加载中…
个人资料
小荷
小荷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,710
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
链接

京剧戏考

专业戏考网站

梨园戏考

录音齐全

演戏的人

鲁肃

麒派新秀

王璐

大武生

陈圣杰

言派新星

周子喻

桂剧京剧两门抱

何云伟

曾经德云大弟子--何大拿

评论
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

转载

分类: 南麒北奚
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 南麒北奚
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2011-03-31 11:02)

小荷注:现在一些演员,只会那么几出戏便动辄以文武老生相号召,阅遍剧史,除了李神仙,又有几人敢称真正的文武老生呢!

 

李少春所演剧目:

文武老生戏 

《搜孤救孤》程婴《战樊城》《文昭关》伍子胥《黄金台》田单《大劈棺》庄周《上天台》《打金砖》刘秀《捉放曹》陈宫《战宛城》张绣《战宛城》贾诩《击鼓骂曹》祢衡《白门楼》吕布《群英会》鲁肃《群英会》周瑜《借东风》孔明《甘露寺》乔玄《回荆州》刘备《隔江斗智》孔明《三气周瑜》鲁肃《战长沙》黄忠《定军山》黄忠《阳平关》黄忠《连营寨》刘备《连营寨》赵云《失街亭》《空城计》《斩马谡》孔明《六出祁山》孔明《当锏卖马》秦琼《南阳关》伍云召《三家店》秦琼《汾河湾》薛仁贵《法场换子》徐策《打金枝》郭子仪《武家坡》薛平贵《珠帘寨》李克用《杨家将》《李陵碑》杨继业《辕门斩子》杨延昭《洪羊洞》杨延昭《打棍出箱》范仲禹《秦香莲》韩琪《乌盆计》刘世昌《乌龙院》《坐楼杀惜》宋江《黑旋风》王林《七星

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

听说有些年岁较小的京剧观众,希望和愿意知道有关过去江南艺术名家们的一切。我认为这首先要从已故表演艺术大师周信芳先生谈起。由于他别具一格的艺术表演,多少年来一直为江南广大观众所喜爱,公认他是影响面最广、唱腔最普及、群众基础最深的艺术家。就以我说,小时就听说“南麒北马”(周早年艺名“麒麟童”),我就纳闷儿,总想瞧瞧到底是什么样。那时周先生并不经常到北方。我还是学戏的学生时代去天津实习公演,遇上他也在天津演出才看了几次。而且为了看他,每次都是偷着从窗户跳楼,豁出去违反校规要挨打的(戏校规定,有演出的学生不得外出)。限于我当时对京剧的理解水平,只感觉他和北方京剧演出的风格不同,具体的又说不出来,然而他又确实演的是京戏。我成年以后去江南演出的机会多了,看周先生的戏就很容易了。记得我第一次到上海后,挨次浏览了当时所有的京剧舞台。我发现他们之间有一个很奇怪、也是共同的观象,即不管什么戏,只要是生行,不分文武

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

京剧

文化

杂谈

分类: 梨园杂谈
   假象会意 自由时空


  虚拟性、程式化、写意型这三个基本特征是京剧界经过多年探讨积累了许多人的研究成果概括而成的。倘使追源溯流,类似的说法可追溯到本世纪初。五四时期,《新青年》杂志辟专栏进行了京剧的讨论,发表了胡适、刘半农、钱玄同、周作人、傅斯年等反对京剧的文章。同时也发表了宋春舫、张厚载、齐如山等为京剧辩护的文章。当时,张厚载在《我的中国旧剧观》一文中,曾用假象会意,自由时空来概括京剧的特征。这大概是最早对京剧所作的界说。稍晚,余上沅更将中西戏剧进行了比较,称中西戏剧的不同特点,乃在一个重写实,一个重写意。余将京剧归结为写意的表演体系,是当时以及以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



    走进周少麟的客厅,迎面就是一张他的大型剧照,特别是那对眼睛,虎视眈眈,显得有点狞厉。这是周少麟主演的《乌龙院》剧照。在戏中他把宋江当时近乎疯癫的精神状态和万般无奈的惊恐心理表现得淋漓尽致,显示了惊心动魄、荡气回肠的麒派风范。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    京剧《四进士》是麒、马两大流派的打炮戏,深受观众喜爱。平心而论,南麒北马的《四进士》各有特色,各擅胜场,难分轩轾。自周信芳与马连良两位艺术大师去世后,最为出色当行的应属周信芳大师的哲嗣周少麟与马连良大师的衣钵传人张学津了。  
     我记得十年前,少麟兄因患帕金森症,说话与行动俱已不便,不得已谢绝舞台,而他对京剧艺术的继承与创新仍不断在探索思考,还经常出席一些有关振兴京剧方面的活动。每逢乡味园京剧票社雅叙,他是逢会必到,有时还即兴唱一段,或者敲大锣助兴,过过戏瘾。有一次适逢张学津兄来沪,南麒北马两大流派的代表人物难得相聚一起,谈笑甚欢。学津乘兴即席唱了一段《三娘教子》。我听了很有感触,便对少麟说:“学津的唱在马(连良)先生的基础上作了一些新的处理,十分动听,而且感人至深,他的唱已入了化境”。少麟不假思索地接着说:“马先生来不及处理的,他处理了。”少麟说话的特点就是言简意赅,一语中的。时有惊世骇俗之语,使四座惊愕,他却悠然自如,似乎漫不经心。他这句话,既对学津之唱予以高度肯定,也表达了他对流派艺术继承与创新的观点,我颇有同感。当时
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
     第一次知道陈少云,是在1993年底。上海京剧院的《狸猫换太子》(头本)首次晋京,忠义正直的剧中人物“陈琳”鲜活地深入到每一位观众的心里,人们记住了又一位麒派传人的名字——陈少云。

  于是,许多观众开始关注着陈少云的一些情况,他果然不是等闲之辈:第十一届中国戏剧“梅花奖”获得者,文化部“尖子演员”称号,首届梅兰芳金奖大赛(生角组)提名奖获得者。后来,他又连夺文化部“文华主演奖”,第七届上海戏剧艺术“白玉兰表演奖”……该得的奖项,他似乎全都有了。然而他却没有停止过探索。

  陈少云是出了名的憨厚耿直。了解他的人都说:“戏如其人。”真的,在他的艺术生涯中,他几乎没有塑造过纯粹的反派人物。

  看过陈少云最初演出的《狸猫换太子》的人,动情于陈琳的忠义、正直的同时,也曾善意地给他指出:“舞台上的陈琳似乎显得机敏不足而憨厚有余。”闻过则喜。陈少云更加仔细地揣摩:陈琳作为一个普通太监,能够在芸芸众生中脱颖而出,升任三宫都总管之职,就必定有其老道、干练之处。陈琳善于体查圣意、能言会道,才获得皇帝的格外恩宠,委以重任;同时,他又是处于中国封建社会底层的良善正直之士

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 南麒北奚
初四梅大的《卧龙出山》是此次在京看的最后一场戏,新戏老路,耐听耐看。回程的一路这戏都在脑子里盘桓,当真绕梁三日。

买票时只为是张建国的戏,尚不知乃新编京剧且是首演。网上查了查,只有极简短的介绍,几处网站都同一来源,剧院大厅里的海报更稀松平常,戏单也是与另场戏合为一纸两面,环保得很。这宣传低调得几近于无,让人不免想起尘埃里开出的花。观后感觉实在是雨点儿很大雷声甚微啊。座儿上了不足六成吧,这么好的戏,这么棒的角
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
荷塘浅唱

说甚曹操,

休言刘备,

两三个君子,

只争什么小闲气。

 

看戏的人

奚门德涛

海南陶哥

穆校长

麒派名票

筱古

好戏 好图 好吃

公子瑾龙

校友~戏友

灯影三出

资深程迷(百度空间)

包子

对,就是包子 

嵩甫堂

上海京昆戏友

拉拉

俺们都爱陈先生 张团 邓伯伯

东坡俊草

国学堂

土豆

武生

天禾

重庆妮姗

艾艾的博

Z粉里的艺术家

留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有