加载中…
个人资料
深深深呼吸
深深深呼吸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,799
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
人生

师傅

做得好是应该的,做的不好是不行的

新渤海周刊

社会 人文

老爸

闲翁,老闲了

大耳朵可可

后半辈子靠你了

柴静

火柴的柴,安静的静

评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2017-05-18 09:20)
标签:

文化

杂谈

历史

题记:

历史常常能够告诉我们未来。但是历史又常常被一个又一个谜团所掩盖。所以,世界上才有了一门学科——文物考古;才有了那么一群人——风尘仆仆的文物考古工作者。

 

解谜者

■ 本报记者 李东明

 

 

        2017年3月31日,河北文物工作调度会在石家庄召开。黄骅,作为典型城市代表发言。

         会上,省文物局局长张立方说起黄骅的文物考古工作,有八个字的评价:风生水起,硕果累累。

         的确,这两年,有关黄骅文物工作的新闻不断见诸各级媒体:成立了河北省第一家水下遗产保护工作站;对旧城镇大马闸口村画像砖汉墓进行了抢救性发掘;继被认证为海上丝绸之路北起点之后, 海丰镇遗址开始了第二阶段码头遗址的主动发掘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-15 05:57)
标签:

文化

徐福东渡的出海之地到底在哪里?山西大学李君教授认为——

最拿得出手的证据说明:在黄骅!

■  李东明

 

        徐福东渡是中国历史上的一个大事件,而徐福东渡出海之地一直众说纷纭。许多地方出于发展旅游的需要,将这个话题炒得很热;而河北黄骅却一直比较沉寂。而近几年大量的考古发现证明:徐福东渡的出海之地应该在黄骅!

(一)

    判断历史真相、厘清历史谜团的依据一般有三:典籍记载、口碑资料、历史遗迹和考古发现。三者之中,历史遗迹和考古发现无疑是最过硬的证据。

    徐福东渡的历史记载最早出于《史记》。《史记·秦始皇本纪》说,公元前219年,“齐人徐福等上书,言海中有三神山,名曰蓬莱、方丈、瀛洲,仙人居之。请得斋戒,与童男女求之,于是遣徐福发童男女数千人,入海求仙人。”但是,徐福第一次入海求仙失败了。九年之后即公元前210年,徐福经秦始皇批准,率“童男

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-17 16:50)
标签:

旅游

文化

          高兴就好
■ 李东明
   李大叔要出本书。王大妈很不以为然。
  “李大叔”是我爹。他一个盐山的朋友,一打电话,总问:李大叔在吗?大叔这个词,在黄骅不怎么用,听着新鲜,于是,有时候老妈要批评他个啥事,总是以“李大叔”代称。这“王大妈”,自然就是我娘了。
   李大叔是画家,出过几套书,小册子也零零碎碎地印了不少。但以文字为主的,这还是第一本。这几年,李大叔和王大妈国内国外的,去了不少地方。像李大叔这么有生活情趣的人,每次出门回来,都要写点东西,一来二去的,就积攒了不少。但这写的过程,却没少挨王大妈的批评。李大叔是个很认真的人,一旦决定干一件事,就会很投入,说废寝忘食也不为过。通常是王大妈把饭做好了,李大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-17 16:49)
标签:

育儿

文化

回顾所来径

——“逐梦·衣食住行”系列策划人语

■  李东明

有次采访结束,跟被采访的老大爷聊天,我问:“您年轻时候有过梦想吗?”老人斜眼看了我一眼,悻悻地说,“梦想?我年轻时的梦想就是吃顿饱饭!”晚上回家,跟挑食的女儿聊起这事,意思大致是人应该学会珍惜之类,女儿也是斜了我一眼,说,“妈,你能不能不这么老生常谈,一代人有一代人的生活,别搞穿越好不好?”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-17 16:15)
标签:

文化

情感

因为爱,所以爱

■   李东明

确切地说,这不能叫书,只是一本小册子。

排版不专业,行距明显比一般的要大。齐淑霞说,这是儿子从网上找人印的,20本,花了1000块。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化


把文章写到浅显易懂的17个浅显晓懂的方法
把艰涩的内容写到浅显生动、通俗易懂,可能需要更高的功力。刚才跟某出版编辑聊天,说他们现在已经在要求作者把专业内容写到浅显生动,但事实上很难达到。
我的建议是,不要只去笼统要求,而要给出具体的标准和方法。
以下就是把文章写到浅显易懂的17个浅显易懂的方法。
1.尽量用最简单的句式,不要出现主动句套被动句之类复杂的句子。
2.把长句裁短。原则是,不超过20个字,要有一个逗号;不超过60个字要有句号。
3.当然,长句自有长句的用处。复杂的意思,还是长句表达为好。但长句也应该有个标准:试着出声地读一下,如果深吸一口气都不能把一个句子读完,那么这个句子就必须修改。
4.也不必一味求短句。长短句穿插,就显得摇曳多姿。
5.少用形容词。一个句子里原则只能出现一个“的”字,最多出现两个,绝不允许出现三个。没错,像本文的标题,已经是极限了。
6.着、了、吗、且、但……之类的虚词也应该尽量去掉。该接的地方,硬接;该转的地方,硬转。
7.如果把某个句子去掉也不影响行文逻辑,那它就是应该去掉的。某个词也是一样的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

有品质的阅读和写作
                            ----专访黄骅籍人民文学出版社编辑孔令燕

我辗转联系到孔令燕的时候,她刚刚离开黄骅两天。
她说,很高兴接到老家人的电话。因为工作的关系,除了过年过节,平时很少回去。这次回来时有点事。偏偏又这么不巧。如果能给老家的报纸提供点资料,她挺荣幸。
孔令燕作为人民文学出版社的编辑,是贾平凹几本书的责编,包括《带灯》。
我跟她聊《周刊》的读书版,希望她写点东西,比如,“我给贾平凹当责编”之类。我承认,这个题目有点狗血。有点窥探的意思。
“我和贾平凹认识14年了,发他的第一篇稿子是2002年,是在《当代》发的中篇小说《艺术家韩起祥》, 后来贾老师写的《高兴》、《古炉》、《定西笔记》,我都是责编。前些日子我们见面时,他还说,14年,要是个婴儿的话,都长成一个少年了。”孔令燕说,以前也有不少的媒体跟她约写贾老的文章,她都谢绝了,这种事情有不少人在做,她不想再拿这个事给自己增加

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-09 09:10)
标签:

文化

                   因为爱  所以爱
 
  确切地说,这不能叫书,只是一本小册子。
  排版不专业,行距明显比一般的要大。齐淑霞说,这是儿子从网上找人印的,20本,花了1000块。
  但是,我喜欢它的封面。齐淑霞母亲的肖像,被处理成一个椭圆,周边都虚化了,照片中的她鼻直口阔,睿智和悠远。
  “我母亲气质特好!”齐淑霞说。
  齐淑霞的母亲,也就是这本《回忆母亲》里的主人公,叫杜向明。是黄骅市羊二庄乡孟二庄村第四任党支部书记,那是1947年。孟二庄党支部建于1938年10月,是新海县建立的第一个党支部。杜向明任职的十年里,由于工作成绩突出,孟二庄村曾多次被评为模范村、支前模范村、本人也被评为支前模范,多次得到上级表扬。 
  这本书写了杜向明在抗日战争、解放战争时期的一些革命工作,当然,也有些家庭趣事。这些材料大部分来自于齐淑霞对母亲平日里讲述的记忆,当然,她也查阅了诸如《中共黄骅市党史》等资料。
  大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有