加载中…
个人资料
中普
中普
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,586
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2007-07-24 21:13)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

                                

 

     徐州收藏奇石的朋友近期来总被一个问题所困扰,他们发现经常有灵璧的当地人开车到徐州买灵璧石。这确实是个反常现象。灵璧石产自灵璧是人所共知的事情,当地人不在灵璧买石,反而舍近求远驱车到徐州,这就不能不引起人思虑。

目前出现的“反常现象”,其实就是经济学里常说的“回流”。回流现象的产生有几种原因,其一,是价格因素,原产地的价格高于流到外地的,与其生产不如回购;其二,资源匮乏,回购以补原产地之需;其三,原产地销路畅通,而流出去的产品反而滞销。灵璧石

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     赏石是一项高雅、文明、古老而又时尚的审美活动。辩证地理解和应用赏石理念,有助于指导我们的审美实践,丰富我们的学养,为人生带来积极意义。

    一、真理论

    传统贡石以“瘦、皱、漏、透”称最,这是真理;现代赏石以“形、质、色、纹、声”为自然美,这也是真理。总结前人和当代人赏石、藏石经验,我们不难看出,一切从实际出发,实事求是,按照客观规律觅石、购石、赏石、评石,这是审美活动的出发点和归缩。

    二、得失论

    有所得必有所失,有所失必有所得。我们经过寻找、清洗、欣赏、联想、赋予妙意、配托以及布置,获得石的艺术、科学、历史、经济价值。但同时,我们也会因此失去很多很多。为了寻石,我们会放弃其它消遣娱乐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-12 17:39)

    说山会笑,可能你也会觉得好笑。在湖北省宜都市大宋山森林公园,就有一座会笑的山岩,或许你心情不爽,或许你是个严肃的人,但只要你在笑面岩前站上几分钟,你也会开心地笑起来。

    笑面岩不仅自己会笑,也是一个让人想笑的山岩。笑面岩位于三峡大宋山森林风景区大门院内,走进大门,朝左边望去,你就会发现在那一壁高大的悬崖上,有一张善良的脸孔在向你微微笑着。这座高十余丈的悬崖山体,顶部长满青松,如果说树木是笑面岩的头发,那么在 “ 头发 ” 下方约 5 米处,并列着两个巨大的石穴。石穴如两尾头部相迎的细长的鱼,中间被岩石隔开数米,因此,远远望去,两个石穴就像眯缝着、而又略微睁开的两只眼睛。那双眼睛里,明显地含着笑意,带着亲切,透出慈祥。那两个石穴的下方中部,恰好又有一个横着的长形石穴,比上面的那两只石穴大多了,正像是眼睛下面张开的嘴巴。于是,从整体看上去,三个天然石穴便构成了一张微笑着的脸孔,笑得那么和谐,笑得那么生动。仿若一个心花怒放的笑面罗汉,把怒放的心花挂在脸上,想让别人也跟着笑,跟着乐。

说来有趣,笑面岩下,也是产生笑声最多的一个地方。笑面岩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-10 20:27)

彭祖-约生活于距今4000年的夏代,是尧、舜、禹同时代人,尧时封于彭城。他谙熟烹饪技艺,又长气功,堪称烹调鼻祖,《列子-力命》说他 活了“八百岁”。

此石显现了人、猴、山、景、形态逼真,比例恰当,意境深远,寓意着美好、愉悦、祥和与祝福寿长!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   这要从雅石(大体分类:造型、 景观、抽象、其它)的定义,谈其赏析评判的标准共性问题,即从其天然本质、观赏价值和艺术感觉、艺术发现等构成因素来分析:

   1、意境深遂。一定要具有并符合人们自古以来形成的共同的积极崇尚的意义或境界,让人去追求、或要人向往、或给人以启示、或给人以享受,即带来诸如此类的感觉。

   2、神态要好。无论形、色、纹,还是意、景、势,都要传神,给人震撼,即神奇、神韵、味足。

   3、美感要足。无论形态变化,还是曲线圆顺,或纷繁,或简约,或古朴苍劲,或现代柔润,既要符合美学,更要体现美感。

   4、艺术性强。雅石是天然艺术品,观赏收藏雅石是复杂艰苦的艺术探索和发现的过程。随着科学的发展,社会的进步,人们评判艺术的标准、理念也会与时俱进,不断提高变化,不断完善、完美和一致。但是雅石观赏评析必须要给人很强的艺术感染力和艺术享受,这点恐怕是不会变的。    

   这里要强调的是,各类雅石形状千姿百态,种类成千上万,各有所长,亦有不足。因此评判标准共性的问题讨论,我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    石文化具有极强的生命力和吸引力,灵璧石作为古代四大名石的第一石,宋代杜绾所作的《云林石谱》116种奇石之首,历代名人雅士、帝王将相、达官富商都把灵璧石作为收藏赏玩第一石种,名声斐然,赞誉有加,这已是不争的定论。

   八十年代起,国内外再次掀起的奇石收藏与经营热潮中,灵璧石仍占据极为重要的位置,特别是面临灵璧石无度无序的开采,资源已临枯竭,精品珍品灵璧石已很少见到,更赋予灵璧石极大的收藏和鉴赏价值。同时,也令人痛心地看到,它所引发的为一时经济利益,石农中人为打磨、钻洞、涂色等手段,冒充灵璧石,使得不少初涉灵璧石的石友,望而却步,不敢冒然购买,严重损坏了灵璧石收藏经营秩序和“第一石”的美誉。解决这种有扩大趋势的严重现象,除加大打击力度外,更重要的是掌握辨别、鉴赏的方法,学会并提高鉴赏、分析收藏与保养的水平。

  本文拟从如何辨别是不是灵璧石,如何鉴赏灵璧石的品位,以及如何收藏与保养灵璧石三个方面,谈些实践经验与方法,供广大石友鉴赏、经营、收藏参考需要。

  灵璧石的特点

  灵璧石早在战国时期就作为美石贡品,其特点正如宋代诗人赞誉的“灵璧一石天下奇,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-09 11:58)
    上世纪八十年代起,国内外再次掀起的奇石收藏与经营热潮中,古老的灵璧石仍占据极其重要的位置。但大肆开采很快导致了资 源紧张,精品、珍品少见,灵璧石身价倍增。同时我们也痛心的看到,经济利益诱发的作假行为开始出现,严重破坏了灵璧石收藏经 营秩序,损害了“第一石”的美誉,使一些初涉灵璧的石友望而却步。要解决市场中这种日益严重的现象,除加大打击力度外,作为 收藏者,多多实践,掌握更多的鉴别知识和方法,才能够放心入市 ,大胆购藏。
  其实,无论对哪个石种,哪件石头,首先还是要树立防范心理。爱石人大都有这样的经历,见到一块心仪的石头,有时会头脑一 片空白,顾不得多想一想,多去考察鉴别。所以,碰到再好的石头,还是要保持头脑的冷静,多琢磨一下,这种精彩,究竟是天工还 是人为。
  做假种种
  灵璧石的作假通常有造型作假、石肤纹理作假和颜色作假等情况。造型作假一般有局部改形、整体改形、背后粘接造型几种。有 些石头局部不慎稍有破损,为不影响美观,加以整理并在出售时明示,还是“减肥”和可以理解和接受的;有些石头完全改变了原石 形态,则实在令人愤慨;背后“减肥”的做法古已有之,通
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    大家知道,赏石和收藏是一项高雅、文明、时尚的艺术发现与审美活动。随着我国经济的快速发展和人们生活水平的迅速提高,人们追求自然、和谐的理念逐渐形成,寻石、赏石、藏石队伍日益壮大,赏石氛围日渐浓厚。人们从赏石收藏过程中得到的兴奋与快乐是不言而喻的,同时人们也看到并不断得到赏石收藏本身带来的巨大的经济利益和升值空间。因此人们渴望尽快地成为赏石收藏的成功人士。
    为避免赏石收藏过程中,因走弯路和多交学费,带来的不应有的苦恼和经济损失。作者经过研究分析、思考探索,加以总结,认为赏石收藏的成功之道是“三力”12个字,即“发现眼力、经济实力、个人魄力”。现与专家老师共同分析讨论,亦供广大石友参考。
   一、     发现眼力
   这是开始玩石必经的长期过程,眼力如何是玩石、赏石、藏石的基本功。眼力好、眼力高,就会在觅石、赏石实践中,不断发现“好石头”,就会不断挖掘其内在实质,即艺术价值,就会不断增加收藏的经济价值。那么,要提高赏石的鉴别
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    目前,全国玩石、赏石、收藏之风日见升温,各类奇石组织和研究机构纷纷建立,爱石者队伍日益壮大,赏石展销评比赛事也日见频繁,赏石及其收藏已成为时尚,可谓形势喜人。但总的评价在市场化运作方面还存在不少问题,必须引起相应重视。

    1、市场化运作经营管理,缺乏统一协调统管和权威性,尚处在无序,散乱状态。首先各地市场经营场地分散零乱,与目前全国各地百万人爱石队伍需要极不相适应。其次,市场经营管理不规范,造假“动手石”几乎无人管理。再次,市场运作信息不灵,没有一个统一标准来指导经营。解决的办法是政府重视,纳入城市市场规范加以措施,石友们的努力,协会组织具体参与建设三者有机结合并明确职责。即解决“经营场地和规范”的问题。

    2、赏石文化协会组织健全,但缺乏有效运行。协会应成为“石友之家”,组织协调、专业研究、信息传递、对外联络、化解纠纷、处理矛盾。把石友想办办不了的问题办好,即发挥“组织协调、专业指导、服务石友、推动石文化事业”等功能作用。诸如争取当地政府支持,与经济洽谈贸易活动结合,与全国石文化组织联谊、联办各类活

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有