加载中…
个人资料
阿琦
阿琦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,608
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
我的文章
暂无内容
7788的随感
暂无内容
语文课题
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2013-01-15 14:51)
标签:

娱乐

      清晨,天空慢慢地掩上那黑黑的幕帘。望远处,在浓浓淡淡、深深浅浅中,那树、那房、那街道,披上了一层薄纱,清新迷人,此刻的街灯似乎倦了,明亮的眸子再也睁不开了,街上静悄悄的,几乎看不到行人,于是风便肆意地游走,还携带一丝丝冰凉的雨,轻轻的、淡淡的,是雪吗?久违的雪!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-03 22:03)
标签:

文化

                                在东京坐轻轨

 

   东京的交通高度发达,有地铁、公交、出租车、轻轨电车,我们在东京的那一个夜晚最深刻的印象是坐轻轨电车。

   有几个朋友宴请我们吃饭,晚饭尽兴之后,我的一个学生提议去新宿看看,我当时还在心里暗暗怪我的学生舍不得把车开出来,后来回到国内听到另一个从日本回国投资的学生谈起这件事,他告诉我,在东京能最快最准时地把你带到目的地的交通工具就是城市轻轨,自己开车往往是要受交通堵车等不可知因素的影响而迟到或受困。我们几个随同我的学生从我们住的五反田酒店前往新宿,从自动售票处购票,每张票的价格是160日元,相当于人民币12元左右。

   我们随着拥挤的人流缓缓地走入车站,不一会儿车来了,所有的人都秩序井然地上了车,前后不过30秒,车又启动了。车厢内大部分都已坐满了位子,还有几个站着的,我们也都静静地站着,奇怪的是偌大的车厢内,很少有人在讲话,即便有,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-03 20:44)
标签:

文化

 

      早上7:00起床,窗外有雨,那雨时大时小,敲打在雨遮上,发出了清脆的滴答声,我准备打开客厅的电视,看一看鹿特丹的世乒赛有什么新闻。

      隐约有鸟的叫声,象是麻雀的叫声,不间断地叫着,声音似乎是从墙外传来的。我打开窗户,那叫声依然,却不见鸟的身影,我断定这鸟可能是离群之鸟,声音似乎就在楼上。关上窗户,那鸟叫声更大了,孤独而悲哀地叫着,不象是大鸟的鸣叫声,大鸟的鸣叫声很有力量,而这叫声象是迷路的孩子的哭声。我的耳朵有点背,这次却听得很清晰,一定是在屋内,到底在哪里?我定了定神往客厅墙角处的立式空调处走去,细细地听,那声音是从这里发出的,再仔细一看,有两处鸟粪,鸟肯定是在这里了,我取出空调边的小纸盒,再拉开推在边沿上的窗帘,终于发现一只很小的鸟,是那种刚刚学习飞翔的,被卡在空调两根接线的中间处,可怜巴巴的,哀哀地发出求救声,我小心地把它从两根线里取出,放在掌心,它立刻“扑扑”地跳着,要飞走的样子。翅膀还未长全,看来这只鸟出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-10 16:53)
标签:

旅游

日本初象

今年的七月份,我们随同旅行团到日本玩了一周,印象颇深。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-28 15:33)
标签:

文化

                                总需要等一等

      不要急着要生活给予你所有的答案, 有时候,你要拿出耐心等一等。即便你向空谷喊话,也要等一会儿,才会听见绵长的回音。也就是说,生活总会给你答案,但不会马上把一切都告诉你。

     这才有滋味,这才会等到滋味。譬如, 一朵花的开放,一树翠绿的长成,生活的美好,是在我们的等待中一点一点接近我们的。所以,如果你是一个急性子,希望不要苛求生活为你变成急脾气,请让它在慢条斯理中,为你孕育美好。

     一个旅人,行走在路上。在一条大河旁,他看到了一个婆婆,正在为渡河而发愁。已经精疲力竭的他,用尽浑身的气力,帮婆婆渡过了河,结果,过河之后,婆婆什么也没说,就匆匆地走了。   旅人很懊悔。他觉得,不值得耗尽气力去帮助婆婆。因为他连“谢谢”两个字都没有得到。哪知道,几小时后,就在他累得寸步难行的时候,一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-28 15:31)
标签:

文化

                                        别伤害自己

    只要我们投入生活,难免会遇到来自外界的一些伤害,经历多了,自然有了提防。可是,我们却往往没有意识到,有一种伤害并不是来自外部,而是我们自己造成的:为了一个小小的职位,一份微薄的奖金,甚至是为了一些他人的闲言碎语,我们发愁、发怒,认真计较,纠缠其中。一旦久了,我们的心灵被折磨得千疮百孔,对人世、对生活失去了爱心。

    假如我们能不被那么一点点的功利所左右,我们就会显得坦然多了,能平静地面对各种荣辱得失和恩恩怨怨,使我们永久地持有对生活的美好认识与执著追求。这是一种修养,是对自己的人格与性情的冶炼,也从而使自己的心胸趋向博大,视野变得深远。那么,我们在人生旅途上,即使是遇到了凄风苦雨的日子,碰到困苦与挫折,我们也都能坦然地走过。

    正因为那些荣辱得失和各种窘境都伤害不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

                       为生活而自由而快乐

                       ——读小说《水色时光》有感

                                  卓德华

 

    《水色时光》(2009.5《中篇小说选刊》)是一篇对生命进行深层探讨的中篇小说。作者罗伟章在小说的结尾安排了叶景玉与徐叔的结合,这应该是对“水色时光”的最极致的诠释。

    小说叙述了邱祥与叶景玉以及他们的女儿邱家琪、邱家欣之间的家庭故事。邱祥原来是一个农民,后被招工进了川西北一煤矿工作,因拉得一手好二胡,从井下的掘进工调入了服务公司,退休后夫妻俩跟随女儿邱家琪到了川东一座大城市,一次如厕时由于用力

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一堂记叙文写作指导课给我们的启示

卓德华

     最近下校听了一节记叙文写作指导课,感受颇深,感慨颇多。近两三年来跟随领导到基层学校进行教学常规检查时,我总是负责语文教案的检查,检查过程发现语文教师阅读课教学教案都写得比较认真,比较详细,而写作课的教案却难得一见,即使有所见,也只是只言片语式的简案。于是大声疾吁了几年,却始终无法改变这个局面,这次下校到一所农村完中初中部听到了一节难见的写作指导观摩课,实是欣喜。

    这是一节七年级上册记叙文写作指导课。课前教师让学生看四篇对比习作,其中两篇是《下辈子还做您的女儿》的对比文章;两篇是中考满分作文:《美丽的苹果》《记一把蓝色的雨伞》。可见教师对学生的课前预习十分重视,因为写作指导课的课前预习也是十分重要的,只有充分重视课前准备,才能最大容量地发挥课堂指导的效益。两篇对比文章的差距很明显,一篇是平淡如水,以概述为主;一篇是内容具体、生动,以概叙和描写为主。两篇中考满分作文,通过大量的描写,使文章的情感得以感性地传递,让读者动容、动情,这是听课教师当堂阅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-21 23:22)
标签:

杂谈

两   只  

卓德华

     那天下班回家,走到楼梯口时 ,瞥见一只小猫恹恹地躺在入口处,身上的褐色毛乱得很,无精打采地眯着眼睛,连胡须也一致向下耷拉着,前爪趴在地上,一动不动的。我走近那小猫,它用它那双早已失去神气的眼睛无力地看了我一眼,它根本不想动,更不想跑。

    下午上班时,我特意留意了一下,那小猫还躺在那里,只是尾巴偶尔动一动,提醒别人它还活着。我特别留意它那一身的毛,那毛太不光滑了,乱七八糟的,我为那猫感到可怜,不知它是不是被父母还是兄弟姐妹给抛弃了。

     过了两天,由于忙于工作上的事,我把这只猫渐渐给忘了。那天刚好下班晚了点,向那楼梯口望去,心中顿感惊喜,那只猫活蹦乱跳了,因为又来了一只小黑猫,那只小黑猫个头与它不相上下,但是比它精神多了,威风凛凛地站在那儿,小褐猫拼命地缠着小黑猫,一路撒着娇。这个可怜的孤独者终于找到一个伴了,它可以快乐自由地玩耍了,这个世界在它眼里已不再孤独了。两只小猫打斗着,戏耍着,它们会因为一根小草争得你死我活,会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-16 17:30)
标签:

休闲

一 元 钱

卓德华

 

     那是一个空气中充满阳光味的周末,我坐自动投币的公交车回老家去看望父母。

     回市区时,母亲一直沿着通往公路的小径送我,她不断地叮嘱我要注意交通安全,保管好随身携带的物品等,我只能默默地接受,从心底里感激母亲对我的关爱。同时心里又感到愧疚,因为我一个月才回家一次。临别时,母亲问我身上有没有带零钱,因为去市区的公交车是自动投币的,我早已有了经验,从市区出发回老家时就已备好了零钱。

      公交车来了,母亲轻轻地点了点头,我上车投完币往窗后看的时候,母亲还站在那里,也许她要等看不到公交车时才会折身往回走的。从这里去市区的车费是6元,我投的币是5元的一张,1元的一张。找个位子坐下后,环视了一下车厢只有七、八个人,大多是学生,他们青春般的明媚笑脸真让人羡慕。一个女生还抱着一本小说在看,这年头看小说的学生不多了,我忍不住细细看了一眼书的封面,是小说《流血的仕途——李斯与秦帝国》,这书我看过,讲的是李斯与秦国之间的恩恩怨怨。车到华阳时,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有