加载中…
个人资料
probablyD
probablyD
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,398
  • 关注人气:153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
ok
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
分类
博文
(2011-10-29 18:35)
标签:

文化

追溯人类的往事,同想象未来一样令人心驰神往。人类对古希腊的考察,不仅增加了自己的见识,更开拓了人类的未来。这不仅对欧洲人如此,对中国人同样如此。人性是相通的,在当今中国,无论我们承任与否,同样承受着西方文艺复兴,从古希腊承袭而来的文明浪潮。纯然的中国文化,早已不复存在,只是我们对此时常浑然不觉而已。

因此,我们既不能明确的知道,自己已丢失了什么,也不知道已从西方文明接受了什么。所以,在孔子的思想,几乎已无法解释当今中国的一切时候,我们却依然在高喊坚守中国的古老文明。然而,不管这种“坚守”处于多么圣神的理由,我们都忽视这样一种事实:如果真正拒绝了西方文明,现实的中国还会剩下什么?这就是我们不可轻视西方文明的原因之一。

另一方面,中国既然不拒绝融入世界,而且还常常以此目的感到自豪,那么对世界文明就更不应当等闲视之。一切文明,都将汇合为全人类的文明。因此,对古希腊的关注,不仅对西方人有意义,同样也对中国有现实的价值。

西方人面对古希腊,常说有种家园般的感觉,虽然对中国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

1.灵魂的特征与形态

 

灵魂之所以称之为灵魂,因为它为我们的心理制造一种,让人始终无法摆脱掉的氛围。我们的一切感受,似乎都是灵魂在现实中飘荡出的一种神秘“漩涡”,像“灵”像“魂”一样不可捉摸。灵魂驾驭着我们,就如飘荡于大地上的空气,时而来去无踪,时而清晰奔放,时而浑沌凝重,让我们时而快乐时而痛苦,时而充实时而茫然。灵魂的最神奇之处,就是让每一个人,即身处同一个世界,也会“真实”地生存在不同的“天地”之中,从而可以感受不同的经验,体验不同的情感。因此,灵魂就如一个不知疲倦而又无所不能的巨匠,几乎为每一个人,都设计了独特的痛苦与快乐,从而给了每一人都不同的生存境遇。所以,当一个人完全用自己的感受,去推测另一个人时,大都不可避免地出现错误。但大部分人,又都喜欢坚守这种谬误,于是在人与人之间就造成了那么多的误解、指责和冲突。人们总是最虔诚地相信自己的灵魂,总以为自己的灵魂所具有的感

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化


    皮亚杰最激动人心的论点,就是将认识建立在“同化”的基础之上,从而将认识与人性尤其同人性的发展紧密地结为一体,让认识问题同人的整体性发生了全面的关联,这就为更深厚的教育理论和教育实践奠定了基础。皮亚杰在《发生认识论原理》中写道:“一方面,认识既不是起因于一个有自我意识的主体,也不是起因于业已形成的(从主体的角度来看)、会把自己烙印在主体之上的客体;认识起因于主客体之间的相互作用,这种作用发生在主体和客体之间的中途,因而同时既包含着主体又包含着客体,这是由于主客体之间的完全没有分化,而不是由于不同种类事物之间的相互作用。”认识就诞生于这种相互作用的发展,就是从(肢体)对外的活动所建立起的主体与世界关系,经过一系列“主”与“客”之间的相互构建或“同化”,而建立起一种对世界进行一种思维运演的关系。
    而从“活动”到“运演”的过程,其贯穿其中的认识基础始终没有变,就是主体活动的客观性与环境世界的客观性。因此,离开客观性离开人性的真实性,认识根本就无从产生。让主体适应环境,既是认识的产生原因,也是认识的根本目的。意识

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

    在古罗马时期,西方人对宗教就有了这样一种信念:“历史权威和科学理论只不过是同—神力的不同天启。”这里的“历史权威”指的是古希腊哲学,其理性特征显著无疑,而“科学理论”更赖于一种理性结构,因此“天启”这一神学概念,就不可避免地蕴含有认识知识的过程。更有以西塞罗为代表的罗马思想家,认为知识和上帝是同一的,那么上帝就必然有一种理性的结构。逻各斯以及理性逻辑就存在于上帝身上。
    生活在公元前25年到公元40年之间的斐洛,又明确的认为希腊哲学和犹太教的思想是同根异枝。上帝的智慧是内在的逻格斯,上帝的言辞是外在的逻格斯。“天启”,在很大程度上就可以说是“宇宙智慧”的展示,“神意”也由此就融合到宇宙的规则之中。因此,在西方一开始对神的信仰,就不可避免地包容了对宇宙的理解、对知识的运用。
    早期的基督教教父查斯丁,首先就是一位醉心于探索宇宙的哲学家,他先后师从斯多葛、亚里士多德、毕达哥拉斯派及柏拉等学派,最后则认为基督教是对世界最完美的解释。在此基督教和哲学融为一体,可见基督教在西方从来都不是一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-21 12:15)
标签:

文化

     人类心灵中,有一种本能的信念,就是相信事物总有一种恒定的秩序,这源于心灵本身就是一种有序的结构。无序,就会人心灵感到痛苦和不安。因此,相信世界有序,不同于人的其他信念,它来自心灵对自身的感觉,而心灵的结构又“同一”于世界的本性。可见这种信念最根本的驱动者,正是这个世界的客观本质。所以,人类的一些自然的心理趋向,已经将我们与世界紧紧联结在一切。这就是人类理性的逻辑思维所以产生的原因。由此而产生的人类思想,便成了人类走向世界的最根本力量。思想不仅让人有了“自我”,也让人有了更辽阔得世界。

    思想在历史上的威力,来自人与社会在逻辑上看到了现实的新的方向,从而改变了个人与社会的行为方式。因此,一种不阻止思想发展的文化,必定也是一种让社会不断创新的文化。

    人类的逻辑思维,在不断的进步之中。而中国的逻辑思维,却停滞在对存在“关系”的外在排列阶段。因此我们直到现在,都极易满足形式

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

存在离不开逻辑,逻辑更无法离开存在。因此,逻辑开端于一种关系,实际上世界的存在也开端一种关系,正如我们在其它博文中已经讨论过的地,存在之所以能存在,它必须要有一种存在的标志,也就是一种存在的属性,无法表现其属性的存在,对我们来说是看不见的,对其它存在也是无影响的,这无异于等于虚无等于不存在。而一种存在的属性要显示出来,就必须在与其他存在的关联中,才能得以实现。也就是说,一切实际的存在也必须在逻辑的联系中,才能实现。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-03 12:47)
标签:

文化

  

逻辑源于世界存在的关系,而关系本身就是一种矛盾,比如,关系表达了“此在”与“彼在”的不同,因为“不同”之间才会产生关系,然而“关系”首先又是一种“关联”,如果“此在”与“彼在”是截然不同的存在,这种关联又依托于何处?所以,“关系”在其最原始的含义中,就隐含了“同”与“不同”的矛盾。由此我们不能简单地说“此在”与“彼在”是不同的,也不能简单地说“此在”与“彼在”是相同的,如果我们一味地选择其一,就必然让我们的思维陷入谬误之中。可见,矛盾无法避免。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

“相信”与“信仰”,都不是依据存在自身逻辑的思维方式,因此都不具有真理的合法形式。

由于存在就已经包含了一切矛盾,所以,思维对存在关系的逻辑探索,就是以展示矛盾和遵循矛盾,作为它的基本方向。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

一切特定的存在之所以存在,完全基于它特定的内容与结构,以及由这种内容和结构所表达出的一种属性。存在的属性,就是存在于环境的关系中所展现出来的自身特性。我们正是对“属性”的感知,来感受某物的存在。“凡是存在,都是合理的”是一句伟大的真理,只是这里的“合理”,是一种存在的本性之理。一种存在如果偏离了它的本性,它的“合理”结局也就是“消亡”。因此,凡是存在之物都面临一种“艰难的使命”,就是要“守护”自己的本性,保证不被环境异化,否则就会走向灭亡。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-19 18:02)
标签:

文化

 

思维,是宇宙中最奇特的一种存在。但它并没有神奇到不可描述地步,它与其他的存在一样,同样诞生于这个世界的现实逻辑之中,不可能是凭空而来的东西。从广义上讲,每一种存在,都有“思维”,因为它们都有一种对世界信息的“记忆”,以及对这些信息做出合乎“逻辑”的反应。比如,一个物体,当遭受到其他物体的撞击时,它的身体上,就会留下这种撞击的信息(痕迹),这同大脑的对外部信息的记忆,从物理的过程来说,没有本质的差别。同时,这个“痕迹”所包含的信息,就是对这次撞击所做出的合乎逻辑的“描绘”,这与一次思维过程,就是对一种信息做出合乎逻辑的处理,同样没有本质上的差别。不同的是,物体的“思维”是被动的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有