加载中…
个人资料
文中
文中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,286
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
我的音乐
暂无内容
公告
   欢迎光临。
   本博主人,做过工,当过兵,现在地方党委从事文字工作。1988年以来,先后在《昆仑》《北方文学》《佛山文艺》等杂志发表作品,评过广东省、海军、期刊等文学奖。省作协会员。小说集《流年》在大众文艺出版社出版。
   本博作品为原创或读书心得,欢迎转载,欢迎讨论。
分类
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2015-09-06 08:06)
标签:

军事

 

 

海波,军队著名作家,曾创作出全国获奖小说《母亲与遗像》,出版过长篇小说《铁床》,电影剧本《少奇同志》《军人机密》《海之门》等,我比较喜欢的是他的小说《彩色的鸟,在哪里飞迴》,那是一部非常青春派的、充满浪漫主义色彩的军队题材小说。认识他时,他还在《昆仑》杂志社任编辑部主任。

我在湘西武陵山区当兵的第三年,当时不知道有个什么情绪,就写了一个浪漫的青年士兵的情感故事。说的是一对男女小兵,早先曾经在一个地方认识,后来分离,当兵后分在一个连队,但性格与情感却已发生了极大变化。故事很简单,写完,我甚至都不知道给她起个什么名字,正巧晚上部队礼堂放斯琴高娃主演的《似水流年》,便给小说安了这个名字。转天到县城挂号寄给军内最大的杂志《昆仑》。大概过了俩月,忽然收到来自北京的信。信皮上很洒脱、漂亮的钢笔字,打开来一看,原来是一个落款海波的人写来的,他在信里说我的文笔很清纯,邀请我去广州军区参加总政在那里组织的一个读书班。这是我头一次得到参加文学活动的邀请。

是六月,我乘车南下,先到珠海一个叫西塘的地方,住在一个小旅馆里,很单薄的木板

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-23 08:29)






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

 

我的画画,是受过影响和可追溯寻渊的。

我小学二三年级的时候,教我们语文的是孙荣高老师。孙老师是位文艺天才,琴棋书画,无一不通,而这些通是无师自通。他手上有一支竹笛,总可以吹出十分动听的清脆的曲子。学校新买了一台弹拔的琴,好象是电子琴的前身,按键是圆的,彩色的,他看了一会儿,试着弹了一下,很快就弹出《火车奔着韶山跑》来了。他的毛笔字俊秀潇洒,全村人家春节对联都愿意让他给写,有时因为应承的人家太多,要写到大年三十。他的画跟他的字一样,非常漂亮,喜欢用重彩,他画的穆桂英挂帅,大红的绒球,碧绿的衬托

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-05 10:14)
标签:

文化

深山璞玉闹市隐者独具特色的闽南画派探索者

——读泉州画家吴尚源作品有感

殷文中

 

 

    吴尚源是泉州诗山人,1982年生于福建南安,大学毕业后成为一名自由的职业画家,现为泉州市鲤城区中国画研究会副秘书长、学术委员,凤凰书画网版主。认识了他,很偶然但是件非常愉快的事情。我是北方人,没有去过泉州,但通过吴尚源的画,不仅使我见识了闽南生活,对闽南人文风情和民俗文化略有了解,更通过与吴尚源的交流,对闽南人物的热情爽气纯粹亦有感触。

早先在我的脑海里,闽南只是一个模糊的概念或者是一个不完整的标签,多会想到红茶,想到鼓浪峪,想到惠安女的斗笠,想到红砖黑瓦的老屋……

   可是闽南文化,却是时代传承、发展创新,源远流长、博大精深的中华文化的支系,尤其是吴尚源先生所在的泉州,早在宋元时期便成为“海上丝绸之路”的启航点和东方大港,阿拉伯人、波斯人,以及明清时欧洲传教士的到来,促使闽南文化在传承性、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-16 14:16)






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    今年春节确实是个很温馨的,充满和谐与快乐的春节,因为有宋丹丹和我们一起过。
    不过这一次是以一个很吉祥的名字,叫花美丽。这是一部轻喜剧电视片,《美丽契约》。
    宋丹丹一直是我的偶像之一。最早看她演的电影是《傻冒经理》演服务员英子,后来她演了众多小品,《超生游击队》《昨天今天明天》等,再后来她主演了一系列电视连续剧《我爱我家》《马文的战争》《李春天的春天》《家有儿女》等等,她演的节目,包括电影电视小品,一个赛一个,个个精彩,部部经典。如果人民艺术家是真正授予人民艺术家的称号,我觉得她是最可称的起这个称谓的人。但现在任什么啥人都敢枉称这个字号,她能让观众喜爱,觉得她演的角色真,亲,信,就足够了。她演戏有点拿架,正剧电影角色,也会弄的像小品人物一样拿架式,但这个架式是人物本色而自然的,即便是一出正剧悲情戏,观众也觉得这个女人是能翻转过来的强者。她身上有一种天生的性格,就是乐观、豁达、仗义、干练。
    有人一定说她的戏里人物性格是编剧、导演给设计的,其实每个演员的个性是天生的,身上固有的,就如同一个人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-08 19:55)

图片
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-15 16:05)

    很久以来,我就希望能有一次雨中的公园游。
    周日,一清早天就开始落着绵绵细雨,与往常不同,今天的公园里几乎没有多少人,有几位站在门厅的廊厦下面躲雨,犹豫着。雨中的漫步是我由来已久的希望,今天得以实现,我心里非常愉悦。

   走在雨线密集的林荫道上,沿着湖边由顺时针的方向走,我曾经走着计算过这条路,总长是4300步,约

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-24 08:37)
      前几天,我和我老婆约好到医院去看一个朋友,我先到单位,然后她再到单位找我。刚一出门就让一个毛毛躁躁的小伙子用自行车碰倒了,出于本能双手着地,右手腕挫伤的最疼。小伙子是外地人,一口湖南语调,因为我们那个社区住着一批传销的人,他大概就是其中一分子。见碰了人,有一个过路的本地人,就站住问了情况,然后建议去按摩接骨门诊去让大夫瞧瞧,大夫是一个乡医,看见她手腕肿了,直叫疼,便让去医院拍个片子。这个时候,我就开车过来到了医院,先谢了那个好心的本地人,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有