加载中…
个人资料
2008京华两会报道
2008京华两会报道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,870
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
声明
本博客照片和文字,未经京华时报两会报道组同意,请勿转载.
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2008-03-18 20:33)
标签:

杂谈

 今天,随着十一届全国人大一次会议闭幕,京华时报2008年两会报道也画上了圆满句号。
    15个日夜、132个版面、12个重点专题、400多篇消息通讯,见证了所有编辑记者的努力。
    此时,除了感谢,我们还能说什么?
    感谢所有的上会记者,你们坚韧执着、永不放弃,用自己的耐心和专业的提问打动采访对象,为报社“抢”回了一条条独家新闻。
    感谢所有的后方编辑,你们任劳任怨、细致入微,白天开会研究选题,晚上熬夜小心把关,为读者送上了一道道精神大餐。
    感谢所有的网友,你们对本报两会新闻、博客的浏览评论,让我们备受鼓舞,充满干劲。
    一场盛会见证了一次改革,一次报道锻炼了一支队伍。我们坚信,明年的两会我们会更好!   
    京华时报两会报道组全体成员
    记者:刘薇  张灵  郭爱娣  王京 张艳 张玲 王阳 唐骏 李艾  夏命群 段志敏  刘奇  熬晓波 郭莹  柳志卿 周逸梅  郭鲲&n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
夏命群
 陈竺被我赶上长安街
“不会就这样回去吧?”,我杵着双腿,眼光绝望地扫射着大会堂北门的出口,打量着每一个代表的影子,内心矛盾万分。全会散去已经有20多分钟了,代表们也走得差不多,而我还没有采访到比较关键的大部制领导。怎么办啊?
“再等等吧”,我心里挣扎着,或许最后一刻能够“逮着”部长,延续我一而贯之的好运。我一边安慰自己,一边扫射着周围的人群。
转头回首间,一个中等身材的“西服”进入了视野,下意识猛地提醒我,这好像就是卫生部部长陈竺。天哪!果不其然,他在全国人大工作人员的帮助下,正从一个边角侧门钻了出来,明显是在侦查记者“敌情”。
难怪记者们都找不到他?我心想,决不能放过这次机会。
我迅速打开录音笔迎了上去。“对不起,对不起,我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    首次上会,即见识到了传媒发达的港台媒体记者们的敬业与“疯狂”。
 
    每次全体会议,最早到大会堂外抢占位置、调试机器的肯定是港台的媒体,而在部长们必经的大会堂北门内,也是港台记者占据着最前最好最靠近地毯的位置。
 
    每每发现高官出现,前一秒钟还姿态万千、弱柳扶风的女记者会踩着细高细高的高跟鞋,猛的向“猎物”冲去,在一帮膀大腰圆的摄影摄像记者所组成的人圈之中躲闪腾挪接近圆心,恨不得把话筒或录音笔塞进采访对象的嘴里。
 
    不过,这些同行们的乌龙也是不少的。
 
    前几日,科技部长万钢在人民大会堂参加甘肃团的审议。结束后,照例遭到了记者们的围堵。
 
    一名香港的女同行路过,发现走廊内有人聚集(这是在两会现场发现重要采访对象最常用最有效的办法,每每艰难的把话筒和录音笔尽量的往人堆里塞,然后还
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 上会手记
李艾 
   下午4点,在众多部委领导或匆匆逃离、或被记者们抓住猛问,陆续离开后,一个敦厚的身影出现在大会堂北门的代表通道口,陈竺!
    昨天,第十一届全国人大一次会议第四次全体会议,代表审议国务院机构改革方案。这相当于本届全国两会新闻战的最后一次战役,每家媒体的目标都很明确:拿到方案、追访部长!
    陈竺,卫生部部长,在此次机构改革中,国家食品药品监督管理局并入了卫生部之下,由卫生部来管理今后我国的食品药品安全问题。陈竺,态度谦和的无党派部长,又是被新闻媒体所熟悉的人物,所有记者都对他寄予了很大的希望。
    会议在下午3点开始,3点40分左右人大代表、各部委领导开始纷纷退场,记者在此时开始沸腾。京华的记者们在下午1点半的时候进场,最早一批拿到改革方案并在政协记者不能进入大会堂的突发状况下,迅速的调整了记者盯人方案。我之前打印的一叠部长简历在最后一战的时候派上了用场,有些政协记者熟悉的人物我们不熟悉。三下五除二把相关部长的照片简历撕下来,分给每个记者。
    我要说的是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 
 
两会过半,今天首“观”十一届人大新闻发布会。本应是参加的,但确是“观看”,虽然频频举手,却只能观看。
 
前排就坐凤凰台著名主持人曹景行,曹老师,后排就坐央视著名主持人王小丫,身边还有各自“随员”准备问题,虽然奋力举手,但自忖无地利、人和,机会渺茫。
 
果不其然,主持人面对满堂举手媒体,“钦”点曹景行,“下一个问题,我们留给凤凰台的曹老师罢。”
曹老师提问确实不同凡响.
“2007年城镇登记失业率就已经下降到4%,为什么2008年控制城镇登记失业率的目标是4.5%?是经济的增长没有带来足够的就业岗位,还是出口的放缓,造成就业压力。”
 
虽然田部长长袖飘飘打太极,将实际失业率与努力目标区分开谈,细心人不免疑问,既然实际失业率已到4%,工作目标又怎能定为4.5%。部门是否有功劳簿上睡大觉之嫌?
 
第四问机会留给了央视新闻部男记者,小丫听罢提问便匆匆离开了。因为即便央视,也就一次机会。
 
关于缩小收入差距,工资正常增长,满场无
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-08 20:27)
标签:

杂谈

分类: 上会手记
 
刘薇
 
去年有个遗憾,忘了和即将卸任的外长李肇星合个影,虽然有过那么近距离的接触,还被误解为“李外长摸女记者脸”。
没想到,这个遗憾可以在今年补上,因为李肇星当选了山东团的人大代表。
小个子外长李肇星,因性格鲜明、机智幽默、善和媒体打交道,而成为海外媒体颇为关注的中国外长。他卸任后的生活,除了经常穿梭于各个大学演讲,媒体很少报道。
前天,在山东团的全团会上,李肇星出现,手里一直攥着一本《人大代表任职学习手册》,他笑言, “我刚当了3天代表,还要再学习3个月,3个月内,不接受记者,我们相约在秋天。”,外长依旧是个“老顽童”。
“我已经下定了决心,你改变不了我。”李肇星笑着说。虽然语气坚定,但向来随和的外长,依旧展示了他外交家的风度,并未直接拒绝记者的提问。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   今天,人大开幕。早上8点未到,我们就急匆匆地赶往人民大会堂北门,按照往年惯例,这个地方是前来听会的部长高官门的出入口,每年在这里大家都能堵到一两位部长,挖出一些猛料。
  可今年却有些不同。
  从大会堂东门进入大厅后,发现通向北门的通道铺上了一条红地毯,地毯旁边拉出了一条隔离线,隔离
线一直延伸到会场边。“嘿,今年部长们改走红地毯了?!”当记者们都为这新出现的一幕纳闷时,一旁的工作人员向大家解释,拉出隔离线是避免采访时出现混乱、拥挤的场面,部长们从北门进场后,将沿着这条红地毯走入会场,期间,记者们可向部长们提问,他们将在红地毯上接受采访。
  “怎么搞得跟奥斯卡明星走星光大道一样?”有记者在一边嘀咕,大家都知道,部长们可不是喜欢曝光的
娱乐明星,今年的北门采访难度将会变得异常艰难。
  果不其然,隔出一条线后,原本可亲密接触、贴身采访的部长们全部躲得记者远远地,大家站在线外只能
干着急。此时
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    和前面两位写博客的老记者不同,我是今年两会的新记者.记得在去年这时候,还是很羡慕得看着可以和名人们零距离接触的同事,今年没想到就能得场所愿.
    可是还来不及兴奋,我就必须做很多功课.在两会开始之前,花了很长时间做准备,需要看很多重点人物的照片,需要背下不同领域的选题,终于,在两会还没开始之前就觉得累得快要倒下了.
    3月1日,拿到证件的第一天,就兴冲冲跑到负责的华润饭店熟悉场地.有一句话叫做'早起的鸟儿有食吃',在同行们还没有行动起来的时候,我轻松采访到了在做新委员培训的冯小刚和来报到的杨澜,给自己的两会报道打响第一炮.
    由于所在的华润饭店是文艺界别的驻地,所以我来谈谈这几天见到的明星.
 
冯小刚:和电视上见到的样子差不多,打扮休闲,总是带着顶帽子,穿着夹克,背着双肩包.成为一群正装委员中的异类.在委员当中其实很善谈,但是面对媒体会比较谨慎.
 
杨谰:是个气质美女,打点得很周正.由于是媒体人出身,非常了解记者采访需要,她说的每句话都很实在很有条理,直接记录下来就能成为
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 



   上两会也两年了,常听某高官在厕所被堵住。今天,我也第一次在厕所堵着了部长。想想,部长也真是不容易,上个厕所也不清静。
   今天运气甚好,上午在朝阳顺利“逮”到神州飞船系列的元老戚发轫,戚老已经75岁,仍然思路清晰,反映敏捷。最重要的是,他一般不拒绝记者采访,真是个好人。不过,能说的他会说,不能说的他一个字都不会透露。
   下午,前往遥远的铁道大厦,目标只有一人——致公党主席、科技部长万钢。昨天在大会堂没有堵上万钢,今天摩拳擦掌一定要把万钢“拿下”。到了铁道大厦,已有十多位中外记者早就架好长枪大炮,无疑,万钢也是他们的主要目标。
   3点开会,会前风平浪静,部长万钢早早在主席台就坐。记者们向上台采访,被友好地劝下。一个小时过去,终于到了中场休息时间。万钢刚一起身,埋伏在四周的记者迅速一拥而上,先是一名科研专家和万钢聊了起来。甫一开口,万钢便语出惊人,曰:气候变化也有好的因素,比如黄土高坡变湿,可以植树造林。这样的观点令人耳目一新。短暂的交谈结束后,万钢在记者的前呼后拥下奔到了厕所,万钢一摆手,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有