加载中…
个人资料
老潘
老潘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,351
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
 如果说普林斯顿大学是一个秀美窈窕的少女,那哥伦比亚就是一个伟岸的男子了。这是相对于两校的校园和建筑而言的。
 
             哥伦比亚大学的校园和建筑——典型的巴洛克风格
 
    哥伦比亚大学独特的气质得益于所处的位置——纽约市曼哈顿岛的中心区域,毗邻举世闻名的中央公园,百老汇大街从校区穿过,大名鼎鼎的洛克菲勒中心也曾一度是哥大的财产。一所驰名世界的大学,却处在一个异常繁华的都市的心肺结合部,感受着她那强劲的脉搏和嘈杂的呼吸,这在世界都是不多见的。其实哥大取得这样的位置完全是阴差阳错
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    2007国际大学群英辩论会有一场大规模、覆盖全球的“海外选拔赛”,已经是公开的秘密了。国内清华大学站声势浩大的选拔——众多大学生争进五十,五十再进十,十再进六,六再进三的环环相扣,不断竞标,就是为了诞生“海外选拔赛”的中国标杆队的出色辩手。这边的辩手选拔还在火热的进行中(网上投票数已超过4万),“五一”后就要进入高潮;大洋那边,“海外选拔赛”的先遣组已经进入美国,第一站就是普林斯顿大学。
 
                     普林斯顿大学的标志——钟楼
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

青春的胜利——清华十佳评选单日票数增一万

    昨天(5月1日)傍晚,清华十佳评选的投票数突破一万大关,我晚上写了一片博客以示祝贺。谁承想,今天傍晚,央视国际和新浪2007国际大学群英辩论会官网的两个投票点的累计票数就突破两万大关,也就是说,在24小时内,票数净增一万。真是可喜可贺。
    作为一个纯文化纯思辩、不具有娱乐色彩、属于高端产品的评选,竟然引起网友如此青睐,获得如此之高的投票率,确实出人意料,这层意思我在昨天贴出的文章中已经表达出来了。这是文化的胜利,是青春的胜利。对于很多上过大学的人来说,也许他今天已经很有钱,再也不是一个穷学生了;也许他今天很有地位和声名,再也不是一个默默无闻的学生了;也许他今天被娇妻依偎,又被美人环绕,再也不是一个单相思的苦学生了;但是,在他们的内心深处,都有一个挥之不去、相伴一生的校园情结。就像央视著名主持人阿丘出任这次选拔赛评委、在清华园时说的,我这次来,不是为别人,是为我自己,我来追我的梦,大学的梦,青春的梦。著名主持人白岩松坐在清华园的选拔现场时也说,这里有不一样的声响,有不一样的芬芳,面对他们(大学生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
清华十佳评选票数过万
 
    2007国际大学群英辩论会“海外选拔赛”清华大学十佳辩手的投票活动在5月2日下午央视国际和新浪累计投票人数已经过万。对于一个既没有大牌参与,也没有“重磅炸弹”的评选活动,竟然在网上受到网友的“追捧”,着实有些不可思议。十位投票对象就是普普通通的大学生,既没有如花似月的容貌,也没有赫赫有名的头衔,却在短短开投四天里,就吸引了上万双目光,而且票数的增长率有越来越快的趋势,确实有些出人意料。
    仔细想想,就明白了其中的道理。
    今年来,网上和屏幕上、社会上各式各样的选秀活动层出不穷,什么都可以选,什么都拿来选。选人的,选事的,选人兼事的,令人目眩神迷。这些选秀活动无非有两个特点,一是属于文艺圈儿里的事,二是带有很强的游戏色彩,有的仅仅是为了排名而排名。而这次选拔出征海外、代表中国去和哈佛、耶鲁、牛津等21所世界著名大学的辩论队“过招”,既是一次比赛,更是一次文化的交流和传播,其使命的重要性也不次于当年的张骞出使西域吧。所以这次也不是单单选拔辩手,而是选拔那些综合素质好的青年
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                余秋雨先生与辩论会的三件往事(二)
 
    1999年,国际大专辩论会又轮到央视坐庄,在北京举行了。如果说,95年的时候秋雨先生还是众多评委荟萃辩坛中的一位佼佼者,到了99年,他已经成为辩论会的一个“地标式建筑”样的人物了。他的资格、名望、水准都完全表明他应该点评大决赛,这在本届辩论会还是襁褓中的婴儿时就已经敲定,甚至,连大决赛的辩题“美是客观存在还是主观感受”都是为他量身定做的。在辩论圈里,把93年大决赛“人性本善还是本恶”称作“世纪之辩”,而把99年这场大决赛称作“世纪绝辩”,一层意思这是本世纪国际大专辩论会最后一场大决赛,另一层意思这场比赛真有点“前有古人而后无来者”的形状。比赛是在正方马来西亚大学和反方西安交通大学之间进行的,一个是上届国际大专辩论会的冠军,也是迄今为止除中国队外唯一问鼎的辩论队,其英气逼人、辩才强势到了很多弱队谈“马”色变的程度。特别是自由人胡渐彪更是一个天才辩手,外形又帅,举止潇洒,迷倒了几许女辩手。而西安交大队,四位清一色的男生,樊登
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你“常过来看看”,大家多多交流哦。我们可以一起把这里变成共同的心灵家园,像家一样温暖的地方。
  我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享,也希望你能够记住我的
BLOG地址,像老朋友一样经常过来做客——你可以把“她”添加到你的收藏夹中,也可以把“她”复制下来告诉你的朋友们。特别希望能通过你,让我认识更多的好朋友。如果还有不了解的,就跟着我一起来看看拥有所有博客知识和维护技巧的博客帮助站吧:http://blog.sina.com.cn/help/ :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/u/1280831822

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有