加载中…
个人资料
远人
远人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:415,350
  • 关注人气:14,541
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
图片播放器
好友
加载中…
文化博客
博文
标签:

文学原创

文化

分类: 旁观者

寂静的心灵旷野

——读析远人诗集《你交给我一个远方》



 

朱蔓青

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

莫迪格利阿尼毁灭和激情的冲撞




 在二十世纪初年,作为艺术之都,巴黎像磁铁一样吸引了全欧的青年艺术家。仅从绘画领域来看,毕加索、勃拉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-30 15:04)

斯泰因的客厅


(毕加索画的斯泰因肖像)


一百多年前,美国还不具有对全球事务指手画脚的能力。彼时拓荒的激励和对外面世界的向往,使不计其数的美国青年在二十世纪之初漂洋过海地前往欧洲。在他们眼里,欧洲高踞全球艺术金字塔顶端,放射出夺人心魄的神奇光芒。到达那里的美国青年无不雄心勃勃,却还是预料不到他们将在巴黎留下如此深的创作履痕。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

博尔赫斯的沙漏和书籍

 


在魔幻现实主义横扫拉美和欧洲文坛之时,博尔赫斯始终是一个奇特的另类,既不关心身边发生的文学运动,也不注意二十世纪有什么风云变幻。我们总习惯将一个作家的作品与他的生平联系起来,在博尔赫斯这里,联系中断了。读者很难在他的传记中看到跌宕起伏的人生经历,他最热衷之事就是阅读。哪个作家又不会和阅读发生关系呢?只有在博尔赫斯这里,阅读成为毕生的任务和行为,乃至我们面对他的作品时不得不承认,如果没有阅读,就不会有博尔赫斯充满神秘感的小说和诗歌。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

博内街乙11号的吉皮乌斯


    到巴黎之后,吉皮乌斯就好像没离开过博内街乙11号。那幢房子是她和丈夫梅列日科夫斯基的租住住宅。将一生只交给写作与思考的梅列日科夫斯基居然战前就会在巴黎租房有点令人意外。十月革命后到巴黎的俄国作家不少,租房而住的人还是不多,哪怕后来获得诺贝尔文学奖的流亡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-25 00:50)

他是说谎者

    1999年,学林出版社出版过俄罗斯作家格奥尔吉·伊万诺夫的回忆录《彼得堡的冬天》一书。该书涉及白银时代诸多作家,似乎伊万诺夫想通过自己与他们的交往,给读者留下一幅幅作家肖像以及一些时代的逸闻轶事。身为古米廖夫一手创建的“诗人车间”中的重要一员,伊万诺夫完全有资格,也有才力刻画同时代的作家群

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-23 22:59)
标签:

城头山

文学原创

文化

分类: 诗歌
城头山


在裂开的城头
有六千五百年岁月掉下去
我俯看那些围住的
土墩、窑瓦,俯看那些
弯弯曲曲的地面
那里有今天还原的想象
在雕塑中穿透时间
我不由一阵恍惚
我想象一些更细微的生活场景
只穿树皮的男人运土伐木
筑起通向四面八方的城墙
女人们将草叶
搭上屋顶。他们弯腰割稻
面向天空祈祷,他们不知道自己
建成土地上最早的城池
我想象月光,想象洪水
想象随时出没的野兽
想象他们播种的样子
在几千年里,再也没有变过
当他们消失
全部变成地下的泥土
没变的始终还在地上
土地继续铺展,树木继续绵延
水稻又一次长出,还是和过去一样
落日在云层里,落向朦胧的群山
此刻我正凝视落日
它还是六千五百年前的样子
丝毫没有改变

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-21 13:48)
标签:

蒲宁

托尔斯泰

文化

分类: 散文

伴随蒲宁的两句话


    

    踏上写作道路后不久,二十出头的蒲宁曾拜访年事已高的托尔斯泰。很多年后,第一个获诺贝尔文学奖的俄罗斯作家回顾了他和托尔斯泰的第一次见面。托尔斯泰有两句话在蒲宁的回忆录中被提及,一句是两人见面时说的,“您写吧,您写吧,如果您很想写的话,只是要记住,这无论如何不能成为生活的目的。”另一句话是告别时说的,“生活中没有幸福,只有幸福的闪光——珍惜它们吧,依靠它们去生活……”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
福克纳和死去的彼得




       彼得不是福克纳小说中的人物。
       彼得是一条狗。有意思的是,福克纳没说彼得是谁的狗,也没说自己为什么知道他叫彼得——我用“他”而不用“它”,一来福克纳在通篇文字中没有使用过一次“它”,我想追随大师;二来在大师眼里,彼得具有非常深刻的人性。用“他”,是很准确的做法。
       狗非常通人性,所以,福克纳不仅以人的眼光来看待彼得,还将彼得看做某个有人类思维的生命。
      &nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
不能承受的欧也妮之爱



       记得念中学时,读过一篇叫《守财奴》的课文。当时的语文老师绘声绘色地告诉我们这个“守财奴”葛朗台在世界文学长廊中有着怎样的吝啬形象。我注意到课文注释,它标明该文选自一部叫《欧也妮·葛朗台》的小说。我记得我当时就想,巴尔扎克的小说既然是以“守财奴”的女儿名字命名,只怕那个欧也妮才是真正的主角。即使欧也妮在《守财奴》中也有出场,整篇课文还是围绕葛朗台做文章,直到葛朗台死了,课文就结束了。欧也妮的结局呢?她和父亲发生冲突,是因为将自己的金子送给了堂兄。那个堂兄和她会有什么结果吗?和葛朗台的种种行为相比,欧也妮的故事更让一个情感在模糊成长的少年牵挂。我很想问问语文老师,欧也妮后来怎样了?终究没敢去问。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有