然的眼神没有焦点。风竹用两手轻轻的扒开罩在墓碑上的积雪,墓志铭清晰如刀锋一般,刺在他的眼里,也刺在他的心里:活过、爱过、恨过、错过、我的生命之烛熄灭了,但我毕竟有过一点光亮的辉煌。这是雪茹生命将息时写下的字

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-12 09:18)
标签:

文化

分类: 新闻

白衣天使爱洒油城

——5·12国际护士节专访吉林油田总医院

记者 李明君 王剑锋 通讯员 苗洪涛



    5月12日,是国际护士节。连日来,吉林油田总医院开展了庆祝5·12国际护士节系列活动。5月11日下午,吉林油田公司工会在吉林油田总医院十四楼会议室举办“5.12国际护士节慰问演出”活动。来自吉林油田各单位的演职人员为吉林油田总医院的白衣天使们献上了舞蹈、歌曲、诗朗诵等节目,以此祝愿吉林油田的白衣天使们节日快乐。

    据了解,这个医院自成立以来,每逢5·12护士节都要举行纪念活动,规模由小到大,影响也越来越大。近10年来,这个院有2000多人次受到省市院的表彰,其中10余人受到省级表彰,180多人次受

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 新闻

油城:新时尚、新方式、正能量

全民健身引领石油人新生活

 记者 李明君 通讯员 俞松友  徐天罡





 

阳春三月,大地回春。

伴随着万物勃发的生机,一股强大的吉林石油人全民健身运动也蓬勃而起3月27。一个阳光明媚的日子,似乎给这群热爱生活,热爱家园,充满着正能量的石油人以极大的偏爱,春风徐徐,万里无云。
    这一天,由松原全民健身俱乐部

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-01 20:25)
标签:

文化

分类: 通讯
油嫂韩晓丽爱老敬老传美德
    “德以孝为先,爱老敬老是我们中华民族的传统美德,也是我们做儿女义不容辞的责任。我们每个人都有年老的时候,当我们逐渐老去,儿女们如何对待我们?而我们又将是怎样的感受……”记者在采访吉林油田员工家属、松原市夕阳红居家养老服务协会秘书长韩晓丽时,她向记者道出肺腑之言。

    爱老敬老 从家庭做起

    今年44岁的韩晓丽,丈夫原是吉林
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

2015年“黑土文学社十件大事”评选揭晓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
公告

李明君,笔名文实。1960年3月出生于扶余县三岔河镇,大专,现为《吉林石油报》油城周末版编辑。

多年来撰写稿件千余篇,发表在省内外30余家报刊杂志上,近年来,在搞好报纸编辑的基础上,潜心研究理论,《浅谈企业的策划》、《如何挖掘由头》、《如何让企业报经济版活起来》等多等论文发表在省级以上业务刊物上并有部分论文获理论研讨一、二、三等奖。并与他人合作出版了《松辽写真》、《走进芳草地》、《百味人生》等书籍,同时,他的名字已被编入到《当代学者传略》一书。闪小说协会吉林分会副会长。松原市作家协会会员、吉林省作家协会会员。

好友
加载中…
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有