加载中…
个人简介
北京协和医院妇产科医生
新浪微博
个人资料
章蓉娅医生
章蓉娅医生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,130,816
  • 关注人气:2,771
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
漂亮时钟
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

北京协和医院-妇科- 章蓉娅

大部分的孕妇怀孕后,在妊娠第6周左右就开始出现食欲不振、轻度恶心、呕吐、头晕、疲倦等早孕症状,尤其是呕吐。很多孕妇吃啥吐啥,自己感到害怕、担忧,担心孕吐会不会对宝宝不好,宝宝会不会"饿死"。其实,孕早期胎儿对营养需求较低,哪能那么脆弱?我劝那些孕妇:"该吃吃!该吐吐!吐完接着吃 ……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

北京协和医院-妇科-主治医师 章蓉娅

编者语:整整一个月不能洗澡洗头,这个怎么受得了?还有这个不能吃那个不能吃,真的科学吗?让我们来细数传统月子的那些习俗吧……教你这样科学坐月子!原文如下:

要不要坐月子

为一个妇产科大夫,我最常被问到的一个问题就是:生了孩子之后,要不要坐月子?为了回答这个问题,四年前,我写下了这篇文章。因为明天在风信子微信课堂要做一个科普讲座《如何科学坐月子》,于是翻出这篇以前的文章,稍作修改,给大家参考。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

北京协和医院-妇科-主治医师 章蓉娅

编者语:很多孕妇吃啥吐啥,自己感到害怕、担忧,担心孕吐会不会对宝宝不好,宝宝会不会“饿死”。孕吐是正常现象吗?怎样来缓解过度孕吐呢?@协和章蓉娅 为大家介绍。原文如下:

孕吐.jpg

章医生谈孕吐

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

北京协和医院-妇科-主治医师 章蓉娅


4c5a3a78jw1eyaoagldjmj20hs0dedgz.jpg

一夜急诊,我算是跟早孕阴道出血杠上了。有宫内孕先兆流产,有宫外孕腹腔内出血,还有瘢痕妊娠阴道大出血、宫角妊娠••••••有一位患者宫外孕,肚子疼出血都4天了,才想起来上医院,万幸没有出事。所以我再三告诫女性朋友,发现怀孕后,如果出现肚子痛、阴道出血,一定要及时去医院看病。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

北京协和医院-妇科-主治医师 章蓉娅

卫生巾,它有一个别名——“妇女之友”。可以说,它是每一个女性生命中很重要的私密伙伴。别小看这小小的卫生巾,里面的健康问题可是大有学问!曾经有一个农村产妇,产后2周发高烧40°C转来急诊,诊为子宫内膜炎、盆腔炎、败血症……差点一命呜呼,最后查出来的感染源竟是不合格卫生巾——她老公从他们村口小卖部买来的三无产品!所以,小小卫生巾,也是关系健康的大事,如果不予注意,可能会损害我们女性的健康。所以,下面我们就说说有关卫生巾的健康知识,尤其是卫生巾的选购、储藏和使用等注意事项。

选购卫生巾:

1选择有质量保障的卫生巾。不合格产品可能会有质量问题,最常见

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-22 22:34)
标签:

杂谈

豆豆昨天一大早7点就爬起来非要去堆雪人!我去!昨天天气预报说的是暴雪,雪呢?雪呢?豆豆前半夜都不肯睡,非要堆雪人。只能寄希望于后半夜下雪。今天早上豆豆又一大早就爬起来了,说要堆雪人,瞧这记性好的!打开窗帘,天降瑞雪啊!拯救了我!这是豆豆今天生日收到的第一份礼物。

之前,我问豆豆想要什么生日礼物,豆豆趴我耳朵边小声地说:“我想要一个生日蛋糕,有小房子的。”

“还有别的想要吗?”

“没了!”想了想,豆豆又补充了一句,“嗯,我想妈妈每天都来幼儿园接我。”

我听了有点心酸。我想,不仅仅是豆豆,很多小朋友可能有有着这个生日愿望吧。在中国,职场妈妈能够做到每天都去接小朋友放学的,真的是凤毛麟角。

豆豆最喜欢看动画片<小公主苏菲亚>,她郑重其事地在家里宣告:"别再叫我豆豆啦?叫我Sophia!"豆小姨帮忙给豆豆寻觅到一个适合她的蛋糕:So

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

每个周一的早晨,都是豆豆起床最困难的时候。每次我周日值夜班,周一一早准会收到豆爸的"投诉"电话:豆豆头晚怎么怎么不睡、早上怎么怎么起不来、动作怎么怎么慢、情绪怎么怎么不好•••

后来我仔细观察了一下,发现有孩子的原因,但关键问题还是出在大人的身上。一是作息时间,二是哄睡方法;三是叫起床的方式。

首先说说作息时间的问题。孩子晚上及时睡觉和早上适时起床,最关键的是要养成规律的、合适的作息时间。如果孩子十点十一点才睡,要想六七点钟起床,那基本是不可能的,因为这违背了人对睡眠的生理需求,幼儿园小朋友一天起码需要10个小时的睡眠时间。怎么可能起得来呢?经常是八点多的时候,豆爸自己哈哈哈地看着电视,然后一看快9点了,扭头就对豆豆说:"怎么还不洗澡?洗澡晚了上床就晚,明天你又起不来。"大人自己在玩,却不允许孩子玩,孩子心里很舒服吗?那么小的孩子,大人不引导孩子去洗澡,难道还指望她放好热水、脱好衣服、跳到澡盆里喊:"我准备好了!快来给我洗澡吧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   

 全面二胎政策开放了,许多剖宫产后妈妈再次妊娠的相关问题值得我们的高度关注,剖宫产后子宫瘢痕的存在,会提高瘢痕妊娠、子宫破裂及胎盘植入等并发症的发生风险。

 目前,北京协和医院妇产科与放射科、超声科联合进行“剖宫产后子宫复愈研究及适孕评估”的志愿者招募。本研究准备招募剖宫产后宝宝一岁的妈妈,可详细评价剖宫产术后一年妈妈子宫、卵巢恢复情况,准确评估子宫瘢痕愈合情况及有无瘢痕相关并发症,帮助您评估再次妊娠的风险。如果您是剖宫产后宝宝一岁的妈妈可以申请来参加我们的研究。

 本研究是通过磁共振和超声进行评估,没有放射线,不采用对比剂。加入研究的妈妈,可免费获得一次盆腔磁共振检查、一次妇科超声检查、一次血清激素水平测定,并将获得我们的长期随访。

注意:如果您不是在北京协和医院行剖宫产的妈妈,您需要提供手术记录和产科分娩情况病例复印件。

入选条件:

20-45岁女性

剖宫产术后1年±1月

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

豆豆还是小baby的时候,有一次我推着她去楼下晒太阳,看到两三岁的小孩子们在荡秋千、嬉戏追逐,跑得跟一阵风刮过似的,羡慕得我呀!我低下头看着生活不能自理、臭臭拉在裤裆里的豆豆,心里想,不知道自己的孩子啥时候也能这样活蹦乱跳的。嘿嘿,一眨眼,豆豆就已经这么大了!已经成为了一名正式的幼儿园小盆友!

看到最近更新的微博,资深豆粉纷纷表示,豆豆由奶娃娃一下子变为幼儿园小盆友,实在无法接受。哎,这都怨我,前一阵子特别特别忙,忙到什么程度呢,可以说大半年几乎无休,周一到周日每天都上班,每周工作时间超过80个小时。好不容易下班回家,我赶紧给豆豆洗澡、讲故事、哄她睡觉,都没时间更新微博。微博很重要,但是陪伴豆豆更重要。我想,豆粉会原谅我的,对吗?

豆豆的幼儿园面试比较早,当时老师给了一张纸,让家长填好孩子的信息(比如家庭住址、户口、父母工作、孩子喜好什么的),然后交给孩子,让孩子独自从一个门进去,把表格交给门口的老师,关上门,由老师领着从另外一个门出来,交

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-15 07:25)
标签:

杂谈

对于普通人来说,饮食需要注意营养搭配、饮食均衡,保证每天一个蛋、二两红肉、三样水果、500ml奶制品、一斤绿叶子菜、适量主食和鱼类,外加1.5升白开水。以上食谱同样适用于孕妇。

但是对于孕妇来说,仅仅做到以上几条还是不够的,还需要注意以下几点:

1.合理补充复合维生素制剂、叶酸,以减少神经管畸形的发生率。复合维生素制剂有爱乐维、玛特纳、福施福等,叶酸制剂有斯利安。如果已经吃着爱乐维这类孕妇维生素,就不需要再单独补充叶酸了,因为孕妇维生素里已经含有足够的叶酸。

2.预防缺钙。孕期要保证钙的摄入,以防缺钙。补钙不是说就得吃钙片,补钙最好的办法是摄入奶制品,牛奶、酸奶、奶酪或豆浆都可以,如果能保证每天500~800ml奶制品,那么摄入的钙就能够满足准妈妈和宝宝两个人的需要了。如果奶制品摄入不够,才考虑服用钙片。要预防缺钙,仅仅补钙是不够的,还要保证每天晒太阳,1小时以上。但是孕期激素改变,导致皮肤特别容易留斑,所以晒太阳的时候要注意脸部的防晒。

3.增加水

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有