加载中…
个人资料
zhujiang
zhujiang
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2007-03-07 09:46)
 

    教学课件的开发设计要以先进的教育思想作指导。当今世界,知识经济已见端倪,知识经济的核心是创新,知识经济呼唤创新人才,创新人才的培养要依靠创新教育。我国教育理论正不断发展,以适应经济时代和创新人才培养的需要。创造性教育理论逐渐被人们所接受,其目标是开发学生的创造力。显然,培养和造就一批高素质的创造性人才是院校教育的首要任务。网上教学同样要以培养创造性人才为出发点。全国中小学计算机教育研究中心的王相东同志提出:“目前,急需开发研制适应素质教育需要,能够符合教育教学特点,能够发挥学生主动性和探索性学习,能够培养学生创造能力、创新意识和分析问题、解决问题能力,能够允许发挥学科教师教学特色和教学个性的具有开放性和灵活性的多媒体工具型、资料型、百科全书型的软件。”面向21世纪网络教学,我们要更新传统的课件设计思路,在课件中应该设置有利于学习者发展创造能力、解决问题能力的“情境”,为学习者设计出多个学习流程供其选择,要使课件具有更好的即时交互功能。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-07 09:43)
 

文本拓展是属于语文课堂的,要姓“语”;
文本拓展是“文本”的拓展,必须立足文本;
文本拓展,有时候本身就是文本解读的一个环节,它们是一家人;
文本拓展,既需要调动语言积累,也是为了积累语言;
文本拓展,与课堂教学的每一个环节相融相生;
此外,文本拓展时,还要注意:
文本拓展,既要重视内容,也要关注形式;
文本拓展,固然要“广积粮”,更要“深挖洞”;
文本拓展,要充分考虑到学生的“前经验”;
文本拓展,要能“放”得出去,也要能‘收“得回来。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-07 09:23)
 

    小学教育并不是一下子要培养出全才、通才、科学家、作家。但必须为学生的以后发展奠定起飞的平台,这个平台必须有基本的知识、能力、品格、身心素质作基础,否则是偏斜的,容易坍塌的。比如说情感学习、社会实践、技能学习等等,这些学习的状况决定着一个人有没有稳定的情绪,健全的人格和较强的社会适应性。这些看似琐碎 ,近期效应甚微的教育,却与学生今后的成才成功,一生幸福有着密切相关。现今许多教师盲目地随大流,思想情感教育片面地追求表扬鼓励,寻找挖掘闪光点。忽略了必要的批评、指责和加压,致使许多学生形成偏狭和懦弱,经受不住挫折打击,形成不良

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      

     我们教师要能够有效地使用网络开展教学,在注意怎样才能使得学生用到交互网络,以及强调交互网络在教学中使用以后所能发挥出的教育价值的同时,更要考虑如何把交互网络的应用同教学目标、教学过程等联系起来以达到最佳教育效果这一问题。也就是说,我们教师必须分清“使用”和“如何使用”这两个意义不同的概念。在把一种新技术运用于教学中时,“使用”创教育之新,仅仅是一个必要前提;“如何使用”育创新之人,是问题的关键。“如何使用”这个概念应用在教育上包含着价值判断的意义,它不仅是指在教学过程中要使用某些物质手段和工具,更重要的是指,对于一定的教育目标来说,这些技术手段在教学使用过程中能否有力地促进目标的实现。换言之,教学媒体的改变必然要引起整个教学组织过程的变化。这种变化表现在教师和学生之间的相互关系、教学内容的传递方式以及教学结果的评价体系等多方面。在这个过程中,我们教师要考虑到这些变化是否有利于教学目标的实现。美国内华达大学的教育技术学教授麦德克斯在《交互网络:教育的未来和问题》一文中指出:“教育者仅仅考

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-07 08:56)
 

    十六届五中全会指出,发展科技教育、壮大人才队伍是提升国家竞争力的决定性因素,要促进各级各类教育的协调发展,要建设学习型社会,要抓紧培养专业化、高技能的专业人才和农村实用人才。现代远程教育在高等教育体系中的重要作用日益彰显。在现代远程教育发展过程中,如何适应社会教育需求以及各类社会成员的终身学习需求;如何从学历教育向在职培训、职业培训、社区培训延伸与拓展;如何从城市东部地区向西部农村教育欠发达地区延伸,为构建学习型社会作出贡献,这些问题一直以来都是我国远程教育实践中积极探索的课题。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

   几年前开始的“校校通”是我国基础教育领域信息化建设中的一项重要工程,到现在已经取得重要成就,但同时也存在很多不足。而许多不足产生的根本原因就在于对教育信息化的认识不足。如校园网络建设完成之后,教师的信息技术水平也基本提高,但是未能以现代教育理念为指导,以现代息技术为抓手,促进教育的真正信息化。譬如,在教学过程中合理有效地利用互联网,不仅可以改变传统的教学模式,而且将会促进教育观念、教学思想的转变。但众多教师只会使用网络,却不会去思考如何使用网络促进和改变教育教学。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你“常过来看看”,大家多多交流哦。我们可以一起把这里变成共同的心灵家园,像家一样温暖的地方。
  我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享,也希望你能够记住我的
BLOG地址,像老朋友一样经常过来做客——你可以把“她”添加到你的收藏夹中,也可以把“她”复制下来告诉你的朋友们。特别希望能通过你,让我认识更多的好朋友。如果还有不了解的,就跟着我一起来看看拥有所有博客知识和维护技巧的博客帮助站吧:http://blog.sina.com.cn/help/ :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/u/1281022520

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有