加载中…
个人资料
柳泉居士
柳泉居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,473
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

文化

收藏







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
原文地址:中国造琴传统抉微 丁承运作者:渤海琴社
中国民族弹弦乐器古琴(七弦琴),除了以它那些独具的特色、悠久的历史、丰富的谱集称著于世外,还有一项突出的成就——优秀的造琴传统。
中国的造琴技术很早就发展到了很高的水平。今天还有为数不少的几百年以至上千年前制作的古琴流传于世,并还在继续使用。其中最著名的唐代古琴,无论在音响还是在制作工艺上都是后世琴家所梦寐以求的。它到底有什么真诀,这是很值得我们认真研究的一个课题。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-21 11:34)
标签:

杂谈

《春草堂琴谱序》

《琴谱序》贵筑王锦季湘 

  贵筑王季湘女史锦,为薛照南刺史德配。淹雅多才,尤精音律,性癖琴,重订《春草堂》琴谱,审音定徽,多所正误。余尤爱其自序骈体文一篇,微引精详,词格华妙。其词云:
  粤自湘妃写怨,苍梧留帝子之音。蔡氏知音,绿水尽中郎之妙。改新声于北魏,艳说虞妃。纪韵事于西京,争夸赵后。邮亭女子,识楚国之明光。上景仙姝,倡汉宫之绝调。拍成雅操,癖有落霞谱人乐章。歌新子夜,故弦调九弄。香闺大有传人,亦琴鼓三终。正坐犹严女训,然而文君心荡,绮靡相沿,于嫂音微,筝琶莫辨,鸣鸾寡和,畴环珮之迎风,舞鹤不来,空丝桐之伫月,洋洋盈耳。半属淫哇,诩诩师心,殊乖古法,安弦操缦,堪羞艳李浓桃,累牌连篇。只诮灾梨祸枣,求其曲操雅正,音律详明,则《春草堂》原谱一书,固后学之津梁,元音之真诀也。所惜者徽分一间,尚误曲中,弦审五音,微差位表。吾师祝桐君先生为当时伯牙,将取此卷正之。乃仓皇戎马,未操郢上之觚,况瘁征鸿,早返闽中之驾。余也抚琴动操,指训亲承扢雅扬风,心传愿绍,因女红之馀暇,细校徽音,合元律之精微,详加删订。神来意会,每触类而旁通,激

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

论琴学中的师弟之道

内容提要:“人能弘道,非道弘人”,琴道的传承有赖于琴师,因此琴学中师弟之道所关甚大。琴本于道,“琴”与琴人的本师皆为道,因琴道尊贵而有琴学中师道之尊。在琴学中,为师之道要在所传得人,所传得人则琴道慧命不断;所传得人的关键不在于弟子根性的优劣和品性的良莠,而在于琴师能否在琴道意义上向弟子施以点化或提升之功;如果琴师不能点化或提升弟子,则应当同意甚或鼓励弟子转益乃至依止他师。为弟之道要在所拜琴师乃道之所在,师为琴道所在则可早闻琴道;判定琴师是否道之所在,关键在于了解琴师是否耽于名利,淡漠名利则道在焉,嗜好名利则道亡焉;弟子为求提升自己,应当广泛参学,甚至依止他师,但同时应以平等心对待一切琴师。

 

    关 键 词:琴道  琴学  琴师  弟子  依止  参学

 

一、引言

中国的往圣先贤,无论儒、道、佛,都相信世间的一切现象并不是纷然杂呈、毫无意义的大杂烩,而是宇宙大道的某种体现,所谓“形而上者谓之道,形而下者谓之器”[1],“道非器不形,器非道不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载



闲来无事,在《华夏地理》网站上看见一幅大明万历十五年四川的驿路图。

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2011-08-26 06:52)
标签:

转载

原文地址:废琴作者:史愚

 

               

 

 

   

    院外的松树落了一地针,我捡回几枚用为书签。书中的知识,应随求。我看书的习惯是拿起哪本是哪本,风吹几页读几页。因而书签紧缺。

    有本“琴律发微”耽误久了,读到哪里回想不出,松针

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

我们都知道在古琴演奏中,我们通常会运用到“右手八法”,即抹、挑、勾、剔、擘、托、打、摘。右手八法在古琴曲谱中用的最多,它是右手指法的基础,也是古琴演奏中右手指法最重要的构成部分。
     右手的许多指法都是由它们组合变化而成的,如“涓”的指法,古人云:“抹、勾连谓之涓,如天马攒蹄。”又如“长鎻”、“短鎻”、“背鎻”。以及“滚”、“拂”、“輪”、“历”、“搂圆”、“间勾”、“打圆”等等。所以古人称这八种指法为“八字纲领”,(《太音大全集》)可见其
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:古指法考--管平湖(下)作者:玄默

1.散蠲

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:古指法考--管平湖(中)作者:玄默

 

1.雙彈(連彈)“[转载]古指法考(六)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

古指法考

管平湖

 

凡 

 

(一)本編採用《琴用指法》《烏絲欄》《太音大全》和《琴書大全》四種琴書為根據。

(二)各指法後所列的琴烏音全等字樣,系《琴用指法》《烏絲欄》《太音大全》和《琴書大全》的簡稱。琴幾頁,係《琴用指法》第幾頁,音幾卷幾頁,系《太音大全》第幾卷第幾頁的縮寫,餘類推。

(三)在四種琴書中,實際可以彈奏的如剔全扶等正式指法加解並舉例,只談形式。如龍行虎步等非正式概不採入。

(四)對

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有