加载中…
个人资料
若水
若水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,093
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-25 19:03)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-25 18:14)

  

  《诗经》有诗一首《鹿 鸣》,第一句为 呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。
  小女的乳名即取自呦呦鹿鸣,是为呦呦。

  呦呦是2008年奥运会期间出生的,如今已近一岁半。日子过得好快,一岁半的呦呦已会说一、二百个字,能与大人进行简单的交流。

   呦呦从小就由姥姥看护,因为姥姥的父母也就是呦呦的太姥爷、太姥姥在山东,姥姥要照顾老人,不能一直在北京,呦呦也就随着姥姥往返于北京与山东之间。无论是来北京,还是回山东,呦呦都是欣欣然,从来没有因为与妈妈分离而哭闹,让妈妈在欣然之余多少有点怅然。因为跟姥姥在一起的时间最长,呦呦自然跟姥姥最亲。呦呦喜欢玩推拉抽屉,不小心挤了小手,每次都喊姥姥来救命,即便妈妈在家,也是这样。很是让妈妈吃醋。

   但是呢,跟爸爸比,妈妈显然要更亲喽。因为加班,爸爸在家里的时间少。有一次,爸爸难得按时下班,跟妈妈同时回家。听到敲门声,呦呦赶紧跑到门口。爸爸妈妈进门后,呦呦眼光越过站在前面的爸爸,紧紧盯着站在后面的妈妈,搂着妈妈的脖子不放,不让爸爸抱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

   怀孕已经31周了。昨天去医院做检查,大夫说胎儿还是小,好像没怎么长,让我继续休2个周的假期。大夫补充说,如果6月5号的B超诊断胎儿确实小,就需要住院治疗。本来以为检查完就可以去上班,结果还要继续在家闷着。而且,随着产期的临近,对胎儿小的忧虑越来越严重。

   垂头丧气从医院回到家,已是近中午12点,老公还没打电话来“慰问”,不禁又气又怒。打通了他的手机,还没说话便先大哭起来,呜呜咽咽,泪流满面,中间还夹杂着对他的责备“呜呜,都是因为你,胎儿才会是这样” (天知道怎么会因为他)呜呜呜呜……。老公不明所以,在电话那边百般劝解。在电话里大约哭了半小时,忧虑的情绪得到了一点缓解,才在老公的哄劝中挂了电话。打完电话,心情还是郁闷,兀自泪水涟涟。恰好朋友打过电话来,安慰了我一番,心情略微轻松了一点。

    晚上六点多,老公回家了,这是他大半个月以来第一次下班后按时回家(因为工作的原因,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-01-21 12:34)
标签:

杂谈

   前几天,给朋友发短信,说,这是一个无雪的冬。
   清晨起来,发现雪花正在天空中招摇飞舞。做在车里,仿佛仍然能闻到雪带来的清新味道。透过玻璃窗望去,外面有一种白茫茫的朦胧感。路经北海和故宫,发现这两处也披上了一层白色的朦胧。在雪的笼罩下,整座城市陡然增添了一丝浪漫的气息。
    两三天前下的一场小雪,雪花是颗粒状的,象小盐粒状的颗颗雪花很难让人体会到下雪的感觉。今早的雪却是似飘絮一样的片片落下,落在树枝上、房顶上、结冰的湖上,落在行人的头发上、眉毛上、衣服上。雪似乎在向你宣告着:我来了,真的来了,你感受到了吗?
   下雪了!下雪了!下雪了!
    我的心突然雀跃起来,这种感觉久违了。突然间,很想在雪地里奔跑,想听鞋子踩在厚厚的雪
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-15 12:45)
   上周日出差了,好久不能上网,感觉生活中缺少了点什么。因为临行时很匆忙,没顾得上跟朋友们告别,现在美国旧金山,用同事的笔记本电脑上网,跟朋友们报告一声。
    出来才四五天,但感觉很想家,想念熙熙攘攘的北京。本周六去华盛顿,下周六就回北京了,届时跟大家分享一点旅行的感受。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  在俞敏洪的博客上读到一篇文章<<幸福在我们追求幸福的路上>>,读了两遍,感觉颇值得玩味,转载过来。
    俞敏洪参加过三次高考,第三次终于考上大学—北大。在出国热的八十年代,屡屡申请出国留学,屡屡被拒,留北大任教。为追求更好的生活外出讲课赚钱,被北大处分,辞职创办了新东方。
    创办新东方伊始,为做宣传,俞敏洪在寒冷的冬天骑自行车到处贴小广告。在几间破旧的民房里,每天讲数小时的英语课。今天,新东方成了精英荟萃、闻名遐迩的大培训机构、集团公司,几乎尽人皆知。对新东方略有了解的人都会知道那句著名的话:从绝望中寻找希望,人生必将辉煌!
   经历了如此艰辛而神话般的创业过程,想必,俞敏洪对幸福有着独特的理解。
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-18 12:36)
     九年以前,写日记,记下了此生要实现的十个愿望。现在回头看,那十个愿望有的已经实现了,有的正在实现的过程中。尽管,在当时看来,那些愿望是那样遥不可及。
    在认识到树立目标有效性的同时,却不知不觉走到了另一面:形成了有点偏执的性格。不管做什么事,只要下定了决心,不管别人什么意见,心中抱定了一个主意:我要做到,一定要做到!
    偏执必然带来苦果!之后,矫枉过正,根本不考虑什么人生的目标,轻松快乐地享受生活。日子就在轻松快乐之中一天天地流逝了,没有踪影。时间久了,又感觉生活中缺少点什么。
    缺少什么?也许是缺少一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-13 20:17)

    周六,六点起床,跟老公去体育公园晨练。五月的早上六点,天已很明亮,马路上的车还很少,空气中有一点清新的味道。步行到了附近的体育公园,看见排了一排长队的中老年人在练习甩步走,昂首挺胸,有点英国士兵正步走的样子。见此景象,很受激励,跟老公约定,绕花坛跑步十圈,大约2000米的距离。

    老公体质不错,跑步的速度比我快很多,在我跑到半圈时,他就跑完一圈了。在我跑完两圈的时候,他跑了四圈多,当我开始慢跑到第三圈的时候,突然发现,在跑道上根本见不到他的身影了,估计溜了。坚持跑完十圈后,在附近的运动器材处找到了他。

    问原因,曰:好久没跑,太累了。我想,这确实是一个原因,另一方面的原因与速度太快有关系。速度太快,消耗能量大,不容易坚持,如果慢慢跑,速度比较均衡,坚持下来,反而能达到锻炼的目的。用四个字概括:欲速则不达。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-07 23:22)

     现在已是五月七日的晚上十一点,“五一”节终于要结束了。“五一”黄金周对于大家来说,是个休息游玩的好时节,对于正值装修的我来说,却是个真正的劳动节。七天假期,劳动了六天半,其中的半天读了一本毕淑敏的《女心理师》。

    本来跟同事们约好七日下午去打羽毛球,因为安装家俱爽约。七天劳动,真是苦不堪言。新房子与旧房子隔得远,在路上的时间就三四个小时,每天早上八点多出去,晚上八九点回家。有一天下午,居然在新房子刚铺好的地板上睡着了。辛苦啊!

    好在,劳动节就要结束了。明天可以去上班了,想到这一点,竟然对上班生出了几分向往。做在干净明亮的办公室里,不需要奔波操劳,不需要讨价还价,只要动一点脑筋就能完成工作。幸福啊!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有