加载中…
个人资料
秋月晓霜
秋月晓霜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:741
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2007-04-14 00:49)
分类: 有风吹过
 

情感倾诉 看不到婚姻的方向 撰文:秋月晓霜

 

静坐家中,环顾四周,到处都是近三年来双人战争的留痕。雪白的墙壁上,到处都有刺眼的暗黑血迹,厚实的玻璃,已有多处呈放射状破碎。家中杯盘等器物,更是摔碎一茬又一茬,早记不清已换到第几茬了。能够看到的景象是这样,心中的起起伏伏又何止这些?

 

可奇怪的是,在这场持久而惨烈的两人战争中,婚姻竟然还顽强地存在着,如同在石缝中顽强求生存的小草。虽然我很明白,这种婚姻的存续,对丈夫冬来说,也许只是人到中年的一种隋性,而对自己来说,也只是对过往的日子有太多的不舍罢了。两人之间爱的成分还有多少?真的谁也不敢去想。真怕想明白后那种恍若惊梦的感觉。

 

我不愿再过多回忆当时恋爱结婚的状况,因为我知道,就算男人当初疯狂追逐你到手,也并不表明人家就该对你负责一辈子,你就该赖上人家一辈子,读书写字这么多年,这点道理我还是懂的。我只希望自己能写出情感演变的真实轨迹。希望有人能够帮我想一想,这段婚姻,到底还该不该困守?出路何在?

 

我们1992年结婚,直到2004之前的十二年间,夫妻感情应

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-05 19:51)

年少时读《水浒传》,看到鲁提辖拳打镇关西,将两包荷叶卷裹的碎肉掷向郑屠,哗啦啦落一阵肉雨。每看到这里,没出息的自已心里涌动的除了对英雄义举的崇敬,更兼有万分的惋惜:大包的碎肉,若用荷叶裹了或蒸或烤,该是何等的美味啊,怎么就舍得仅作了英雄快意江湖的道具呢?不仅如此,整部《水浒传》读完后,最让我念念不忘的,仍是书中英雄们大块吃肉大碗喝酒的情节。

其实,也难怪那时会那么没出息。那是个物质还有些馈乏的年代,被窝头咸菜填饱肚皮的孩子们,对一切好吃点的东西有着近乎偏执的追求,整日寻寻觅觅,上穷碧落下黄泉,折腾着找吃的,从家里吃到野外,从植物吃到动物。槐花榆钱青杨穗,茅草的嫩絮,酸酸稞的叶,水草的根……都属我们的涉猎范围。蝉龟,蝉,蚂蚱,蝈蝈,小鱼虾,甚至洋毛子尚在壳中的幼虫,也是天赐我们的美味。

秋后跟着家人去野外收获庄稼,是我们最踊跃的时候。并非因为多么热爱劳动,而仅因为有许多好吃

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-14 21:19)

关于爷爷的碎片(原创文字)

文/刘美荣

茅檐低矮,菊丛绕舍,是我关于老家的最早印象。确切地说,那是爷爷奶奶曾住过的一处老宅。

稠密的农活之外,还有闲心种花植菊的老人,我想不出除了爷爷,当时村子里还会有谁。大牛的爷爷只在庭院里种菜,菜畦整齐,满院苍翠。小青的爷爷,在院墙下种洋姜,种葵花,都好看又好吃。爷爷的院子里,却只有菊花,且品种单一,是花瓣又短又直的一种菊花,和野生的差不多。奶奶骂爷爷做事不着调,菊花就算开得再好看,能像洋姜那样腌成咸菜吗?能吃吗?

别人眼中,爷爷做的不切实际的事何止种菊花。再如他一直坚持听收音机,记日记,那哪像一个乡村老农人的作为?他用糊窗户的白纸装订成粗劣的本子记日记,黯淡的青石窗台上,积了厚厚一撂。还有,爷爷将孙子孙女看得比农活还重。记忆中,村里的父母们总是忙得象陀螺,他们追逐着农时,辗转东坡西坡南岭北洼。对他们来说,养育孩子们,绝不能比伺候地里的小麦玉米地瓜棉花费更多的工夫。爷爷上坡时却总不介意我们跟了去,尽管在田地里,为我们擦拭被秫秸划破的手指,帮我们逮野物,为我们清理脚掌上的蒺藜,都会误他很多的劳动时间。爷爷从不介意别人讥笑他做

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你“常过来看看”,大家多多交流哦。我们可以一起把这里变成共同的心灵家园,像家一样温暖的地方。
  我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享,也希望你能够记住我的
BLOG地址,像老朋友一样经常过来做客——你可以把“她”添加到你的收藏夹中,也可以把“她”复制下来告诉你的朋友们。特别希望能通过你,让我认识更多的好朋友。如果还有不了解的,就跟着我一起来看看拥有所有博客知识和维护技巧的博客帮助站吧:http://blog.sina.com.cn/help/ :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/u/1282192301

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有