加载中…
个人资料
卫金桂
卫金桂 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,633,072
  • 关注人气:20,386
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
财经要闻
新浪微博
非暴力不合作
微信公号知识兔(wjggzh)


评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

历史

中世纪修道院对欧洲文明的贡献

卫金桂

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-04 14:16)

上帝的力量

奥古斯丁的传世之作《上帝之城》在神学的框架内总结了基督教政治价值观。他区分了所谓上帝之城世人之城。根据他的解释,两个城的分野源于天使的反叛,直接起因则是亚当的堕落;两个城在现实社会中是混合在一起的。不过上帝之城至少可以由教会来代表,世人之城可以由异教国家来代表。可见,即便在神学家这里,我们也可以清楚地看出他承认基督徒内有不良分子,但真正的教徒的信仰是无敌的。确实,生死关头,一些上帝的真正追随者表现出来的勇气令人叹为观止。

公元410年,哥特人攻陷罗马,还混杂着别的蛮族的烧杀抢掠。有一名终身献祭的老处女被哥特队长所胁迫,要她交出财产。她将士兵们引导到一个放满金银材料器皿的仓库门口,对他们说:“这些都是奉献给圣彼得的法器,要是你们胆敢拿走,亵渎神圣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

他让皇帝公开忏悔罪行,又是西方音乐之父

由于基督教以后在西方的绝对优势,因此西方人撰写的历史,多夸大其词褒扬对基督教宽容的皇帝如君士坦丁大帝、狄奥多西一世;妖魔化镇压基督徒的皇帝,如尼禄、奥勒留、戴克里先。如果站在一个非教徒的身份看,这些皇帝对异教徒的残酷和对古老传统与多神教的残害证据确凿,他们与基督教会的矛盾和斗争也不绝如缕,而非风调雨顺。狄奥多西一世与米兰大主教圣·安布罗斯这两位凯撒和基督的代表之间的关系,能清楚地反映出以上结论。

狄奥多西一世是最后一位统治罗马帝国的皇帝,379年被皇帝格拉提安任命为共治皇帝,统治罗马帝国东部地区。393年他宣布基督教为国教,临终之时,将罗马帝国分给两个儿子,帝国一分为二。圣·安布罗斯出生于罗马皇帝近卫队队长家庭,约370年任列古里亚和以米里亚总督。四年后战胜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

难民潮与罗马帝国的灭亡

罗马帝国后期,日耳曼人、匈奴人、鞑靼、哥特人等频繁地骚扰边境,他们像蝗虫一样从四面八方围攻罗马帝国。罗马皇帝帅军抗击蛮族好几年不在都城的情况司空见惯。如果就军事训练程度和武器装备以及物质基础而言,蛮族根本无法与罗马帝国相比,即便在它日益衰落的时候。然而,罗马帝国却在它们野蛮、无节操的背信弃义中迅速走向崩溃。

一定程度上说,没有祖国和家园意识的蛮族较文明国家的公民更有战斗力,那就是无所畏惧无所顾忌的野蛮。他们以掠夺屠杀为生(包括对人和其他动物),对失去了战斗能力的老弱病残持讥笑态度,认为长寿是怯懦怕死所导致,毫无爱惜自己和别人生命的意识。他们没有家国观念,只有营地保护意识,房子拉在车上,拖家带口同行。牲畜一路有草场供养,它们又供养着主人,蛮族甚至连战马都可以杀了吃,这在很多民族中是不多见的。基督徒士兵在这方面比他们差了很远。蛮族

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

骗色骗财的主教僧侣们

直到马丁路德倡导宗教改革前后,基督教会的贪腐问题和靠出卖赎罪券敛财的行径才被广泛地揭发出来,这给很多人一种它们只有中世纪的愚昧中才有的表象。与此对应的看法,那就是早期的教职人员都是清廉自律的。实际上,当教徒中一出现领导层、而且为了避免教会中每年的选举对教众生活的干扰而固定化了的教职人员,他们的贪腐就开始了,这跟世俗社会毫无两样。虔诚教徒的良心和奉献;清贫克制和禁欲主义,成了养活这帮精神蛀虫的来源。由于早期的主教、教主没人监督,也没有账目和教会内部的法律,收入没人知道数目,他们拿出一部分用于对教众的救济,以及其他公共事务,其余用于个人豪华奢侈的生活和放高利贷。由于教职人员有诸多捞取油水的便利条件,教会内部的争权被一些学者比喻为教派之间的布匿战争,其激烈程度可见一斑。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

早期基督教原教旨主义的反人类言行有多可怕?

经过两千多年的发展和逐步完善,基督教成为当今世界影响力最大的宗教,而且在道德、社会救济、科学发展等领域,发挥着非常重要的作用。这方面的言论已经汗牛充栋甚至言过其实,不再赘言。然而,基督教在其幼年期间,其形形色色的反人类言行令人发指,也刺激了罗马皇帝、包括很有文化教养的奥勒留、戴克里先不得不对其镇压。原始基督教的宏旨和作为,也违背当时绝大多数人的根本利益和人性,以及人的求知天性。

违背信仰自由和科学。

罗马不论在共和国时期还是帝制年代,都是信仰自由的典范。从早期的一草一木小鸡小猫均可为神,到帝国时期埃及、希腊、小亚细亚等地的外来神,都被允许可以敬拜。罗马是既各地人民的大都会,也是各地神灵的大都会。但基督教作为外来宗教,不仅排斥罗马人本身的信仰,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

公开拍卖的帝位

尽管马略和凯撒都曾违反共和制原则宣称自己是人民的保护者,但在凯撒以前,罗马军队的职责是为国家辟疆拓土,不是个人的工具。比如凯撒晚年的改革既得罪了元老院贵族,也不见好于主张掠夺富人的所谓民主派的彻底革命者,被暗杀的危险显而易见。但凯撒只给自己配备普通的传令侍卫,没有武装卫士,终被顺利杀害。其外甥和继子屋大维(奥古斯都)继位后,鉴于自己人身安危难保、社会矛盾激化的局面,以及加强专制统治的需要,首创罗马禁卫军。这一破坏共和体制、维护专制统治的得力爪牙成为巩固皇权的利器,它起初为保卫皇帝、巩固皇权、恐吓元老院而设,却成为给很多罗马皇帝和帝国送葬的基本力量。《罗马帝国衰亡史》的作者吉本甚至认为:罗马禁卫军的跋扈,是罗马帝国衰亡的第一个症候和原因。

固然,罗马禁卫军是凯撒被刺对奥古斯都刺激的产物,元老院对禁卫军的认可,也因为奥古斯都的假心假意蒙蔽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

卫金桂:凯撒的带兵之术有什么奥妙?

诺贝尔奖得主蒙森在本获奖作品《罗马史》中如此形容凯撒的军队:“或许从没有一支军队像凯撒的部队那样合乎部队之完美条件的——这是一部既有能力又心甘情愿为其目的而行动的机器,它掌握在主人手中,而主人将他自己的活力传给了这支部队。凯撒的士兵可以以一当十,而他们也深有这种自觉……但凯撒士兵最重要的不是这战阵之勇,而是他们对将军不动摇的真诚,这才是凯撒的敌人最为惧怕的。当将军号召他的官兵追随他投入内战时,除拉比努斯之外竟无一人背离,恐怕史无前例。”《罗马史》P242)战功赫赫更是无人可及:他在高卢作战的时间不到10年的工夫,先后攻占800个城市,征服300个国家,在历次战役中与他交锋对垒的敌人有300万人,其中有100万人被他杀死,还有100万人成为他的俘虏。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

卫金桂:为什么说北京房子遭疯抢是正常现象?

本日北京新政规定,对拥有1套住房的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房的,无论有无贷款记录,首付款比例均不低于50%,购买非普通自住房的,首付款比例不低于70%。有人判定如此以来对北京房价会起到立竿见影的作用。这么有强度的政策,掀不起一点风浪是不可能的,但长远观之,限购是否会大幅度降低房价,尚待时间验证,本人则持怀疑态度。个种原因除了供地紧张之外,还有如下因素。

其一、刚需在增长。

虽然北京积极向外疏散人口,以致很多小区到了买菜都极不方便的程度,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
卫金桂:和皇帝同列一本传记里的奴隶大牛们

通过传记名垂青史的,多是响当当的人物。帝王当然是顶尖级的。苏维托尼乌斯是罗马帝国早期的著名传记体历史作家。他的《罗马十二帝王传》是名著,叙述了从凯撒到图密善这些在他的有生之年存在过的罗马皇帝。除此而外,本书有一部分《名人传》,其中反映出来一个突出的现象,就是大多数教育文化名流是获释奴、奴隶、或者不愿意回归自由的年轻奴隶,占到传记人物总数的三分之二左右。这是一个令人吃惊的现象,也是对我们平常关于奴隶这一概念的定义及其境遇描述的有力纠错。

在语法和修辞学领域,希腊人是毫无疑问的翘楚,这是广场政治的需求和磨练结果。罗马灭希腊后,语法修辞学又适应了法律高度发达的罗马之需。苏维托尼乌斯如此记载:“我过去常常听说,在我们的父辈时代,有一些人从语法学校一毕业就直接来到罗马市中心广场(法庭审判和公共集会的地方),成为最出
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有