加载中…
相册专辑
加载中…
博文
标签:

杂谈

中国科举匾额的五大看点

 

‘科举匾额’的命名,是一个大的文化创意。‘科举匾额’就是古代的‘功名匾’,科举制度实施之后,官方对于通过考试取得科名(学位)的士子,用颁奖匾额的方式授予激励,褒扬,古称之为功名匾。为了拉近历史和现实的距离,减少陌生感,让人联想到《儒林外史》中的范进和现实的高考,故命名‘科举匾额’。

‘科举匾额’是科举制度的产物,我馆用大量的古代匾额,见证中国科举制度,为人们了解科举,研究科举开创了一个新的切入点。

‘科举匾额’多数只由官府颁赏,故属于古代‘官方匾额’的一部分,具有权威性。又因其与士子们的仕途息息相关,所以在众多的匾额之中,含金量最高,分量最重,因此它具有五大看点。

一、 看科名层次。

古人所言科名,类似今日的学历,学位。了解科名层次,是了解中国科举制度的入门。如举人、进士谁高谁低,贡生、监生属什么学历等。

二、 看题匾人。

匾额如同字画,题属人不同,其文物价值也不相同。我馆所展陈的科举匾额,多数题匾人是进士出身,也有不少状元、榜眼、探花。从官职上讲,有宰相、大学士,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

北京励志堂科举匾额博物馆简介

北京励志堂科举匾额博物馆,为仿古两进四合院建筑。占地面积3000平方米,建筑2600平方米。其中,展陈德与中国科举制度密切相关的“科举匾额”及较多科举文物为主。本馆由姚远利个人创办。

馆长简况:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

关于:北京市国家机关统一用匾额形式规范  

  国徽下名称标识的建议(1082字)

 

北京市各国家机关,星罗棋布在长安街两侧或市区显著位置,高大壮观的建筑虽然形式各异,但都不同程度地融入了中国文化元素。尤其是高悬的国徽更是引人注目,这一切,完全具备了形成北京政府文化景观的条件。但由于小小的名称标识牌存在着众多弊病,使得这一巨大的文化景观难以突显。

 

一、    无章可循 杂乱而不统一

几经查询,未见国家机关名称标识相关制度。因而造成,同是国家机关,各机关标识牌形式不统一,形式各异,色调不统一,材质不统一,设置位置不统一,门墙、圆柱、墙垛、地面矮墙随心所欲,甚至标识设置在楼内,外面根本看不见,缺乏国家机关应有的庄重性。

二、    国徽高高挂 不知是谁家

高大的建筑,国徽高悬,路人只知是国家机关,但绝无法分辨法院、检察院、还是人大。尽管绕到大门前,也不是举目可见,还需仔细搜寻,没有体现以人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

政 协 提 案

关于:《养公也要济私,用租赁文化资源方式,

救助私人博物馆》的建议

案由:

私人博物馆,历经十几年的发展,几经起落轮回,除少数,与房地产、餐饮娱乐、商业相捆绑经营者外,多数因外部原因,造成“以馆养馆”即:凭门票求得收支平衡之梦破灭,陷入了资金短缺,难以为继的困境,并且出现了“关、停、卖”现象。使一些品质优秀的文化资源流失。

这种局面的出现,总根源在于:不重视传统文化,不能突破“养公”(公办博物馆)不“济私”(私人博物馆)的瓶颈。因此,意识上把私博看成野花,其鲜艳光彩之时是政绩,而其缺水肥而枯萎,因没花国家钱,个人无责任,任其“自生自灭”。或以“资金不足有心无力”,或以私博“良莠不齐苦无良策”为借口,漠然视之。

公办和私人博物馆虽有公与私之别,但同属公益事业,奉献给社会的是同样的文化资源。公办者是耗费国家巨资而建,而私人博物馆则是创办者,凭着兴趣爱好,凭着历史责任感,凭一己之力,倾个人之财富,向社会奉献出优质文化,并且已形成了一个遍布城镇乡野的庞大体系,成为了国家文博事业不可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

政  协  提 

继承弘扬民族道德精华,《明确倡导“孝敬父母”美德》

 

关于:为了科学而又全面地继承中华民族优秀传统道德,使其在促进社会,家庭稳定和谐中发挥更大的作用,应在公民道德规范和《文明市民公约》《婚姻法》中:<明确倡导“孝敬父母”美德>的建议。

案由:

由于历史的原因,我们对民族传统道德与封建道德的关系,长久以来不能解放思想予以科学界定。形成“孝敬父母”这一核心美德一直缺少明确倡导,而是涵盖于“尊老爱幼”之中。致使“孝敬父母”作为中华民族几千年相沿不改的核心道德观念,日趋淡化。这种淡化,已经对家庭和睦,社会和谐稳定带来了不利影响,并将日益突显。

   理由:

一、        明确倡导“孝敬父母”,不是宣扬封建道德

     “孝敬父母”作为传统道德的核心理念,是我们祖先基于人的本性,从老有所养,老有所敬的切身利益出发,在漫长的繁衍生息过程中,对家庭人际伦理关系的总结。这种原始的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

政  协  提 

关于:

《用巨大匾额,彰显北京中轴线历史文化延续性

让中轴线古今建筑充满文化活力》的建议

案由:

北京古城中轴线,南起永定门,纵贯紫禁城,北至钟鼓楼,是古人规划北京的神来之笔。已故梁思成先生称其:“是世界上最长,也是最伟大的南北中轴线,北京城独有的壮美秩序,就由这轴线的建立而产生”。它是北京历史文化的重要遗产,并为中轴线南延北伸,城市扩展,奠定了历史的坐标。

永定门的复建,虽然使中轴线上标志性建筑较完整地再现,但由于周边环境遭到彻底破坏,永定门、正阳门、钟楼、鼓楼,显得形孤影单毫无生气,钟鼓楼未设置名称标识,作为中轴线南延北伸的交汇点,尤其缺少历史文化的张力。

天安门广场,中轴线三座当代重要标志性建筑,由于四家机构名称标识形式不统一,色调不统一,与中轴线所有历史建筑名称标识形式的不统一,间断了中轴线历史文化的连续性。

为了中轴线呈现文化活力,沿用匾额,彰显中轴线历史文化连续性,显著性,彰显古都历史风韵。

具体建议:

一、  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
古匾横陈
古匾横陈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,764
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
分类
评论
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有