加载中…
个人资料
白岩松
白岩松
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,898,681
  • 关注人气:28,795
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   新疆乌鲁木齐打砸抢烧严重暴力事件已发生几天,千名嫌疑犯被抓捕,受伤群众已全部入院治疗,社会治安正逐步恢复。面对正在进行的善后工作,身体治疗之外,受伤者的心理创伤我们该如何安抚?损坏的房屋、打乱的平静,市民生活、社会秩序又该怎样更快更好的重建恢复?

    要重视心理救援和心理干预,强调法律精神,法制解决

  第一步要强调法律精神,法制解决

  “7.5”事件就像是一个突如其来的在乌鲁木齐的老百姓以及很多人心里面形成的伤口。如何能使这种伤口更好的愈合?对此白岩松表示:“7.5”打砸抢烧严重暴力犯罪事件刚一开始,在我们这个肌体上、乌鲁木齐市民的心里面,就像是一个突如其来的外伤。外伤来了我们首先要做的第一件事情是什么?其实第一件事情就是清理伤口,然后消毒。具体到这个事件上来说的时候,我觉得要强调法律的精神,要用法制去解决。

  第一,要对已经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

  来自北京市卫生局的报告,继7名小学生被诊断为甲型H1N1之后,昨天又有10名小学生确诊,疾控部门昨天还公布了这起疫情的传播链,传染源初步判断为一个家政服务员,这名服务员曾经为一对来华的美国夫妇做家政服务,后来又照顾南湖中园小学最早出现发热症状的一名学生,可以说正是及时透明的信息公开,才避免了甲流带给人们的恐慌。

  今天上午,上海市政府如期召开了一场新闻发布会,公布倒楼事件调查结果,调查结果称,房屋倾倒的主要原因是倒塌大楼的北侧在短期内堆土过高,最高处达到了10米左右。与此同时,紧临大楼南侧的地下车库基坑正在开挖,开挖深度达到了4.6米,两侧的压力差使得土体产生了水平位移,过大的水平力超过了桩基的抗侧能力,导致房屋倾倒。

  同样是今天,同样是饱受众人关注的南京醉酒驾车案又有了新消息。当地媒体报道,肇事司机张明宝名下共有3辆车,并不包括那辆肇事车,而他本人于2006年5月份领取了C1驾照。通过对张明宝的驾驶证进行查询可以发现,从2006年8月到2009年4月,他的宝来车就有80次交

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   南京醉驾撞人案肇事者被刑拘,成都公交燃烧案告破,上海倒楼原因查明,北京出现首起聚集性甲型H1N1流感疫情,两天内,数起公共事件几乎同时公布调查结果,事故频发,调查不断,透明公开,呈现真相,积极主动的攻势背后,有多少教训值得我们思考?又有多少事情可以未雨绸缪?《新闻1+1》为您解析。

  演播室主持人(王跃军):

  您好,欢迎收看今天的《新闻1+1》。

  最近两天,一系列备受关注的突发性事件都有了调查结果,成都公交车燃烧事件,上海在建大楼倒塌事件,北京一小学甲型流感爆发事件,南京醉酒驾车导致多人死亡事件,还有法航空难阶段性调查结果。面对这么多的调查结果,我们也听到了一种声音,那就是说结果虽然公布了,但是仍然有一些疑惑。岩松,怎么样来看待大家的这种看法?比如说现在公布了结果,但是还存在一定的疑惑。

  白岩松(新闻观察员):

  也许很多很多年之前的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    上海某在建楼房发生整体倒塌,是豆腐渣工程,还是违规的施工步骤,又或是其他外力因素?

  未来新家遭遇夭折,数百名准业主登记退房,存废争论中的房屋预售制度承载着哪些不可推卸的责任,高歌猛进的楼市,脆弱的建筑根基,哪些监管制度还需要我们完善?

  “楼脆脆”这个名字是人们给上海的一座高楼新起的一个名字,这座高楼在6月27日这一天,这是一座在建的13层的住宅楼,它就像被大风卷过之后的连根拔起的大树一样轰然倒塌了。人们对这种倒塌的方式非常诧异,这到底是自然的因素,还是人为的因素?另外对于这种倒塌的方式,对于我们的房地产会带来什么样的启示,岩松怎么看?

  白岩松(新闻观察员):

  我们常说一句话,叫“基础不牢,地动山摇”,其实面对这件事情的时候,我们说的基础不仅仅包括已经倒了的楼房的地基,还包括整体房地产的基础,过去我们听到人们总在说一句话,“一个房子好坏,第一位的是地段,第二位的还是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    十六年前的《东方时空》从语态开始变革,现在依然面临这个挑战,因为空话套话依然在屏幕上乱飞,这样流畅的废话如何能有亲和力?

 

   近一段时间,当人们把注意力更多放在《新闻联播》改版上时,我是多少有些忧虑和担心的。我不认为这次改版的重点在《新闻联播》,甚至大改的可能性根本不大,但整体的变革却应当期待,包括人们一时间看不到的理念变化。

   

    新闻人角度

  我们现在正在变动之中。首先,我会从一个主持人的角度来看,另外我可能从一个新闻人的角度看这次改革。所以一方面我是身在其中的一个人,另一方面可能更多的我是一个旁观者,我也在观察这个改革会向哪个方向走。

  从社会背景来看,我觉得从社会到政治高层,大家对新闻在社会当中作用的认识跟以往相比在发生变

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    成都公交车燃烧事故发生后,全市两千多辆空调公交车即将分批次进行安全设施改造,安装新型防盗逃生锤、配备车载视频设备,全国大中城市自发对公交车辆进行安全技术改造,各地市纷纷行动,亡羊补牢。

    当一场巨大的灾难迅速导致波及效应,现在我们很多城市亡羊补牢,在公交车上配上安全锤之后,大家似乎松了一口气,觉得我们吸取了足够的教训。但是我们应该说的是,不,对于整个的公共交通安全来说,即使配上安全锤,普及了很多安全知识,依然只是表面的现象,甚至在关键时刻这些表面的作用都未必起得到。

  一个挤进120个人的公交车,首先你不能确定谁是挨在安全锤旁边,如果是老人怎么办?如果是完全不了解这个常识的人又怎么办?假如这个问题得到解决,是非常棒的小伙子,就在安全锤的旁边,把它拿下来,安全锤的使用需要有一定的空间和一定的时间,因为要准确地击中它,但是当出现了意外的情况下,整个车全在拥挤,有人想跳都跳不下去,被踩到脚后跟,您认为他会非常顺利地完成这个用安全锤敲击窗户的全过程吗?所以我们总是理论上说好像有了安全锤

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   6月7日,高考第一天,星期天

  考生家长:

  我们这孩子可能还算有福气,中考的时候也赶的是周末,这次又赶上周末,挺幸运的。

  6月8日,高考第二天,星期一

  考生家长:

  很堵的,下雨嘛,我这个比昨天提前早来十分钟,早下楼十分钟都没打着车。

  每年6月的7日、8日两天是国家法定举行高考的日子,今年这两天恰逢是周日和周一,于是就出现了刚才看到的两种不同景象,而经历了这两天的家长们也有了不同的感受。

  千万人参加的高考昨日结束,对于他们中的绝大多数而言,一生中只有这样的一次经历,但是对于整个社会而言,这样的经历却一年都有一次,因此在每年结束高考之后,及时总结经验教训,给来年提供借鉴。新浪教育和《北京晚报》曾经共同推出的一项名为“你赞成高考改到6月第一个周末吗?”的调查中显示,有63%的人选择赞同,而原因中,家长不用请假,公安、交通、医疗部门节省成本的选项都有超过半数的人投票支持。而和北京一样,一直有较大交通压力的广州和上海,今年在当地电视台周末播报关于高考的新闻当中,也都提到了双休日对于这次高考的影响。对此,白岩松在《新闻1+1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  ——马到,成功?

  中国民企与通用汽车达成谅解备忘录,将获得悍马品牌所有权益。

  接手烫手山芋,一单并购生意引起公众关注。

  机械制造商进军豪华汽车,隔行如隔山,愿买愿卖,最终还需审批。

  并购凸显中国企业国际化进程,全球向马,中国企业应注意哪些经验教训?

  主持人(董倩):

  欢迎收看《新闻1+1》。

  一家来自成都的民营企业收购了通用旗下的悍马品牌。这本来就是一桩生意,一个愿买,一个愿卖,两厢情愿,当事人没说什么,但是旁观者却开始议论纷纷,比如说今天我们遇到很多这样的评论,像是不是门当户对,另外,我们播种的是龙种,会不会收获的是跳蚤等等这些议论。不知道岩松怎么看?

  白岩松(新闻观察员):

  其实至少从现在来看,双方你有情我有意,周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨,我不知道我们作为旁观者来说,是不是有说的必要。从未来角度来看,不管将来是成功还是受挫,其实都是中国企业和资本进入世界的一种有意尝试。

  主持人:

  我们先来了解一下这是一桩什么样的生意。

  (播放短片)

  解说:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有