加载中…
个人资料
高薇
高薇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,200
  • 关注人气:450
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

   高薇,系山东省作协会员,祖籍山东淄川,现就职于沂南县门。2008年全国小小说新秀大赛前十强之第七名。文章散见于《小小说选刊》《百花园》《青春》《芒种》《山东文学》《青岛文学》《微型小说选刊》《辽宁青年》《短小说》《小小说月刊》《小说月刊》《佛山文艺》《天池》《金山》《当代小说》《中学生阅读》《教师报》等报刊多篇作品入选《新六十年文学大系之小小说精选》等重要选本,出版有小说集《看过晚霞的孩子》《云在青天》《最美的手》和散文集《流落街头的青春》,小小说集《云在青天》获第二届“沂蒙文艺奖”文学类二等奖。

QQ:410885152

 

 

 



备忘录
暂无内容
访客
加载中…
链接三
博文
    小说《握手》是前段时间参加县作协组织的“依汶镇地域历史文化挖掘活动'后写下的,是一篇以沂蒙为背景的红色题材小小说,当时投稿后很快收到《百花园》编辑的录用通知,现在终于见到杂志目录,并且是头题登出,很是高兴。《小小说选刊》公众号“七一专题”已在7月1日时将全文特别推出,在此特别感谢各位编辑老师。




阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    故事《槐小姐与白相公》是参加“寻找沂南县最美地名故事”征文评选活动时写下的,当时一共写了十个不同地方的地名故事。《槐小姐与白相公》是根据车尊友先生讲述的他本村的传说故事而加工整理而成,已经收入到山东友谊出版社2017年11月出版高军、贺小波主编的《沂南地名故事》。当时还采访过我的邻居夏玉清女士,她和车尊友先生同乡,也是苏村镇夏家村人,并且夏女士又热情地打电话询问家中长辈,为我提供材料,在此特别向他们表示感谢!同时,也感谢《双月湖》杂志的编辑老师!




阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    小小说《夜明砂》是去年春天参加县作协在蒙阴县垛庄镇北庄举办的一次采风笔会活动后写下的,当时一共写下了一篇散文和4篇小说,散文题目是《一个村庄的气质》,在不久之后的《临沂广播电视报》上发表;这4篇小说分别以“八楼刘”家族的刘增蔼、刘一梦、刘佈堂和刘心甫为小说主人公,后来全部在《阳都文学》上刊登出来。去年冬天将以刘佈堂为主人公的小说《夜明砂》投稿给《天池小小说》杂志,很快收到录用通知,并发表于2019年第6期上,如今已经收到样刊。回想喜欢上写作的这些年,几乎每年都有作品发表于此刊物上,非常感谢《天池小小说》的编辑一直以来对我的厚爱,以及县作协为组织活动而无私奉献的劳苦功高的领导。其实人都是有惰性的,有时候只有任务压着头皮,才逼迫自己多写点东西。现将《夜明砂》小说内容贴于此,欢迎各位朋友批评指正。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   一篇关于改革开放四十年来沂南发展变化的散文《母亲的故乡》,曾在去年年底沂南县纪念改革开放四十年征文活动中获得二等奖,不久之后部分征文被选编结集,收入1978---2018《我们一起走过》“我与改革开放的故事“。现将原文贴出以记录此事,并致谢在此活动中关心关注我的各位师友。




阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

小说

花绣球

入选

教师

分类: 发表信息

《花绣球》原发于2017年第8期《山东文学》(上半月刊),也是一篇沂蒙地区战争题材的小小说,是在县作协组织的一次采风笔会活动之后而写,很高兴能够入选凌鼎年老师主编的《全国教师小小说》,这本书本应该去年教师节前出版,但由于书号问题一直拖至现在,查看了一下目录,发现我县有3位作者的作品入选,除本人的《花绣球》外,还有张桂菊老师的《荆条笔筒》和程纪农老师的《赵经理的生日》,本书收入了全国117位教师的作品,我县就有3位作者入选,实在是可喜可贺之事。小说内容以前曾在博客上贴出过,这里不再重复。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    这篇小说是去年春天作协组织的一次红色笔会之后写的,当时参观战工会纪念馆时有一张照片给我留下了深刻印象,是一位县长为报名参军的青年抬花轿,回来后便构思了一个故事写下这篇小说,感谢《时代文学》的李青风老师,在我投稿才不到三个月时间就发表出来,这也是我第一次登上《时代文学》杂志。现在将小说原文贴出来,欢迎大家批评指正。



阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       昨日收到《2018年中国微型小说精选》,这是由微型小说选刊杂志社选编,长江出版传媒、长江文艺出版社出版的,2019年1月第一次印刷。ISBN:978-7-5702-0612-2,CIP数据核字(2018)第268064号。本人小小说《莲灯》被入选本书中,《莲灯》首发于2018年第8期《百花园》杂志。在此特感谢《2018年中国微型小说精选》的编辑和《百花园》杂志社的美女编辑王彦艳老师。



阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

捐款第一天

——为诗人种善东捐款记事(一)

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    
    这篇小说是7月14日投稿的,投到了“沂河文学”大奖赛专用邮箱,其实知道这个征文消息很久了,一直就拖着没动手,直到14日下午才把前些日子写的一篇小说修改了一下发出去,没想到这么快就刊登出来,非常感谢编辑老师!同时还投过去一篇“八楼刘”题材的小小说《老青年》,是投到“沂蒙湖”公共邮箱去的,也不知命运如何,只有静心等待了。


红房子

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有