加载中…
个人资料
周路
周路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,834
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
评论
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

        巧峰家住在南塬村村口,每一次进村,我都在此逗留,歇歇脚,喝喝水,顺便拿着照片让巧峰帮忙指认,然后再由她陪我去各家送照片。有几次几乎是全程陪同,令我有些感动,所以在一次采访完其他娃娃之后,决定将她也列入《陕北女娃》中。她给我的“问卷中长大想当警察”的愿望让我吃惊,为什么会有这种想法呢?大概是那一段时间电视台热播警匪片的缘故吧。而她家境并不宽裕,又有五个姐弟,我预感这一愿望将会是一个泡影。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     认识红梅是1997年的正月期间,在安塞县文化馆同仁的陪同下,来到城关马家沟陈姓家庭。男主人陈丕亮是这儿方圆几十里赫赫有名的腰鼓手,婆姨候雪招亦是远近闻名,出访过欧洲的剪纸高手。他们共育有五个娃娃,一个挨着一个,红梅排行老四,时为小学三年级学生。引起我注意的是当大人们正在激情振奋地表演腰鼓时,她却站在远处,腰间也系着腰鼓,羞涩地朝这边张望。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       1997年7月的一天,我来到延川县城对面山上的南塬村,对于爱好摄影的人,既不想太疲劳,又想拍出黄土高原的大山沟壑,那就上南塬村,听说当年电影《人生》的一组环绕黄土高原的镜头就是取材于这里。可是我对拍风景力不从心,设备和经验都欠缺,只打算拍点人物,家什道具,牲口什么的,为绘画创作补充素材。

       盲目地在村中转悠,不知不觉来到一个弯子,陕北人叫圪崂,凹在山涧。圪崂间有说话声音,走上前一瞧,黄土崖下嵌着一户人家,门口有三个娃娃在捣鼓什么?也不知做甚,先拍它一张,途中听当地伙伴说,这里娃娃大凡在暑假都要到深沟里挖草药。有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    悠扬深情的陕北民歌《兰花花》中唱道:“青线线那个兰线线,兰格英英的彩,生下一个兰花花,实实个爱死人;五谷子那个田苗子,数上高梁高,一十三省的女娃哟,数上个兰花花好。”我眼前就是一个小兰花花,我想若干年后,这个叫“欢琴”的娃娃必将出落得水灵灵的“兰花花”。

    第一次在北山小学,遇见众多的娃娃们蹲在地上写字,出于好奇,选拍了一些读书、写字的镜头。当时欢琴是张圆圆的脸蛋,配上个有神的眸子,挺挺的鼻梁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    拍菲菲还得追溯到1997年7月盛夏的一天,我来到高土塬上的南塬村,走至村中,一群男娃在路边戏耍,见有人来照像,便蜂拥而至朝这里张望,其中一个男娃,一丝不挂,毫无愧色地站立在人群前,后面一个大一点的女娃追了过来,要他穿裤子,他就是不穿……

    四年后初夏的一天,我揣着这幅照片来到了南塬村,没有遇上这个光腚男娃,却见到了这个男娃的姐姐,她当时穿一件印有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   
    在黄河流经延川县四十余公里的路途中,有一段著名的大峡谷,这便是乾坤湾。这几年县里开发旅游,将乾坤湾作为重点,而毗邻乾坤湾的小程村则是最受益的自然村,大凡来乾坤湾观光的游客总要来此歇歇脚,喝口水,吃顿便饭。

    一日,陕西电视台一行来此拍乾坤湾雄姿。他们是有备而来,还带来了热气球,准备高空俯拍乾坤大湾。那年我在县文化局挂职任副局长,理所当然陪同前往。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   

    寻找亚亚是件有趣的事。2001年8月的一天,我揣着南塬村几个娃娃的照片进入村庄,在热心的小朋友的指引下,来到了村尾老核桃树下的一排窑洞前,这里便是亚亚的家。她母亲说娃在瓜地里看瓜哩,并指了指方位。顺着方位,来到起腰高的玉米地,远处隐约呈现一个草棚,走近一看,这是一个用四根木头支撑起的三角形草棚,中间搭着几块木板,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-16 22:26)
这是两所同样处在黄土高原上的学校
 
这是一所培养今天国家栋梁的高级殿堂
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你“常过来看看”,大家多多交流哦。我们可以一起把这里变成共同的心灵家园,像家一样温暖的地方。
  我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享,也希望你能够记住我的
BLOG地址,像老朋友一样经常过来做客——你可以把“她”添加到你的收藏夹中,也可以把“她”复制下来告诉你的朋友们。特别希望能通过你,让我认识更多的好朋友。如果还有不了解的,就跟着我一起来看看拥有所有博客知识和维护技巧的博客帮助站吧:http://blog.sina.com.cn/help/ :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/u/1281894157

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有